Top
首页 > 正文

2025年我国网安产业园区产业规模将达1700亿元

在园区规划大框架下,北京市经济和信息化局编制了《国家网络安全产业园区总体规划建设方案》,提出建设高端引领、规模领先、协同发展、合作发展、绿色活力的新一代智慧安全园区。
发布时间:2019-12-16 13:15        来源:中国电子报        作者:中国电子报

在12月9日举办的2019年中国网络安全产业高峰论坛上,北京市经济和信息化局局长王刚对我国网络安全产业园区规划建设情况做了汇报。

王刚介绍,两年来,在各单位的通力配合下,国家网络产业园区进入了快速建设期,园区聚集效应初步显现,累计有近100家企业积极与园区对接,已入驻园区企业达到52家。园区空间承载能力不断增强,现可用建筑面积达到44.2万平方米,海淀园核心区、孵化区,通州园“1平方公里”起步区启动建设。园区推行公司化运营模式:成立市、区两级园区管理机构,加快推进国家网络安全产业园区各项建设任务,为运营企业提供项目选址、投融资等一站式服务。从部市战略合作协议到园区发展规划、从园区建设方案到配套支持政策的园区规划建设顶层设计主体框架已基本形成。

根据网络安全发展形势变化,北京市相关部门对国家网络安全产业园区发展规划进行了修订。新规划提出,到2022年,国家网络安全产业园区产业规模达到1000亿元;到2025年,国家网络安全产业园区产业规模达到1700亿元,建设成为国家网络安全战略支撑基地、信息技术应用创新产业示范基地、国际领先的网络安全研发基地、高端产业集聚发展基地和领先人才的培育基地。

在园区规划大框架下,北京市经济和信息化局编制了《国家网络安全产业园区总体规划建设方案》,提出建设高端引领、规模领先、协同发展、合作发展、绿色活力的新一代智慧安全园区。主要从产业协同、产品服务、功能构成、空间载体四个方面考虑各区的功能布局。海淀园作为创新驱动策源地、通州园作为产业发展拓展地、经开区信创园作为信息技术应用创新产业率先突破地,形成三园协同、多点联动、辐射全国的总体布局。

王刚指出,下一步将全面提升园区的建设速度。一是建立健全科技创新、人才培养、企业管理、技术推广、知识产权、市场营销等服务体系;二是对外发布园区的产业扶持政策;三是不断优化园区的营商环境,构建管家式的服务体系,鼓励引导国家级网络安全相关科研机构、龙头企业和创新能力强、发展潜力大的中小企业入驻园区。

合作站点
stat