Top
首页 > 正文

宁波:主攻工业软件 加快软件园建设

今年,在第六届世界互联网大会上,工信部、浙江省、宁波市三方签署《部省市协同开展中国软件名城创建工作合作备忘录》
发布时间:2019-12-16 13:18        来源:中国电子报        作者:中国电子报

宁波市经济和信息化局

今年,在第六届世界互联网大会上,工信部、浙江省、宁波市三方签署《部省市协同开展中国软件名城创建工作合作备忘录》,将共同推进宁波创建特色型中国软件名城。为推进中国软件名城创建,宁波下一步将围绕软件产业创新发展目标,狠抓工业软件创新发展,着力加快软件园建设,全面优化软件产业生态。

明确发展方向

主攻工业软件

加快实现“五个一批”的重点目标,大力实施工业软件“八大工程”。行业第一梯队企业实力进一步增强,有力引领全市软件行业发展;2019年全市软件业务收入过亿元企业数达24家,其中超10亿元企业1家,超过5亿元企业2家。

“五个一批”包括:聚焦突破一批“卡脖子”工业软件,推广一批由嵌入式软件赋值的智能产品,打造一批具有多行业多领域辐射能力的工业互联网平台,培育一批面向优势行业主要业务的工业APP,壮大一批工业信息工程服务机构。

“八大工程”包括:自主软件攻关工程、市场主体培育工程、开放平台赋能工程、融合应用示范工程、创新载体建设工程、软件人才集聚工程、工控安全保障工程和产业生态优化工程。

打造平台载体

加快软件园建设

依据“建设特色型中国软件名城,打造国内一流软件园”的总体工作部署,加快建设新载体新空间。

对标一流,大力开展招商引资,紧盯住世界500强、软件百强、软件产业上市公司,加速引进布局一批一流重点项目,推动一批重点在谈项目和意向项目落地签约,尽快推进优质项目落地见效。

加强机制创新,实施管委会专业化服务管理和园区企业化运营相结合的体制机制,统筹全区软件与数字经济的政策制定、招商、服务、数据统计等工作,更好地为全市软件产业提供服务。研究完善软件产业专项扶持政策,建立软件产业扶持基金,实现精准扶持。

联动建设“一区多园”,辐射带动全市产业转型升级。依托高新区“一区多园”管理模式,以“一区多园”“一园多点”的模式整合全市软件产业资源,形成软件产业聚力发展。

完善基础保障

优化产业生态

全面贯彻落实国家、省、市各级各类鼓励软件和信息服务业发展专项政策。围绕软件行业特点和需求,强化财政资金在软件重大项目引进、企业研发投入、创新平台搭建、人才培养引进、园区建设、企业做大做强等方面支持力度,支持核心技术攻关和产品研发。

加强人才引进培育,聚焦软件设计、信息通信、大数据、人工智能、IC设计等领域专业人才,充分利用宁波市“3315”和“泛3315”计划、“海外工程师”等人才引进政策。优化软件人才服务体系,加大软件人才在宁波创新创业、住房安居、子女教育、薪酬等政策扶持力度。

建设行业平台支撑,支持各类软件产业园区和企业深化高端智库的合作,引进建设国家级工程实验室、工程研究中心、院士工作站等研发机构,争创国家级创新平台。

深化开放合作,积极开展软件和信息服务业领域国际交流合作,举办国际性会议、论坛、展览、大赛等高端活动,形成多层次的技术交流、产品交易和项目对接平台。

合作站点
stat