Top
首页 > 正文

高德地图发布全国百大打车难地点 天津济南数量最多

《报告》对打车难地点的类别分析显示,和很多人印象中商圈、地标打车最难的印象不同,学校、住宅区和景区周边为打车难地点数量最多的前三类。其中2月份是全年最难打车的月份,其中有21天均难打车。
发布时间:2019-12-17 10:30        来源:网易科技        作者:彭丽慧

网易科技讯12月16日消息,高德地图与中国社会科学院社会学研究所联合发布了《2019年度打车难分析报告》,《报告》显示,从地域分布来看,2019年全国主要城市100个打车难地点主要集中在华北和华东地区。其中,天津市和济南市各有10个地点上榜,在全国主要城市中数量最多。

《报告》也分析了不同城市打车难地点的具体分布。比如,北京打车难地点主要集中在三环内和西北部地区,其中三个火车站北京站、北京西站、北京南站均上榜,知名商圈西单商业街和互联网人集中的后厂村也在榜中。上海打车难地点部分集中于外滩附近,主要为地标、景区,如东方明珠广播电视塔、正大广场和上海迪士尼度假区。

《报告》对打车难地点的类别分析显示,和很多人印象中商圈、地标打车最难的印象不同,学校、住宅区和景区周边为打车难地点数量最多的前三类。在全国主要城市100个打车难地点中,学校和住宅区周边地点均为19处,占比最高,其次为景区周边,共有16处。相比之下,打车难商圈和地标仅为12处和6处。

十大打车难火车站中,北京和天津各上榜三席,其余四个分别为济南站、合肥南站、上海南站和佛山顺德站。从时间上看,随着22时后地铁停运,各站打车需求增多,打车难度明显上升,22时至次日5时更难打车。

《报告》对比周末与工作日的打车情况,发现上午07:00-10:00、晚上18:00至第二天早上5:00两个时段,工作日都比周末更难打车,其中工作日早高峰打车难现象最为显著,集中在7:00-9:00。其中2月份是全年最难打车的月份,其中有21天均难打车。这与其受春节假期影响,需求旺盛、运力不足有关。

合作站点
stat