Top
首页 > 正文

百度自研首款云端通用芯片宣布完成开发,将于明年初量产

据悉,百度昆仑芯片采用百度自研的XPU神经处理器架构,以及三星14纳米低功耗制程工艺技术和I-CubeTM (Interposer-Cube) 封装方案。其中,百度的NLP预训练模型ERNIE在百度昆仑芯片上可以实现比普通硬件高出三倍的推理速度。
发布时间:2019-12-19 10:28        来源:蓝鲸TMT        作者:新月

蓝鲸TMT频道12月18日讯,百度宣布,由三星代工的百度自研云端全功能AI芯片昆仑目前已经完成开发,将于明年初量产。

百度昆仑芯片包括用于机器学习模型训练的训练芯片昆仑818-300,以及推理芯片昆仑818-100。据悉,百度昆仑芯片采用百度自研的XPU神经处理器架构,以及三星14纳米低功耗制程工艺技术和I-CubeTM (Interposer-Cube) 封装方案。该芯片提供512GB/s的内存带宽,能够在150W的功耗下提供高达260 TOPS的能力。

百度表示,运用三星的14纳米低功耗制程工艺和I-CubeTM让昆仑芯片实现了性能和稳定性的良好结合,将会为AI产业的发展带来更加强大动力。借助百度昆仑芯片的强劲计算能力和效能,百度可以支持包括大规模人工智能计算在内的多种功能,例如搜索排序、语音识别、图像处理、自然语言处理、自动驾驶和百度飞桨等多个深度学习平台。其中,百度的NLP预训练模型ERNIE在百度昆仑芯片上可以实现比普通硬件高出三倍的推理速度。

专题访谈

合作站点
stat