Top
首页 > 正文

PLC-IoT产业发展白皮书发布 华为牵头成立首个PLC-IoT生态联盟

PLC-IoT是PLC技术应用在物联场景的创新实践,有效解决电力线路信号干扰、衰减问题,支持IP化通信能力,使能终端设备智能化,构建智慧边缘联接, PLC-IoT白皮书围绕物联网接入技术中的电力线通信技术,以华为PLC-IoT 生态联盟为依托,重点阐述PLC-IoT 技术...
发布时间:2019-12-23 10:41        来源:DoNews        作者:赵晋杰

PLC-IoT标准正式发布一年后,12月19日,华为PLC-IoT生态联盟在东莞正式成立。同时,业内首份PLC-IoT产业发展白皮书也被推向外界。

PLC(Power Line Communication,电力线通信)是一种利用电力线传输数据的通信方式,按频段可分为窄带、中频 带和宽带技术。窄带电力通信技术是最早用在配电网络中的PLC 技术,有一系列国际标准,如G3-PLC、PRIME、IEEE 1901.2 等,载波频带主要分布在3 ~ 500 kHz,主要用于远程抄表。中频带PLC技术发源于中国,基于国家电网公司HPLC规范的中频带技术,广泛用于国内用电信息采集领域,并于2018年在IEEE完成标准化,发布了IEEE 1901.1 国际标准。

PLC-IoT(Power Line Communication Internet of Things)是基于HPLC/IEEE 1901.1,结合华为特有技术的,面向物联网场景的中频带电力线载波通信技术。PLC-IoT的工作频段范围在0.7~12MHz,噪声低且相对稳定,信道质量好;采用正交频分复用(OFDM)技术,频带利用率高,抗干扰能力强;通过将数字信号调制在高频载波上,实现数据在电力线介质的高速长距离传输。PLC-IoT 应用层通信速率在100kbps 到 2Mbps,通过多级组网可将传输距离扩展至数公里,基于IPv6可承载丰富的物联网协议,使能末端设备智能化,实现设备全联接。

2018年8月,华为与IEEE P1901.1标准工作组共同庆祝PLC-IoT标准正式发布,这是专门面向IoT场景创新性推出的标准。

随着物联网技术和应用的快速发展,人们对通过末端传感器采集数据的需求越来越多,并逐步延伸到对末端执行器的控制场景。而实现这些需求的基础就是物联网的感知层接入技术。感知层技术的首要目标就是将万物互联,保障最后一公里的通信可靠、安全、高效。

常见的物与物之间通信方式主要分为四大类,包括:工业总线技术、电力线通信技术、微功率无线技术和蜂窝通信技术。

其中电力线通信技术的突出特点是网随电通,对于 那些有电力线供电的设备,无需额外部署专门的通信线 路即可接入网络,满足了大量物联网设备的通信需求。

PLC-IoT是PLC技术应用在物联场景的创新实践,有效解决电力线路信号干扰、衰减问题,支持IP化通信能力,使能终端设备智能化,构建智慧边缘联接,

PLC-IoT白皮书围绕物联网接入技术中的电力线通信技术,以华为PLC-IoT 生态联盟为依托,重点阐述PLC-IoT 技术架 构与技术优势,展示典型的应用场景,介绍生态合作开发模式等,为联盟后续的发展提供技术参考。

在技术上,PLC-IoT具有如下显著特点:

1、基于IPv6,提升PLC 网络通信效率和信息化水平

2、无扰台区识别,简化安装部署现场配置,提升部署效率

3、PLC-IoT + RF双模通信,扩大通信覆盖范围,解决设备组网盲点

4、利用旁路耦合技术,可靠上报停电事件,提升精细化管理水平

5、即插即用,支持设备自发现,简化设备接入流程,提升业务上线效率

在终端设备上,华为PLC-IoT系列通信模块是面向于电力线宽带载波通信的通信模块产品,采用华为PLC-IoT 宽带电力线载波技术,广泛适用于电力、交通、工业制造等领域。PLC-IoT 通信模块包括头端和尾端两种类型,头端配合边缘计算核心板使用,尾端集成在各种行业终端设备中,从而实现复用电力线进行数据传输,免布线,可靠性高。

在应用上,PLC-IoT可构建创新的配电物联网、智慧用能、智慧路口、智慧金融、智慧消防、智慧助航灯等多种解决方案,如华为IP化 PLC-IoT 通信模块利用电力线实现交通路口显示屏、信号灯、倒计时牌、行人过街按钮等设备的全联接,解决了交通设备网络信号的传输问题。

未来,华为引入PLC-IoT 系列产品被集成模式,开放软硬件资源,提供二次开发指南,指导合作伙伴进行开发形成最终产品。(完)

合作站点
stat