Top
首页 > 正文

聚焦优势产业 迈向江西工业跨越发展新征程

江西将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以提升质量效益为中心,以高质量跨越式发展为目标,深入实施工业强省战略,狠抓“三大工程”“六大路径”“五大载体”,大力...
发布时间:2019-12-24 13:19        来源:中国电子报        作者:中国电子报

江西省工业和信息化厅

2019年以来,江西深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持供给侧性改革主线,坚定不移推进制造强国和网络强国战略,深入推进工业强省建设,积极应对经济下行压力,工业经济发展总体平稳、稳中有进、稳中提质,工业高质量跨越式发展初显成效。

增速取得近年来最好水平

1—11月,全省规模以上工业增加值增长8.6%,高于全国平均3个百分点,列全国第3位、中部第1位;累计增速自1—4月以来保持在全国前三位,为近年来最好水平。1—10月,全省规上工业实现营业收入增长9.1%,高出全国平均4.9个百分点;实现利润总额增长1.2%,高出全国平均4.1个百分点。全省战略性新兴产业增加值增长12.0%,占规上工业比重21.2%,同比提高3.9个百分点;高新技术产业增长13.3%,占规上工业比重36.0%,同比提高2.7个百分点;装备制造业增长18.4%,占规模以上工业比重27.2%,同比提高1.6个百分点。

工业高质量发展有颜值更有内涵

推动工业高质量跨越式发展,需要切合实际的顶层设计。今年以来,江西深入贯彻制造强国战略,立足工业发展实际和产业现状,不断完善推进制造业发展的体制机制,着力构建现代化产业体系,不断完善顶层设计。聚焦航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等优势产业,出台《江西省“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划(2019—2023年左右)》,利用5年左右时间,打造有色、电子信息2个万亿级产业,装备、石化、建材、纺织、食品、汽车6个5000亿级产业,航空、中医药、移动物联网、LED、虚拟现实、节能环保等N个千亿级产业,引领和带动全省产业上规模、提层次、增效益。

在高质量顶层设计的指引下,江西始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,以智能制造为主攻方向,强化创新驱动、融合互动、绿色促动,产业发展后劲不断增强。智能制造不断提速,智能制造“万千百十”工程提前完成目标任务,累计应用智能装备13992台(套),建设“数字化车间”及“智能工厂”1035个。创新驱动不断增强,编制发布江西省产业关键共性技术发展指南,组织孚能科技等龙头企业牵头承担攻关项目;通信终端、锂电新能源等4家省级产业技术研究院投入运营,人工智能、智能制造等5家正在筹建。融合发展不断深化,累计列入国家贯标试点企业数量56家、通过贯标评定71家,培育示范园区14家、示范企业251家,两化融合发展指数增速居全国第三。绿色发展不断提升,15家企业(园区)列入国家绿色制造名单,其中绿色供应链企业实现零的突破。发布省级绿色工厂28家、绿色园区9家、绿色供应链企业1家名单。

新经济新动能进一步蓄势发力

今年以来,江西发布了数字经济发展战略意见,出台了5G产业“18条”、VR产业“33条”等措施,数字经济取得新成效:江西被列为全国工业数据分类分级试点省,晶科能源、三川智慧等企业被列为首批全国试点企业;扎实推进“03专项”,华为(江西)物联网云计算创新中心等一批重大平台投入运营,新注册物联网企业800多家、总数近2000家,全年物联网产业营业收入有望突破800亿元;推动万企上云,新上云企业8000家、总数达1.5万家,试点区域企业上云率超过60%;大力发展工业互联网,4个项目中标国家工业互联网创新发展工程。

尤其值得一提的是,2019世界VR产业大会于10月19日—21日在南昌成功召开,国务院副总理刘鹤出席开幕式并讲话,指出:“江西省虚拟现实产业近年来取得快速发展,已经处于国内虚拟现实产业发展的前列。”此次大会有国内外11位院士、50多所著名高校的教授、20多家著名研究机构的专家学者,10多家虚拟现实领域相关行业协会、组织与国内近20个地方虚拟现实行业协会/联盟的代表,以及来自全球30多个国家和地区的近2000家虚拟现实领域企业代表,超过7000名专业观众参会,规模更大、规格更高、内容更多、成果更丰、影响更远,成为“打造国际范、体现中国风、展示江西秀、凸显南昌炫”世界级盛会。大会共签约项目104个,签约总金额652.56亿元,涵盖产业链各环节,将进一步壮大江西VR产业实力、完善产业生态。

另一场高技术含量的盛会——2019年中国先进技术转化应用大赛也在江西成功举办。此次大赛有30个项目在大赛颁奖仪式现场签约,签约总金额32亿元。江西省参赛数量、质量均创历史新高。

夯实发展后劲

“水积而鱼聚,木茂而鸟集。”5月27日上午,立景创新科技摄像模组项目开工奠基。该项目是江西实施“大干项目年”活动的重大成果,是推进京九(江西)电子信息产业带建设的缩影。江西今年大力实施“大干项目年”活动,深入开展集群式项目满园扩园行动,力争国家级、省级开发区每年分别至少引进实施一个投资超50亿元、20亿元集群式重大项目。重点推进“三百一重”项目(百项投资20亿元以上项目、百项重点技改项目、百项新动能项目、一批重点创新成果产业化项目)建设。180个投资过20亿元项目中,赣锋锂业年产1.5万吨电池级碳酸锂等5个项目完工投产,乾照光电南昌基地项目等40个项目部分投产,36个计划新开项目开工率达为79.2%。

抓项目的同时,大力实施企业梯次培育行动,推进大中小企业融通发展。预计全年新增入规企业超1000家,新认定专精特新350家、小巨人60家、单项冠军13家。江铜三年创新倍增计划、新钢百亿转型升级改造等顺利推进,吉安立讯公司等企业有望突破百亿元。研究制定促进中小企业健康发展实施意见,修订印发江西省专精特新中小企业认定办法。

一大批项目的落地开工建设和企业发展壮大,进一步加速产业集群壮大。今年以来,江西开展园区“两型三化”管理提标提档行动,着力打好园区功能完善提升战役。持续推进标准厂房建设,全年新增2800万平方米;工业园区智慧云平台有望实现全面贯通;培育新增6个产业创新服务综合体;启动建设103个主题产业园。实施产业集群提升行动,以“亩产论英雄”为导向,出台重点工业产业集群综合评价办法,促进产业集群发展提升,新增鹰潭高新区移动物联网等13个省级工业重点产业集群、总数达到100个;永修云山经开区有机硅等获批省级战略性新兴产业集聚区。

迈向工业高质量跨越式发展新征程

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是谋划“十四五”发展的关键之年。江西将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以提升质量效益为中心,以高质量跨越式发展为目标,深入实施工业强省战略,狠抓“三大工程”“六大路径”“五大载体”,大力推进“2+6+N”行动,打好产业基础高级化产业链现代化攻坚战,着力构建产业治理体制机制,聚焦主导优势产业,加快发展壮大新兴产业,改造提升传统产业,培育数字经济新动能,推动工业稳增长、调结构、固基础、强创新、促升级、增效益、铸辉煌,在“作示范、勇争先”目标定位中彰显江西工信担当作为,奋力描绘好新时代江西改革发展新画卷的工业篇章。

合作站点
stat