Top
首页 > 正文

紧抓政策黄金期 加快海南自贸港建设

围绕重点产业,策划招商项目库,瞄准世界五百强、行业龙头企业,针对海洋经济、数字经济、新能源汽车和农产品精深加工领域,吸引或培育一批“巨无霸”“独角兽”“领头羊”企业,发展总部经济和特色产业,逐步形成与自贸港建设相匹配的产业体系。
发布时间:2019-12-24 13:32        来源:中国电子报        作者:中国电子报

海南省工业和信息化厅

2019年重点工作情况

2019年我们坚持以十九大精神和习近平总书记“4·13”重要讲话精神为指导,以服务自贸区建设、迎接自贸港任务为主线,提前谋划、主动作为,出色完成各项重点工作任务。

(一)全力以赴促投资、稳增长

狠抓产业重点项目建设。促成海南炼化100万吨PX、汉地阳光150万吨特种油、康宁光纤预制棒扩建等项目竣工投产;加快威特产业园、中坚电缆、先声国际化认证生产基地、金盘数字工厂等重点项目建设。

抓经济更注重抓效益。紧抓60户重点企业,稳定生产、扩能挖潜,今年全年工业增加值绝对数预计可达570亿元左右,工业增速增长3%~4%。工业企业综合效益大幅提升。前三季度,全省规上工业企业综合效益指数412.9,同比提高了16.2个百分点;实现利润总额133.9亿元,同比增长8.4%,比全国平均水平高10.5个百分点;营业收入利润率8.01%(全国平均为5.91%),同比提高2.1个百分点。

抓招商储新动能。海南省紧抓自贸区(港)政策黄金期,产业招商取得了质的飞跃,一年多来与71家企业签署合作项目74个,其中世界500强10家、央企9家、产业龙头17家、外资7家。

(二)出色完成各项自贸区(港)建设重点任务

推动互联网领域开放发展。一是全面启动海南-香港国际海缆项目建设。二是开展数据跨境流动政策研究论证。三是打造“链上海南”的区块链产业名片。四是大力培育自主安全产业。五是力推游戏产业出海业务。

全面提升基础设施网络化智能化水平。一是大力推进光网覆盖向自然村延伸,进一步缩小城乡数字鸿沟。将20户以下自然村光纤宽带网络和4G网络覆盖率纳入对市县和电信企业的考核指标,通过近三年的努力,截至2019年10月,海南省20户以上自然村光纤宽带和4G覆盖率分别达93.36%和99.45%,今年年底可基本实现全覆盖。通过适度超前的光网建设,助力海南省脱贫攻坚。二是超前部署5G网络建设。按照“2019年打基础、树样板,2020年规模部署应用”的总体思路,从5G网络建设和行业应用两个方面同步推动全省5G建设。今年9月全省19个市县和洋浦经济开发区全部接通5G网络,率先实现了县县通。在医疗卫生、基础教育、旅游文化等重点行业领域和海口、三亚、琼海等重点市县,研究推动28个5G试点示范应用项目。三是大力开展智能网联试点示范,探索构建“智慧交通”体系。在博鳌乐城开展智能网联汽车试点项目建设,建成1.1公里5G网络环境和车路协同基础设施,实现了5种智能网联汽车典型应用场景和5种5G应用场景。

以制度创新为核心,优化工信领域行政管理和服务。一是加强原创性制度创新,形成典型经验。完成了“通信基站建设管理放管服改革”“海南建立全天候进出岛人流、物流、资金流监管系统”“一体化大数据社会治理体系”和“通信基站共享建设机制”等4项制度创新成果,并在全省发布。二是强化法制政府建设。出台了《海南省大数据开发应用条例》。修订了《海南省无线电管理条例》,着眼于创新频谱资源应用、规范无线电保障以及支持无线电新技术发展等,不断优化行政审批事项,提升政府管理效能。三是设立省大数据管理局,探索建立行政管理新模式。海南省把全岛作为一个大城市,全岛一盘棋来进行规划,按照数据、人员、资金、管理、技术“五集中”要求,建设了省政务数据大厅,实现政务信息化全省统筹管理。为进一步完善大数据管理体制,今年5月开创性设立海南省大数据管理局,是全国第一个以法定机构形式设立大数据管理机构。

多措并举优化营商环境。一是切实做好企业清欠工作。制定《海南省2019年度减轻企业负担工作实施方案》,采取集中约谈、挂牌督办、全省通报、跟踪回访、限制出国出境等方式,加快清理进程。截至11月,完成清偿17.02亿元,清偿进度51.84%,提前完成省政府提出的“清偿一半以上”的目标任务。二是加强融资支持。开展10余场融资培训及银企对接活动,加快推进中小企业股权投资实施工作,组织27家专精特新中小企业和服务机构参加中小企业国际博览会,搭建中小微企业对外融资交流平台。三是加强对“专精特新”的培育。完成2019年第一批海南省“专精特新”中小企业培育申报工作,150家中小企业纳入海南省“专精特新”培育企业名单,其中重点培育企业49家。

推动形成绿色生产生活方式。一是加快新能源汽车推广应用。二是积极推进“禁塑”工作。

2020年工作思路

在当前国际形势纷繁复杂变化,经济全球化受挫,保护主义显著抬头的大背景下,海南省工信厅将秉持“创新开放发展”理念,在产业发展、对外开放、制度创新等方面下功夫,按计划推进自贸区建设,打好基础,加快自贸港建设。

(一)用好招商手段,抓好项目服务,做好产业发展文章。围绕重点产业,策划招商项目库,瞄准世界五百强、行业龙头企业,针对海洋经济、数字经济、新能源汽车和农产品精深加工领域,吸引或培育一批“巨无霸”“独角兽”“领头羊”企业,发展总部经济和特色产业,逐步形成与自贸港建设相匹配的产业体系。

(二)以更开放的思维,做更开放的事,走更开放的发展道路。一是以国际离岸创新创业示范区为依托推动数字经济国际化开放化发展。二是提高海南的国际通信互联互通水平,建设海南国际海底光缆及登陆点,争取2020年海南至香港首条国际海缆建成投入运营。三是提高海洋经济中的油气产业外资参与度。四是争取引入宝马、保时捷、奥迪等国际知名车企,落地新能源汽车高端制造项目。

(三)坚持以制度创新为核心,构建现代化治理体系。一是不断完善大数据一体化功能,重点加强大数据在政务服务、医疗、交通、环保、智慧社区、社会信用等领域应用,提升社会治理和公共服务水平,构建现代化的社会治理体系。二是深度研究中小企业官产融一体化促进体系,探索构建中小企业服务新机制。三是结合自贸区(港)建设实际,加强对总部经济服务机制研究,推动海南省建立高效实用的总部经济服务体系。四是结合产业发展,谋划更多稳运行、促发展、增流量的制度创新案例。

合作站点
stat