Top
首页 > 正文

存储芯片:国内企业寻求突破

人类对数据存储要求是无止境的。在这种创新环境和模式下,更需要我们打造存储生态。存储控制芯片发展是一场耐力赛,没有弯道超车的机会,因为发展路线清晰。在存储控制芯片领域选择跟随这种策略是一个很务实的选择,因为其产业已经基本完成了整合。
发布时间:2019-12-24 14:16        来源:中国电子报        作者:顾鸿儒

2019年,全球半导体产业进入下行区间,市场需求波动大,走势下滑,或将出现2008年以来第一次超过两位数的负增长,各大分析机构纷纷调低2019年半导体存储器产业预估。作为全球半导体产业的重要一环,中国半导体产业增速也出现下降;但另一方面,受全球电子信息产业供应链调整的影响,中国半导体产业又获得了难得的发展机遇。

中国是全球最大的电子信息产品制造基地,PC和手机产量均居全球首位。这两种产品也是目前消耗存储器最多的主流产品。中国互联网企业在建设数据中心上态度非常积极,建设了世界级的数据中心,这些都将为存储企业打开应用市场。

根据IC insight的预测,未来几年中半导体领域增速最快的细分领域是存储芯片,DRAM和NAND增速达到7.8%,比半导体整体市场高1个百分点。新势能或将带动存储器产业谷底回升。伴随着云计算、大数据、物联网、人工智能等新兴技术的快速发展和传统产业的数字化转型,数据量呈现几何级增长,根据相关的预测,预计到2025年存储总量要达到175ZB。

在应用端,用户减小了对笔记本电脑换新机的需求,未来在笔记本电脑端的存储器空间或呈现负数增长。另一方面,存储器市场出现两个应用增长点:一是服务器。据集邦咨询数据,2020年服务器增长3.8%,主要带动作用来自人工智能、物联网和大数据技术,应用逐渐向云端迁移,进一步催生服务器对存储芯片的需求。二是5G应用。2020年5G网络商用即将快速推进,5G网络智能手机将逐渐成为市场主流。2019年6月6日,工业和信息化部发布了5G网络商用牌照,经过2019年半年的部署,5G网络商用将在2020年迈出重要一步。与此同时,5G网络的大带宽、低时延、广链接的特性对存储提出了更大容量、更加稳定、更快响应的新要求。作为全球最大的智能手机市场,中国将成为智能手机存储器的龙头市场,为存储器企业提供发展机遇。

2019年,紫光集团宣布组建紫光集团DRAM事业群,正式进军DRAM领域。长江存储量产64层256Gb TLC 3D NAND闪存。长鑫存储DRAM内存芯片宣布投产,其与国际主流DRAM产品同步的10纳米级第一代8Gb DDR4首度亮相。

在全球存储器市场上,中国存储器厂商几乎都是“新进者”,取得成绩十分不易。中国存储产业仍需要持续加强技术研发,推动存储产业水平提升。在存储芯片、软件定义存储、超融合、数据保护等存储领域,积极创新,不断突破,打造龙头企业。通过龙头企业,推动我国存储产业技术水平持续提升。积极推动存储产业的标准化工作,建立完善的存储标准体系。根据存储产业的技术发展趋势,以重点技术领域为支撑,制定完善存储领域的技术标准体系,参与存储领域国际标准制定工作,组织企业积极参与国际标准化活动,加强国际技术合作。

专家观点

中国科学院院士刘明:

发展存储产业模式和创新缺一不可

中国要实行创新驱动的发展战略,必须要有芯片的支撑。存储器市场巨大,中国是存储器的消费大国,但是目前中国的闪存基本依赖于进口。因此,存储器是中国必须发展的领域。全球DRAM和闪存有垄断化现象,三星、美光等占据了95%的DRAM市场份额。中国的存储产业刚刚起步,未来还需要投入很多力量。

存储产业的发展商业模式创新和技术创新缺一不可。半导体是全球化的产业,一定要在国际合作共赢的模式下发展。同时,企业要关注共性技术和原创技术的开发。

紫光集团联席总裁刁石京:

在创新环境和模式下打造存储生态

闪存是半导体技术发展最快的领域之一。现阶段,每平方毫米存储密度已经超过8GB。这是非常喜人的成就,也为未来发展创造了新的空间。3D NAND继续往上堆叠的技术空间仍然很大,这开辟了非常广阔的新技术空间。存储产业的进步,给信息技术的发展提供了新的动力。5G、AI、云计算、大数据对存储提出了更高的要求。以AI深度学习为例,云计算大数据的发展受到CPU与存储器数据交换的带宽限制,大量的数据交换对系统延迟提出更高要求,需要探索新的技术,打破原有瓶颈。

人类对数据存储要求是无止境的。市场的需求一定会反应到底层技术,也给我们带来新的机会。在这种创新环境和模式下,更需要我们打造存储生态。

得一微电子总经理吴大畏:

发展存储控制芯片是一场耐力赛

存储控制芯片产业存在马太定律,即越领先越快支持新介质,越容易获得市场;NFL定律,即问题分散,主控公司容易在局部领先,很难全面超越。

存储控制芯片发展是一场耐力赛,没有弯道超车的机会,因为发展路线清晰。在存储控制芯片领域选择跟随这种策略是一个很务实的选择,因为其产业已经基本完成了整合。跟随的意思是存量替代,减少了市场风险,但是注定艰难。实现引领的快慢与对生态系统整体成熟依赖度正相关。实现引领快的领域,是非技术因素更可发挥作用的领域;实现慢的,往往是非技术因素难以主导的领域。

合作站点
stat