Top
首页 > 正文

安全产业:为提升本质安全水平提供支撑和保障

在贯彻我国“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针时,安全产业作为源头治理的重要手段,是实现这一方针的基础和保障。发展安全产业是改变我国安全生产管理模式的最佳途径。
发布时间:2019-12-25 10:03        来源:赛迪智库        作者:刘文婷

安全产业是为安全生产、防灾减灾、应急救援等安全保障活动提供专用技术、产品和服务的产业。在贯彻我国“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针时,安全产业作为源头治理的重要手段,是实现这一方针的基础和保障。发展安全产业是改变我国安全生产管理模式的最佳途径。

2019年,我国工业安全生产继续保持稳定好转态势,但重特大事故仍时有发生,形势依然严峻;同时,安全产业规模稳步上升。展望2020年,随着安全技术装备供给能力不断扩大,安全产业的产业结构持续优化,安全产业园区地区辐射效应将逐步显现,工业安全生产工作将进一步好转。安全产业的发展将为提升本质安全水平提供支撑和保障。

一、我国安全生产总体形势

我国工业安全生产继续保持稳定好转态势。2019年前三季度安全生产形势总体平稳。总体来看,全国各类生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降20.3%和18.5%。其中,较大事故起数和死亡人数同比分别下降18.5%和22.5%,重特大事故起数同比减少1起,22个省级统计单位未发生重特大事故,重点时段全国未发生重特大事故。从重点行业领域来看,煤矿、烟花爆竹、工贸、建筑业等行业领域实现事故起数和死亡人数同比“双下降”或持平。

重特大事故仍时有发生,形势依然严峻。习近平总书记针对响水“3·21”特别重大爆炸事故作出指示,“要求各地和有关部门深刻吸取教训,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全”。此外,岁末年初历来是安全生产关键期和事故多发期。部分企业为完成全年生产任务,易出现抢进度、赶工期、超强度、超能力突击生产等情况,且冬季气候寒冷干燥,灾害天气相对多发,加之受经济下行等因素影响,发生生产安全事故的风险加大。如何让以人为本、安全发展的理念真正得到落实?如何实现安全生产治本的目标?安全产业应该承担起应有的责任并发挥更大的作用。

二、发展安全产业对安全生产的促进作用

(一)强化源头治理作用

安全产业作为提供安全技术、产品及安全服务的主体,是安全生产领域事前预防、过程控制和事故应急救援的基础,其核心在于关口前移,源头预防。特别是随着新材料、新工艺、新装备以及新一代信息技术的融合发展,应用于安全生产领域的新技术、新产品、新业态、新模式将不断涌现,必将淘汰落后的、危害安全生产和职业健康的工艺、技术和装备,进一步提高企业的本质安全水平。

由于历史原因,工业行业安全生产管理弱化,安全生产管理问题突出。工信部作为安全产业的主管部门,从源头抓起,大力推动安全产业发展,在预防上下功夫,重点突出“指导”管理,努力做到既不“缺位”又不“错位”,与安监部门构成了安全生产管理的联动机制。

(二)转变安全生产防范模式

要实现安全生产,防范尤为重要。德国人帕布斯·海恩提出了著名的“海恩法则”,即每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。因此,在安全事故发生之前,积极预先防范事故征兆、事故苗头等尤为重要。

不同于传统的安全生产防范模式,安全产业在提升本质安全水平和在提升监管信息化手段上下功夫,从监测和监控的层次,在物联网技术、传感器技术的辅助下,逐渐实现对不安全状态的提前感知和预测,提前监测出人、机、环境的不安全状态,提前一步对隐患进行分析和排除,减少了对操作人员和安全监管人员素质的依赖,成为实现安全生产的治本之策。具体来说,在预防上,有别于单一的人防,安全产业重在以技防、物防为主,实现现代智能检测、监控全覆盖;在手段上,侧重发展高新科技产品、智能装备设备;在产品上,大力推动现代智能产品和互联网平台。例如,矿工井下定位和碰撞提前感知系统,充分利用无线射频识别和wifi技术互联,进一步提升了井工矿山的安全生产水平。

(三)增强社会保障能力

当前,我国安全生产严重滞后于社会经济发展。一方面,安全生产投入不足,特别是道路交通、市政管网、高层消防等高危行业。据调查,全国在安全投入欠账2.5万亿,每年新增欠账5000亿。另一方面,社会群体安全知识和应急逃生技能、社会安全应急教育培训和实训体验严重滞后,安全事故应急救援无保障,亟待普及提高。

只有充分释放安全产业的潜能,大力开发和推广安全专用技术和产品,才能充分保障人民生命财产安全和社会稳定,更好地增强全社会安全保障能力,确保实现安全保障型社会。例如,安全应急救援实训、演练等安全服务作为安全产业重要组成部分,应积极设立安全应急培训实训基地,面向公众开展体验式安全培训服务,实现基础理论培训、现场装备设备实训、安全技能和应急逃生仿真模拟实训的一体化,将大力提高全民安全意识和应急逃生技能,实现自我安全型市民。

(四)推广先进安全技术和装备

通过产业化推进同类安全技术、装备通用化、标准化、系列化,形成规模化发展,进一步做大产业集中度,降低产品和售价,惠及广大企业用户,才能真正成为政府保障人民生命财产安全和社会稳定的物质基础。并且,安全生产的技术装备发展方向应体现,“大、微、智”的特点。例如,以应急装备为例,一旦发生事故,大型设备可快速打通生命通道,为抢救生命争取时间。

科技是提升安全生产水平的重要手段。安全产业为科技研发和产品推广提供支持,有利于杜绝产业科技“两张皮”现象。安全科技不断攻关,其成果和技术的实用性最终要通过示范工程来检验,让其可以复制推广,才能将安全科技转变为现实的生产力。例如,安全科技“四个一批”项目中共有82项转化和推广项目产生的先进技术装备,已在近万个企业中应用。

合作站点
stat