Top
首页 > 正文

社论 | 浩渺行无极 扬帆但信风

做好明年的工作,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻党中央、国务院决策部署和中央经济工作会议精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线...
发布时间:2019-12-26 10:29        来源:电子信息产业网        作者:电子信息产业网

12月23日至24日召开的全国工业和信息化工作会议,是党的十九届四中全会、中央经济工作会议之后,全国工业和信息化系统召开的一次重要会议。会议认真总结今年工作,分析面临的形势,部署明年工作任务,对于我们坚定信心,凝聚共识,全力推进制造强国和网络强国建设具有重大意义。

今年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,全系统坚决贯彻党中央国务院的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实做好“六稳”工作,工业通信业实现平稳健康运行,制造强国和网络强国建设取得重大进展。

即将过去的一年,一些场景让我们铭刻在心。牢记总书记“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,长江经济带10省份完成70%的危险化学品生产企业搬迁改造任务。为打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,在燕山-太行山集中连片特困地区谱写了一篇生动的真情扶贫篇章。

即将过去的一年,一些数字让我们振奋。预计全国规模以上工业增加值增长5.6%左右,单位能耗同比下降3%左右,软件和信息技术服务业、电信业务、互联网行业等收入增长都在15%以上。推动实施更大规模减税降费,全年预计减税降费2.36万亿元,小微企业普惠性减税约2500亿元,为企业腾飞插上了隐形的翅膀。

即将过去的一年,一些新突破让我们无比自豪。长江存储64层3D NAND芯片、长鑫存储DRAM芯片开始量产;京东方、TCL、维信诺等企业柔性屏AMOLED开始出货;华为海思的麒麟990 5G芯片率先完成5G基带与手机芯片的集成;5G商用良好开局,全国已开通5G基站12.6万个;人工智能、大数据、区块链等新一代信息技术创新应用日趋丰富……

近年来,全系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动工业通信业发展出现诸多积极变化,振兴实体经济特别是制造业成为各方共识,制造业高质量发展迈出坚实步伐,探索出一条制造业加速转型发展的中国路径,部分重点领域在全球竞争格局中缩小差距实现并跑甚至领跑,行业管理能力水平不断提升,抵御风险、战胜困难、保持长期向好态势的能力条件得到进一步巩固和提升,为抓住新一轮科技革命和产业变革重大机遇奠定了坚实基础。

做好明年的工作,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻党中央、国务院决策部署和中央经济工作会议精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕加快建设现代化经济体系和推动高质量发展,立足制造强国和网络强国建设,加快提升工业基础能力和产业链水平,扎实抓好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、强基础、调结构、深融合、防风险,保持工业通信业运行在合理区间,确保“十三五”规划圆满收官,更好支撑和保障全面建成小康社会。

浩渺行无极,扬帆但信风。明年的工作任务已经明确,任务艰巨,责任重大,让我们自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,振奋精神、脚踏实地、尽心竭力,坚定不移贯彻新发展理念,以更大力度推进制造强国和网络强国建设,为夺取全面建成小康社会伟大胜利、实现“两个一百年”奋斗目标,作出新的更大贡献。

合作站点
stat