Top
首页 > 正文

VR/AR:行业应用加速普及

2020年,应紧抓5G机遇,充分发挥虚拟现实技术发展协同性强、产品应用范围广、产业发展潜力大的特点,加速“5G+VR”在工业、医疗、教育、文娱等行业的应用普及,推动虚拟现实与各行各业协同创新、联动发展。
发布时间:2019-12-26 13:16        来源:中国电子报        作者:张心怡

12月23日召开的2020年全国工业和信息化工作会议提出,结合5G商用步伐,加快4K/8K、VR/AR等新技术应用,增加中高端信息服务供给。

虚拟现实是新一代信息技术的集大成者,被公认为信息产业的下一个风口。目前,我国虚拟现实产业发展呈现出研发制造体系基本形成、用户体验大幅改善、应用资源不断丰富、融合创新步伐加快等特点。赛迪智库《虚拟现实产业发展白皮书(2019)》指出,2019年,技术成熟、消费升级需求、产业升级需求、资本持续投入、政策推动五大因素促进我国虚拟现实产业快速发展。

近年来,我国各级政府相继出台虚拟现实产业相关政策,继续提升对虚拟现实技术研发、人才培养、产品消费、市场应用的支持力度,不断优化虚拟现实发展环境。据赛迪智库统计,2019年上半年,国内融资为21亿元,与去年同期基本持平。下半年投资回暖,7、8两个月融资为17.7亿元,比去年同期增长数倍,产业融资持续向好。在基础软硬件、技术应用、终端产品等产业链环节,三大运营商、华为、百度、亮风台、商汤、创维、爱奇艺、OPPO、vivo等企业取得了一系列突破,为虚拟现实在更广泛场景的应用创新打下良好基础。

作为新一代信息技术,虚拟现实与制造业融合发展的案例不断涌现,与5G、AI等新兴技术共同成为推动我国经济高质量发展的重要助力。2019年,亮风台与海尔工业智能研究院达成“AR+智能制造”战略合作,用AR赋能技术研究、方案研发、产品测评等多个制造环节;华菱湘钢与中国移动湖南公司和华为公司合作,工作人员戴上VR眼镜就能远程获取车间物料、车辆、车斗高度及装卸位置信息。

5G商用步伐加快将成为虚拟现实规模化发展的关键契机。5G的高带宽、低延迟、大连接,为VR/AR内容在云、端之间的采集传输提供大容量通道,提升了虚拟现实设备的显示能力、渲染能力、实时响应能力,将有效增强虚拟现实的体验度和经济性。

我国虚拟现实产业进入稳步务实、向好发展阶段,但也面临着关键技术和高端产品供给不足、内容与服务较为匮乏、创新支撑体系不健全、应用生态不完善等挑战。2020年,应紧抓5G机遇,充分发挥虚拟现实技术发展协同性强、产品应用范围广、产业发展潜力大的特点,加速“5G+VR”在工业、医疗、教育、文娱等行业的应用普及,推动虚拟现实与各行各业协同创新、联动发展。

合作站点
stat