Top
首页 > 正文

区块链:创新服务持续涌现

2019年我国区块链产业呈现良好发展态势,政策引导为我国打造区块链生态奠定了良好基础,各部委密集出台区块链相关政策,促进我国区块链顶层设计及专项政策的进一步完善。还要针对区块链运行的潜在安全问题,研究覆盖区块链编码、运行、部署和管理各个环节的应对解决方案。
发布时间:2019-12-26 13:18        来源:中国电子报        作者:齐旭

12月23日召开的2020年全国工业和信息化工作会议提出,坚持智能制造主攻方向,持续深化人工智能、区块链、物联网、大数据等技术创新与产业应用,推动工业化和信息化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展。

2019年我国区块链产业呈现良好发展态势,政策引导为我国打造区块链生态奠定了良好基础,各部委密集出台区块链相关政策,促进我国区块链顶层设计及专项政策的进一步完善。区块链应用正持续火热展开,新产品、新平台、新服务不断涌现,在平台底层架构、共识算法、智能合约、链结构和数据结构等方面有了进一步的突破。

即将到来的2020年要保持区块链良好的发展势头,必须在技术创新与产业应用等方面下大功夫。

要重视关键技术的自主创新能力,在保持2019年良好技术创新势头的基础上,着重建设基础性的区块链技术研发平台,加快推进密码技术、共识算法、分布式计算与存储等核心技术的创新演进。加大资金投入力度,支持区块链、软件和信息技术服务、互联网企业和研究机构的联合创新,加强区块链核心技术研发攻关。此外,我国急需构建全面的区块链安全保障体系。要在明确主要威胁的基础上,研究制定相应的安全体系架构,形成区块链安全标准体系。还要针对区块链运行的潜在安全问题,研究覆盖区块链编码、运行、部署和管理各个环节的应对解决方案。

要大规模推广区块链产业应用,锻造一批杀手级应用项目。2019年已经涌现出了一批区块链的新产品、新平台、新服务、新应用。2020年要在此基础上,进一步发挥区块链在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面的作用,做好顶层设计、安全风险评估和技术测试。此外,要着力打造并推广杀手级应用案例,鼓励重要领域的数据开发共享,形成可移植复制的应用推广模式,推动区块链在政务民生、普惠金融、供应链管理、司法存证、数字版权等领域的大规模应用。

合作站点
stat