Top
首页 > 正文

5G:共建共享双向延伸

力争2020年底实现全国所有地级市覆盖5G网络,是明年建网目标,这也意味着到2020年年底,5G网络将全国覆盖,真正实现5G大规模网络建设。“以用促建,建用并举”,就是要为5G建网找动力,为网络回报找出路,这既是2020年运营商的重点任务,也是体现5G价值的必经之路。
发布时间:2019-12-26 13:19        来源:中国电子报        作者: 刘晶

12月23日召开的2020年全国工业和信息化工作会议提出,稳步推进5G网络建设,深化共建共享,力争2020年底实现全国所有地级市覆盖5G网络。5G作为新一代信息通信技术发展的主要方向,构筑起万物互联的基础设施,对于打造智慧社会、发展数字经济,实现我国经济高质量发展,具有重要的战略意义。

如今,5G已跨过标准制定、研究试验阶段,进入了落地应用阶段。在已经形成的全球统一标准基础上,系统、芯片、终端等产业链各环节均已达到商用水平,急需通过以用促建、建用并举来加快应用创新,为5G创新注入活力,引领5G产业规模发展。

稳步推进5G网络建设,表明2020年我国5G网络将以稳健建网为主。我国三大运营商一直推动5G SA网络发展,并在5G商用牌照发放后不到一个月,向业界发出明确的信息,2020年5G手机必须支持NSA(非独立组网)/SA(独立组网)双模。SA网络有更大商用创新空间,但大规模建设5G SA网络,要求在看准的方向上走好走稳。

深化共建共享,可以向两方面延伸。一方面运营商统筹规划、加强协同,协力打造覆盖全国、技术先进、全球领先的5G精品网络,夯实经济社会数字化转型的网络基础。另一方面,可以向“社会共享”迈进。目前,各地拥有数量庞大的路灯杆、监控杆、电力杆(塔)、交通指示牌、广告牌、楼宇等挂高资源,如在5G网络建设上能充分整合,不仅能极大地降低通信行业建设成本,也符合绿色发展、协调发展的理念。

力争2020年底实现全国所有地级市覆盖5G网络,是明年建网目标,这也意味着到2020年年底,5G网络将全国覆盖,真正实现5G大规模网络建设。要实现这个目标还要克服一些困难,包括技术上的困难、基站寻址的困难、基础条件不达标的困难,以及资金方面的困难。“以用促建,建用并举”,就是要为5G建网找动力,为网络回报找出路,这既是2020年运营商的重点任务,也是体现5G价值的必经之路。

专题访谈

合作站点
stat