Top
首页 > 正文

工业互联网:5G赋能深度融合

目前,我国具备一定行业、区域影响力的工业互联网平台数量超过50家,重点平台的平均工业设备连接数突破65万台、平均注册用户数50万、平均工业APP数1950个。
发布时间:2019-12-26 13:19        来源:中国电子报        作者:诸玲珍

12月23日召开的2020年全国工业和信息化工作会议提出,依托工业互联网创新发展工程,继续推进网络、平台、安全三大体系建设。实施“5G+工业互联网”512工程。加快制造业数字化网络化智能化转型,持续推进车联网、工业互联网及人工智能创新应用先导区建设。

5G是新一代信息通信技术升级的重要方向,工业互联网是制造业转型升级的发展趋势。5G网络低时延、高可靠、广覆盖的特点将会推动工业互联网的发展和普及,并促进工厂组织形式、生产方式和信息技术应用模式的变革。近日工业和信息化部印发的《“5G+工业互联网”512工程推进方案》进一步明确“5G+工业互联网”发展目标,到2022年,我国将突破一批面向工业互联网特定需求的5G关键技术,打造一批“5G+工业互联网”内网建设改造标杆、样板工程,形成至少20大典型工业应用场景。业内专家表示,512工程将对“5G+工业互联网”创新发展等重大国家战略的落地实施形成关键支撑。

5G赋能工业互联网,既可以满足工业智能化发展需求,也是新一代信息通信技术与工业领域深度融合所形成的新型应用模式。目前,我国“5G+工业互联网”探索步伐日益加快。目前,我国具备一定行业、区域影响力的工业互联网平台数量超过50家,重点平台的平均工业设备连接数突破65万台、平均注册用户数50万、平均工业APP数1950个。据了解,我国已形成以长三角地区、粤港澳大湾区为引领,鲁豫一带、川渝一带、湘鄂一带积极推进的“两区三带多点”5G工业互联网内网改造分布格局。以长三角地区为例,“5G+工业互联网”主要应用在飞机、汽车、重型机械、轨道交通等行业。

工业互联网是5G网络下最为重要的应用场景之一。在5G商用的大背景下,探索“5G+工业互联网”的融合发展,对于推动我国制造业的转型升级具有重要作用。可以预见,5G网络下的工业互联网应用场景将成为未来智能化工厂、智能化流水线的发展方向,发展潜力巨大,一定会吸引运营商、设备商、终端商的强烈关注。为此,企业应强化基于5G企业内网建设改造的测试、评估、应用咨询服务能力,打造典型工业应用场景,协同建立5G与工业互联网融合研发体系、创新中心或实验室等创新载体,汇聚各类研发资源,提升研发效率和成果转化水平。

专题访谈

合作站点
stat