Top
首页 > 正文

工业经济:仍将运行在合理区间

针对当前工业经济运行中存在的新兴产业和重点产品增长动力减弱,新动能培育壮大尚需时日,内需和外需增速同步放缓,对工业投资和生产刺激作用减弱,产业外迁压力持续加大等不利因素,提出如下对策建议:
发布时间:2019-12-26 13:26        来源:中国电子报        作者:中国电子报

赛迪智库工业经济形势分析课题组

2019年,我国工业生产稳中趋缓,工业和制造业投资增速下行调整,工业品出口增速持续下探,企业盈利能力下降。展望2020年,赛迪智库认为,全球经济发展将同步放缓,人工智能、5G、区块链等新技术应用将推动我国产业加速融合发展,工业经济仍将运行在合理区间,工业投资增速有望触底回升,工业品出口将保持低速增长,企业效益状况有望逐步改善。

2019年,我国把推动制造业高质量发展放到更加突出的位置,各地密集出台一系列旨在改善制造业发展环境、抢占新兴产业高地、提升产业发展质量、增强企业盈利能力的政策措施,保障我国工业经济在复杂严峻的国内外形势下实现平稳增长。展望2020年,尽管国际经贸形势不确定性和不稳定性仍在增强,工业经济面临的下行压力有增无减,但在新发展理念和新技术新产业的指引和带动下,我国工业经济将在高质量发展的道路上行稳致远,为实现第一个“百年目标”提供坚实的经济支撑。

2020年工业经济形势的分析判断

(一)人工智能、5G、区块链等新技术蓬勃发展,推动新兴产业和传统产业加速融合,工业经济仍将运行在合理区间。2019年,我国工业增加值增速“稳中趋缓”,月度增速“波幅扩大、季末冲高、高点下移”。今年1—10月,工业增加值同比增长5.6%,增速已连续三个月持平,较上年同期回落0.8个百分点,整体呈现稳中趋缓运行态势。

展望2020年,我国工业经济仍将运行在合理区间。从供给侧看,各地深入推进制造业高质量发展,不断优化营商环境,5G、人工智能、区块链等新技术带动新兴产业快速发展,并让传统产业焕发新活力。党的十九届四中全会明确提出要“健全劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制”,数据等新型生产要素的充分利用必将为工业发展带来新机遇。从需求侧看,工业投资增速有望触底回升,工业品出口将实现小幅增长,工业品消费将趋稳向好,市场需求总体将有所改善。综合看,我国工业经济仍将继续运行在合理区间,预计全年规模以上工业增加值将增长5%~6%。

(二)新一代信息基础设施建设全面提速、基建投资力度加大、企业补库存等都将带动工业投资增速触底回升。

2019年,我国工业投资增速下行调整,制造业投资增速下滑更为明显。今年以来,工业和制造业投资增速大幅下滑,尤其是制造业投资增速自上年全年9.5%下滑至2.6%,回落6.9个百分点。分行业看,投资增速分化明显,其中,钢铁、石油煤炭燃料加工、化学原料及制品等原材料行业投资增速回升明显,而电子、电气机械、纺织、汽车等行业投资增速明显回落。

展望2020年,我国工业投资增速有望触底回升。首先,5G商用快速铺开将带动新一代信息基础设施建设全面提速,区块链、工业互联网等新技术在传统产业的应用也将带动新一轮技术改造和设备更新。其次,京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化、黄河流域生态保护和高质量发展等重大国家战略的实施,也将带动高铁、城际轨道交通、高速公路、港口等基础设施建设投资。此外,企业补库存将拉动投资增长。今年10月末,规上工业企业产成品库存仅增长0.4%,创2017年以来最低水平,表明当前工业处于去库存末期,明年将启动补库存,有望拉动投资增长。预计2020年工业投资增速将触底回升,增长5%左右。

(三)全球经济发展同步放缓,中美经贸关系仍是最大不确定性,但RCEP谈判取得重大进展,“一带一路”倡议国际化进一步加深,预计我国工业企业出口交货值有望保持低速增长。2019年,我国工业企业出口交货值增速持续下探。今年1—10月,工业出口交货值累计同比增长1.8%,较上年同期回落6.8个百分点。展望2020年,我国工业企业出口交货值仍将低速增长。一是全球经济发展同步放缓。IMF今年10月份发布的《世界经济展望》将2020年全球经济增速下调至3.4%,WTO最新发布的《全球贸易数据与展望》预判如果未来贸易摩擦有所缓和,2020年全球商品贸易增速有望回升至3.0%。二是中美经贸摩擦仍是近期以及未来较长一段时间内,我国工业经济发展面临的最大外部变量。三是RCEP谈判取得重大进展。RCEP谈判整体上结束,并有望在明年RCEP领导人会议上签署该协议,这将有力推动区域经济一体化,促进贸易增长。四是“一带一路”倡议国际化进一步加深,更多的国家和地区将自身发展战略与“一带一路”倡议相对接,如俄罗斯“欧亚经济联盟”、蒙古国的“草原之路”等。综合看,预计2020年我国工业出口将保持低速增长。

(四)质量品牌提升增强企业盈利能力,惠企政策密集宣传和落实减轻企业负担,将带动工业企业效益逐步改善。

2019年,我国工业企业盈利能力持续下降。今年1—10月,工业企业利润同比下降2.9%,降幅自今年7月份以来持续扩大;营业收入同比增长4.2%,增速同比回落5.2个百分点;营业收入利润率为5.85%,同比下降0.44个百分点。

展望2020年,我国工业企业效益有望逐步改善。一是各地都在积极开展质量提升行动,并召开推动制造业高质量发展大会,这有助于企业提高产品质量,提升品牌价值,增强企业盈利能力。二是中小企业发展促进政策密集宣传,有助于企业了解并用好、用足惠企政策,抓住发展机遇,提升企业发展能力。三是伴随减税降费、民企账款清欠等政策效果逐步显现,企业生产经营成本将有效减轻,盈利能力将显著增强。预计2020年我国规模以上工业企业利润增速将由负转正,实现小幅回升。

2020年工业经济发展对策建议

针对当前工业经济运行中存在的新兴产业和重点产品增长动力减弱,新动能培育壮大尚需时日,内需和外需增速同步放缓,对工业投资和生产刺激作用减弱,产业外迁压力持续加大等不利因素,提出如下对策建议:

(一)传统产业改造提升和新兴产业培育壮大并重,加快推进新旧动能转换

一是加快推动传统产业改造成为新动能,各地应发挥自身特色优势,结合国内消费市场容量大、层次多的特点,深度挖掘市场潜力,持续推进企业技术改造和设备升级,开展大规模新一轮技术改造,以智能制造为主攻方向,以数字化、网络化、智能化为重要手段,深化新一代信息技术与制造业融合发展,发挥好传统产业稳定器作用。二是培育和发展战略性新兴产业,围绕新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源等重点领域,延伸产业链条,培育具有竞争力的产业集群,加速推动新技术、新产品、新业态的应用推广和落地。

(二)激发居民消费潜力,增强消费对工业发展的促进作用

首先,让消费者“能消费”,着力提高中等收入群体比例,加大政府财政支出中用于扩大中等收入群体的比重,推进实施低收入群体增收激励计划,释放中低收入群体消费潜力。其次,让消费者“愿消费”,着力提升中国制造产品质量,积极营造消费热点,围绕汽车、智能家电、智能终端产品等进行重点突破和重点提升,为消费者提供多样化的消费体验。三是让消费者“敢消费”,着力营造安全放心的消费环境,建立健全消费环境监测评价体系。通过激发居民消费潜力,形成消费新增长点,实现消费需求平稳增长,进一步增强消费对工业投资和生产的促进作用。

(三)加大力度推进改革开放,全面提升产业综合实力

一是着力深化市场化改革,减少政府对竞争性领域资源配置的直接干预,重点要放在市场机制失灵、市场主体不愿意投入的领域,加快完善要素自由流动和公平竞争机制。二是加快制造业高水平对外开放,放宽外资准入限制,加大对外资合法权益的保护力度,创造更加公平、透明、可预期、法制化的营商环境。三是大力提升中西部承接产业转移的水平,抓住东部核心城市制造业向周边地区分层次扩散的机遇,完善中西部地区基础设施,补齐中西部产业链短板,打造若干承接产业转移的重点核心区域。四是要进一步强化制造业创新体系建设,以新型创新体系促进工业基础能力高级化和产业链现代化。

专题访谈

合作站点
stat