Top
首页 > 正文

赛迪顾问:2019年中国ICT产业步入“四期”

在此基础上,该研究组还对中国ICT产业创新走势进行了深入研究,预测了产业带动明显、价值潜力爆发、应用增长迅速的十大产业创新领域,即2020中国ICT产业创新十大趋势。
发布时间:2019-12-26 15:18        来源:C114通信网        作者:九九

2019年即将过去,赛迪顾问ICT趋势研究组围绕产业发展、技术更新、应用拓展、重点突破等方面对中国ICT产业在过去一年的发展进行了画像总结。总体来看,2019年中国ICT产业已步入“四期”:

产业高质量发展“攻坚期”

2019年,中国ICT产业面临外部环境巨变、内部高质量发展的双重需求,产业发展下行压力明显加大。从工信部统计数据来看,2019年1-10月,电子信息制造业、软件和信息服务业、通信业中多数细分产业面临增速下滑压力,其中,电子信息制造业出口呈现负增长。

热点技术需求互相驱动“爆发期”

当前,新一轮科技革命和产业革命正在重构全球新版图、重塑全球经济结构,而新一代信息技术则是新一轮科技革命中创新最活跃、交叉最密集、渗透性最强的领域。2019年,新技术持续爆发引领数字需求稳步增长,人工智能、5G、边缘计算、网络安全、工业互联网等技术迎来新的发展阶段,新ICT技术市场需求保持较高水平增长。

行业拓展力“比拼期”

随着产业与市场的发展推进,深耕垂直行业、深挖客户需求助力企业在市场中获得更多的发展机遇。以云服务为例,从市场参与者角度来看,传统互联网巨头厂商向行业渗透,同时具有行业积累的云服务厂商崛起,未来具有行业理解力的企业将更具优势。

补强核心能力短板“猛攻期”

随着全球投资贸易格局、科技创新格局、多远治理体系等的大变局,ICT技术与产业成为受影响较大的领域,一系列相关领域投资并购、市场开拓受挫事件,彰显了产业关键环节、高端产品竞争持续加剧。在此压力下,我国ICT产业努力加速补足在自主核心技术、核心产品、核心环节方面的补足,进入“补短板”的猛攻期。2019年,中国在全球创新指数排名上升至第14位,ICT产业、技术、产品、企业等多维度创新效果显著。

在此基础上,该研究组还对中国ICT产业创新走势进行了深入研究,预测了产业带动明显、价值潜力爆发、应用增长迅速的十大产业创新领域,即2020中国ICT产业创新十大趋势。

专题访谈

合作站点
stat