Top
首页 > 正文

中移动部署2020年工作:实施“5G+”计划,推进“三融三力”

会议提出,2020年是中国移动成立20周年,中国移动要全力推进转型升级和改革创新,促进高质量发展,奋力开创世界一流示范企业建设新局面,为决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。
发布时间:2019-12-27 10:12        来源:通信产业网        作者:高超

12月26日,中国移动2020年工作会议定下了下一年的发展路线,即坚持新发展理念,按照创世界一流“力量大厦”总体部署,以做网络强国、数字中国、智慧社会主力军为总目标,以高质量发展为主线,以转型升级和改革创新为着力点,大力实施“5G+”计划,扎实推进“三融三力”体系落地落实,向创建世界一流示范企业迈出更大步伐,为全面建成小康社会贡献更大力量。

在工作会议上,工业和信息化部副部长陈肇雄指出,中国移动面对错综复杂的国际形势和国内经济下行压力,主动融入经济社会发展大局,加快转型发展步伐,有序推进5G网络建设,持续提升服务水平,扎实履行企业社会责任,深入开展党建工作,有力促进了我国信息通信业量质并进发展和经济社会数字化转型。

陈肇雄强调,我国信息通信业发展正处于新的历史起点,面临诸多新要求、新机遇、新挑战,希望中国移动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,全面贯彻落实党中央国务院重大决策部署,坚持创新驱动,持续提高企业核心竞争力;稳步推进5G商用,加快网络设施演进升级;不断优化用户服务,增强人民群众获得感、幸福感、安全感;切实维护市场秩序,促进行业规范健康发展;全面加强党的领导,推动全面从严治党走向纵深,为推动我国信息通信业高质量发展、做大做强数字经济、支撑经济社会数字化转型贡献新的更大力量。

中国移动董事长、党组书记杨杰在工作报告中总结了2019年情况,分析研判了形势变化,部署了2020年工作。

会议指出,2019年,中国移动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,在上级部门的指导支持下,坚持稳中求进,全力推进以高质量党建引领和保障高质量发展,取得良好成效。全面加强党的建设,一体推进中央巡视和主题教育整治整改取得实效。

着力构筑创世界一流“力量大厦”,战略引领落地落实。持续推进转型发展,价值经营成效初显,4G客户达到7.5亿户,家庭宽带客户达到1.7亿户,物联网智能连接达到8.3亿个。发布实施“5G+”计划,5G布局发展有序推进,牵头5G国际标准关键项目58个,建设开通5G基站超5万个,在50个城市提供5G商用服务,引导终端厂商推出32款5G终端,在工业互联网、智能交通、智慧医疗等领域实现51个应用示范项目落地。

深化开展管理提升,经营机制改革取得新突破。扎实履行央企社会责任,全面实行携号转网,通过深化网络提速降费,手机上网流量资费下降47%,中小企业宽带和专线资费分别下降37%、23%,多种形式深入开展扶贫攻坚,获中央单位定点扶贫考核最高等次评价。

2019年,中国移动全力应对人口红利消退、流量红利快速释放、同质化竞争加剧、政策性减利等多重影响,在大体量和高基数基础上保持了企业发展总体平稳、稳中向好。

会议认为,当前我国发展正处在重要战略机遇期,科技进步突飞猛进,产业变革日新月异,中国移动要准确把握习近平总书记提出的“两个大局”要求,准确识变、科学应变、主动求变,自觉在应对宏观环境复杂变化和促进经济高质量发展中担当更大责任,自觉在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中发挥更大作用,自觉在打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战中贡献更大力量,自觉在做强做优做大国有资本上展现更大作为,主动把握经济发展、技术应用、商业竞争、大众消费四个“范式变迁”带来的发展机遇,积极应对数字化融合创新带来的竞争挑战,加快推动业务发展从通信服务向信息服务拓展延伸,业务市场从聚焦移动市场向个人、家庭、政企、新兴“四轮”市场全向发力,发展方式从资源要素驱动向创新驱动转型升级,走出全新的可持续增长曲线,实现高质量发展。

会议强调,2020年是我国全面建成小康社会、完成“十三五”规划的收官之年,也是中国移动夯实5G领先基础、全面筑牢创世界一流“力量大厦”的关键之年,要明确稳健进取的发展目标,重点做好8个方面的工作。

一是务实推进“5G+”计划,加快实现技术升级、网络升级、应用升级、运营升级、生态升级等五个升级。坚持以5G融入百业、服务大众为着眼点,稳步实施“5G+”计划,以技术融合打造产业转型升级加速器,以数据融通建强社会信息流动主动脉,以管理融智夯实数字社会建设新基石。

二是推动个人、家庭、政企、新兴 “四轮”市场全向发力,实现收入稳定增长和结构优化。深化基于规模的价值经营,着力转方式、调结构、拓规模、稳增长、防风险,实现个人、家庭、政企、新兴“四轮”市场融合融通协同发展。

三是加快补强能力短板,锻造企业核心竞争力。坚持创新驱动,突出战略引领,提升产品创新、网络支撑、销售服务、组织运营、战略执行等五大能力,促进资源优势高效转化为能力优势,全面增强“要素+ 能力”竞争实力。

四是持续深化改革,激发高质量发展动能。巩固提升重点领域改革成效,调整优化以客户为中心的市场经营体系,统筹实施网络运营体系改革,深化基层网格化运营,扎实落实国资国企改革要求,释放改革红利。

五是强化注智赋能,提升智能化运营水平。加快智慧中台建设运营,推动数据融通,强化能力共享,提升智能化运营水平,努力打造领先的新型智慧城市运营商,输出敏捷高效的智能化服务,为经济社会发展注智赋能。

六是持续改善服务质量,不断强化优质服务。深化全方位、全过程、全员服务体系建设,全面实施品牌重塑,持续改善网络质量,切实保障客户权益,进一步提升服务质量和客户的满意度、忠诚度,引领行业健康发展。

七是健全公司治理体系,全面提升管理效能。通过完善治理结构和决策机制,深化精细管理和提质增效,加强风险防范和合规经营,着力在健全现代企业制度、提升管理效能上下功夫,夯实高质量发展基础。

八是全面提升党建质量,以高质量党建引领和保障高质量发展。牢牢把握新时代党的建设总要求,对照2020-2022年党建工作规划抓好工作落实,在加强党建引领、发挥“三个显性化”作用、推进党业融合上持续发力,不断提士气、树正气。

春华秋实二十载,砥砺奋进再出发。会议提出,2020年是中国移动成立20周年,中国移动要全力推进转型升级和改革创新,促进高质量发展,奋力开创世界一流示范企业建设新局面,为决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

合作站点
stat