Top
首页 > 正文

京东方A:拟投资建设12英寸OLED微显示器件生产线项目

目前项目公司已建成8英寸硅基OLED微型显示器件生产线,其能够充分对应EVF(电子取景器,Electronic View Finder)、民用红外/夜视设备等存量市场现阶段的需求,而对于AR/VR增量市场而言,受制于晶圆 代工厂的工艺制程节点限制,在尺寸、亮度、刷新率、功...
发布时间:2019-12-27 13:12        来源:TechWeb        作者:老喵

12月27日消息,京东方A日前对外发布公告称,拟投资建设12英寸OLED微显示器件生产线项目,项目总投资为34亿元,分三阶段实施。项目第一阶段预计于2021年点亮,第二阶段于2022年点亮,第三阶段于2023年点亮。

其中,项目总投资的60%为股东增资,即20.4亿元,其中公司货币增资18.4620亿元,滇中发展货币增资1.9380亿元,奥雷德及高平科技放弃跟投。

京东方A表示,近年来,基于上下游产业链软硬件技术突破和平台内容等不断丰富, 以及5G浪潮的助推加持,AR/VR逐渐从军用市场拓展到消费级市场,向更多领域渗透。Micro OLED微显示技术,是OLED显示技术的一个分支, 采用单晶硅晶圆(Wafer)为背板,除具有OLED自发光、厚度薄、质量轻、视角大、响应时间短、发光效率高等特性外,更容易实现高PPI、体积小、易于携带、功耗低等优异特性,特别适合应用于头盔显示器、立体显示镜以及眼镜式显示器等AR/VR显示设备。

目前项目公司已建成8英寸硅基OLED微型显示器件生产线,其能够充分对应EVF(电子取景器,Electronic View Finder)、民用红外/夜视设备等存量市场现阶段的需求,而对于AR/VR增量市场而言,受制于晶圆 代工厂的工艺制程节点限制,在尺寸、亮度、刷新率、功耗等产品规格和 技术能力提升空间上面临一定的制约。与8英寸产线相比,晶圆代工厂在12英寸产线上拥有更高的制程节点及合作意愿,能够为亮度、功耗等设计 规格提升提供更大的空间和灵活度。另一方面,VR产品用户重视沉浸感, 追求大的视场角(FOV>100°),在目前的光学方案下,需要1英寸乃至2英寸的大尺寸Micro OLED器件结构品配合才有机会实现,对相同大尺寸产品而言,12英寸晶圆切割效率比8寸高2~3倍,在成本方面具有更大的竞争优势。综上所述,Micro OLED凭借独特的优势,契合AR/VR等近眼显示的技术需求。未来几年AR/VR将迎来爆发期,为匹配更大尺寸、更高亮度、更低功耗等高端技术趋势需求,公司有必要跟进12英寸产线布局,确保竞争力持续领先。

另外,京东方A还指出,该项目投资建设将有利于提升公司前沿产品技术创新能力,保障公司新兴市场竞争优势,扩大规模效益,增强综合盈利能力。

4

 

合作站点
stat