Top
首页 > 正文

龚斌:5G终端市场,乐观不应盲目

不过,龚斌也强调,AIoT对于OPPO和vivo来说,虽然不解近渴,但有利于全场景生态布局。龚斌表示,经济环境就这样,银根缩紧,加上中美贸易战和逐渐上升的地缘政治风险,头部中资企业犯错成本也会放大,民营企业真心犯不起错。
发布时间:2019-12-27 13:14        来源:通信产业网        作者:周腾

“业内很多机构对2020年5G手机销量预测动辄一两亿台,有点过度乐观。”进化实验室(Leap Labs)智库合伙人、梧桐金融科技研究院院长龚斌对《通信产业报》记者讲道,他并不赞成这样的预测。

首先,4G足以满足多数用户的绝大多数场景的日常需求,5G在现阶段对手机用户除了快,在使用场景上缺乏丰富的应用支撑,5G手机设计上也有一些体验瓶颈还需要克服。5G在行业应用场景上有优势,但在手机上大众用户可感知价值以及换机动力不足。其次,在2011年到2015年期间,3G智能手机快速普及、3G向4G用户大规模快速迁移,一个主要的因素是运营商每年千亿级的终端补贴与渠道补贴拉动。由于政策原因2020年5G手机难再重演当年局面,在缺乏运营商大规模补贴刺激的情况下,情况不容乐观。再者,供给侧“强扭的瓜不甜”,厂商之间因竞争快速拉低5G手机成本曲线去催熟这个市场,也并不是什么好事。

龚斌认为,在5G手机的产能和销售规划上,华为、小米、OPPO、vivo等厂商应该是趋于理性的,因为能卖多少,大家心里都没数。

以OPPO和vivo为例,龚斌指出,他们明年的战略基调还应是“内变外扩”——国内市场渠道变革提“效”,海外市场全力扩张抢“红”。

2019-2023年这五年是海外市场红利周期中的黄金窗口期,尤其2020年将是重塑海外市场竞争格局的关键年,机不可失。国内本部的重点则是:5G换机需求刺激,渠道/模式变革,子品牌唱主角戏,重投入向上游及核心层布局,AIoT布局加速。

不过,龚斌也强调,AIoT对于OPPO和vivo来说,虽然不解近渴,但有利于全场景生态布局。

5G手机明年到底能卖多少我也难预知准数,但可以肯定的一点是5G没法重演4G那样的拉盘盛况。龚斌表示,经济环境就这样,银根缩紧,加上中美贸易战和逐渐上升的地缘政治风险,头部中资企业犯错成本也会放大,民营企业真心犯不起错。

合作站点
stat