Top
首页 > 正文

赛迪西部地区县域经济百强榜单(2019)权威发布,“川贵蒙”占半壁江山

赛迪顾问发布了西部县域经济百强榜单(2019)。该榜单的研究对象为截至2019年6月(根据民政部2019年6月21日发布的《2019年5月中华人民共和国县以上行政区划代码》),西部地区除市辖区和林区、特区以外的831个县级行政区划(包含101个县级市、598个县、80个自治县、49个旗、3个自治旗)。
发布时间:2019-12-27 13:50        来源:赛迪顾问        作者:王慧

近日,赛迪顾问发布了西部县域经济百强榜单(2019)。该榜单的研究对象为截至2019年6月(根据民政部2019年6月21日发布的《2019年5月中华人民共和国县以上行政区划代码》),西部地区除市辖区和林区、特区以外的831个县级行政区划(包含101个县级市、598个县、80个自治县、49个旗、3个自治旗)。

基于西部县域经济发展特点与新时代县域经济高质量发展的内在要求,赛迪顾问县域经济研究中心建立了西部地区县域经济发展的评价指标体系,全面解读西部地区县域经济百强的区域分布格局与发展特征。榜单如下:

2019西部地区县域经济百强榜

1

区域分布不均,东南侧占优。西部百强县的区域格局分布极不均衡。西部地区东侧的内蒙古、宁夏、陕西、重庆四省(区、市)占据百强榜29席,东南侧四川、云南、贵州、广西四省(区)上榜数量达63,西北侧新疆、西藏、青海、甘肃四省(区)仅占8席。从区域环境及地理位置看,西部地区东侧及东南侧经济发展占据优势,共占据西部县域经济百强榜92个席位,领先地位难以撼动。

图1西部百强县区域分布格局

2

四川傲视群雄,独占三分天下。2019年西部12省(区、市)中共有10个省(区、市)的县市进入西部百强县。四川省上榜数量居多的格局未曾改变,上榜总数达到30个,占总数的近1/3。在西部百强榜中,四川省百强县在各位次分布均匀。从区域分布来看,百强县主要集中在四川省中部及东北部地区。

图2 西部各省百强县上榜数量

3

蒙贵平分秋色。内蒙古、贵州上榜数量并列第二,分别占13席,约占总数的1/8。陕西上榜11席,云南、广西各占10席。其余各省入榜县域数目均少于10。甘肃、西藏均无县市入榜。

经济总量攀升,是西部地区经济的重要支撑。2018年,西部百强县GDP总量约为3.24万亿元,比2017年增加1100亿元,约占西部地区GDP总量的17%,对西部地区的发展显现出巨大的支撑作用,同时也彰显出西部县域的发展潜力及巨大的发展空间。

图3 西部地区与西部百强县GDP总量对比(单位:万亿元)

4

 

合作站点
stat