Top
首页 > 正文

赛迪顾问发布中国OLED材料市场供需及投资机会白皮书

随着国内OLED面板制造产业规模的不断扩大,材料厂商的大规模量产能力和关键材料的整体性能亟需提升。在此形势下,赛迪顾问发布了《中国OLED材料市场需求及投资机会白皮书》。(以下简称"《白皮书》")
发布时间:2019-12-27 13:53        来源:赛迪顾问        作者:刘暾

本文要点

一、中国OLED产业发展现状

(一)OLED产业概况

(二)产业链全景图

(三)市场规模

(四)中国产业布局

二、中国OLED材料产业概况

(一)产业链全景图

(二)产业发展特点

三、中国OLED材料市场需求

(一)基板玻璃

(二)PI材料

(三)TFT光刻胶

(四)有机功能材料

(五)偏光片

四、中国OLED材料投资机会研究

(一)有机发光材料利润高投资价值大

(二)高性能高分辨率光刻胶前景可期

(三)OLED柔性PI材料市场爆发在即

(四)OLED基板玻璃工艺水平正在快速提升

五、发展趋势预测

(一)驱动因素

(二)发展趋势

六、发展建议

(一)对政府的建议

(二)对企业的建议

(三)对投资机构的建议

材料作为OLED产业的上游,利润率高,附加值大,随着国内OLED面板制造产业规模的不断扩大,材料厂商的大规模量产能力和关键材料的整体性能亟需提升。在此形势下,赛迪顾问发布了《中国OLED材料市场需求及投资机会白皮书》。(以下简称"《白皮书》")

《白皮书》研究了中国OLED产业发展的特点,剖析了关键材料的国内需求量,总结了目前国内OLED配套材料产业发展呈现的特点,明确了配套材料的投资方向,面向政府、企业和投资机构给予了发展建议,助力实现关键配套材料产业的健康发展。以下为部分报告内容:

产业链全景图

OLED产业上游环节一般是指OLED材料和设备的生产制造,其中OLED产业上游材料和设备的参与者主要包括Array段材料设备供应商、蒸镀封装段材料设备供应商以及模组段材料设备供应商等,中游环节则主要是指面板制造,参与者为各面板制造商,下游是指终端应用,参与者为终端产品制造商,包括手机、电视、穿戴产品、近眼显示产品、平板电脑等生产商。

图 1 OLED 产业链全景图

1

全球市场规模与结构

全球OLED显示市场规模不断扩大,从2016年的不到200亿美元上升到2018年的276.6亿美元,赛迪顾问预计,2019年全球市场规模将突破350亿美元,到2021年市场规模将达到490亿美元。

图 2 全球OLED 市场规模

2

数据来源:赛迪顾问 2019,11

智能手机市场作为全球OLED显示面板最主要的应用市场,2018年全球OLED智能手机销量达到4.61亿部,市场份额约为84.865%,VR/AR显示用OLED面板,OLED电视面板和智能手表OLED面板市场份额分列2到4位,未来随着5G的推广,VR/AR市场将进一步扩大。而随着成本降低,OLED电视售价持续下降,预计2021年OLED电视出货量将从2016年的70万台增长到2021年的770万台,这也促进了电视用OLED面板市场份额的提高。

图 3 全球OLED 市场结构

3
数据来源:赛迪顾问 2019,11

中国市场规模与结构

中国是全球重要的电子产品消费市场。从2016年到2018年随着OLED产品渗透率的不断提高,中国OLED市场规模持续增长,CAGR(年平均复合增长率)达到了140%,远远高于全球水平。未来中国市场依旧保持快速增长,预计2021年市场规模达到102.6亿美元,从2016年到2021年年均复合增长率达到60%,高于全球20%的年均复合增长率。

图 4 中国OLED 市场结构

4
数据来源:赛迪顾问 2019,11

VR/AR产品未来增长空间巨大,预计2021年销量将达到716万只,从而带动OLED微显示领域的市场增长。

图 5 中国OLED 市场结构

5

中国OLED材料市场需求

有机功能材料

根据材料类型这些功能层所用的材料主要分为发光材料和通用材料两部分,其中发光材料包含了红光、绿光以及蓝光的发光主体材料以及掺杂材料,而通用材料包含了空穴注入型、空穴传输型、电子注入型以及电子传输型四大类材料,这些OLED有机功能材料合计约占OLED屏幕物料成本的30%。

图 10 中国OLED 有机功能材料需求量

6
数据来源:赛迪顾问 2019,11

专题访谈

合作站点
stat