Top
首页 > 正文

苹果亚马逊谷歌联手,智能家居市场要变天?

借助Zigbee的优势,Zigbee联盟下的宜家、恩智浦、三星 SmartThings 和 Signify(飞利浦照明)等智能家居设备将与三大科技公司共同制定基于新 IP 协议的智能家居连接标准。
发布时间:2019-12-27 14:04        来源:电子信息产业网        作者:张一迪

近日,苹果、亚马逊和谷歌表示将联手为智能家居产品兼容互通奠基。三大公司将与Zigbee联盟合作,建立新的家庭IP--Connected Home Over IP(简称CHIP),可以联通不同语音助手所支持的智能家居设备。

以亚马逊Alexa、谷歌Assistant和苹果Homepod三大语音助手为代表的智能家居设备,在海外市场上形成了激烈竞争局面。不同公司的产品无法实现一键连接是导致这一局面的关键因素。

智能家居市场近几年一直处于不温不火的状态,苹果、亚马逊与谷歌在标准制定上达成合作,能否为智能家居市场发展开辟一条新路径?

标准不统一掣肘互联互通

据悉,美国目前主流的智能家居通讯基本标准有两种:Zigbee和Z-Wave。两者之间存在明显的差异,让使用了其中一种协议的设备很难在另一种协议下运行。

Zigbee和Z-Wave都是网状网络,但Z-Wave的通信方式比较有限。它可以支持一个控制器和一个目标设备之间最多四跳路由,而Zigbee没有限制。路由跳数指的是从路由中转到目的机器的次数,如果目标机器在跳数之内可以中转到,那就可以通讯到目标机器。否则连接就会失败。

借助Zigbee的优势,Zigbee联盟下的宜家、恩智浦、三星 SmartThings 和 Signify(飞利浦照明)等智能家居设备将与三大科技公司共同制定基于新 IP 协议的智能家居连接标准。

面对相同的问题,国内知名企业也有所动作。不久前在北京举办的OPPO开发者大会上,阿里巴巴人工智能实验室、硬件终端总经理茹忆在大会上宣布,OPPO将与阿里巴巴联手推动中国智能家居互通互联联盟。

OPPO副总裁、新兴移动终端事业部总裁刘波宣布,OPPO将推出IoT启能行动,开放HeyThings IoT协议、HeyThings IoT服务平台和音频互联协议。

事实上,亚马逊、谷歌、苹果、阿里巴巴等科技巨头都已开启合作模式,在智能设备标准统一上发力,这将有助于智能产品间的互联互通,进一步推动全球范围内智能家居市场的扩张,同时让产品在安全保密性上也得到一定程度的提升。

“不同品牌终端产品不能平滑的交互,有他们各自的软硬件、平台和信息传导的循环机制,不能实现跨越,需要通过中空间的平台进行转换,这样就会产生数据的遗漏、遗失和泄露。”赛迪顾问电子信息产业研究中心高级分析师邹德宝在接受《中国电子报》记者采访时谈到。

想要加强智能产品的安全性和隐私性保护,就要缩短传输的中间环节,中间环节越多,数据外放的几率越高。统一生态,统一平台,统一终端产品交互功能够有效加强信息安全保护能力。

语音识别技术仍需提升

标准的统一方式能够推进物联网智能家居生态的构建,而语音正是能够将智能家居生态激活的“关键钥匙”。用户使用智能家居产品时,可以通过搭载的语音助手的终端设备,例如智能音箱,对所有支持的智能家居产品进行远程操控。

在前期开发阶段,语音助手所应用到的人工智能语音识别技术需要大量语音案例导入,而后形成存储记忆。用户在使用搭载语音助手的产品时,产品会将用户的语音指令转换为电波,通过前期导入的存储记忆来实现交互。

“所有智能终端产品想要实现自主化,就要做到与人和人间交流一样的功能,不可能只和熟人对话。”邹德宝对记者表示。

从通用市场来看,人工智能语音识别还没有发展到像人一样对答如流的水平。比如,我们在使用智能音箱时,产品会出现听不懂或答非所问的情况。相比商用领域,生活场景中的用语环境会更复杂,对于语音识别技术的要求更高,这也是目前语音控制型产品都要面临的挑战。

语音识别技术在提升和改善上道阻且长,标准问题虽已提上日程,但仍处于初期阶段。智能家居领域需要众科技巨头不断投入、通力合作,假以时日,或将迎来更多突破。

合作站点
stat