Top
首页 > 正文

两年之后和苹果再续前缘 Imagination欲重夺GPU市场

苹果当年宣布,两年内不再在iPhone、iPad中使用Imagination的GPU,转用自主定制GPU。本次重新获得苹果订单后,可以看作Imagination重夺GPU市场的开始,但能否重新搅动移动GPU市场仍有待观望。
发布时间:2020-01-03 10:40        来源:TechWeb        作者:苏亚

2020年1月2日, Imagination Technologies宣布,已与苹果公司达成新的多年期授权协议以代替之前于2014年2月6日首次宣布的一项多年使用许可协议。根据新签订的协议,苹果公司可以使用Imagination更广泛的知识产权(IP),并交纳授权费用。

Imagination此前是苹果的GPU芯片供应商,但是其命运在2017年发生扭转。苹果当年宣布,两年内不再在iPhone、iPad中使用Imagination的GPU,转用自主定制GPU。Imagination也于2017年被全球私募股权投资基金Canyon Bridge收购。

自此之后,其最大竞争对手ARM得益于移动CPU市场的垄断地位,在被戏称“买CPU送GPU”的方式下成为GPU IP的最大提供商。

根据市场调研机构Strategy Analytics的研究报告估计,ARM、高通、苹果、Imagination和英特尔在2019年Q2占据了全球智能手机和平板电脑GPU市场出货量前五名份额。ARM以43%的份额领跑智能手机和平板电脑GPU市场,其次是高通(36%)和苹果(12%)。

本次重新获得苹果订单后,可以看作Imagination重夺GPU市场的开始,但能否重新搅动移动GPU市场仍有待观望。

合作站点
stat