Top
首页 > 正文

展望光通信2020:5G是根基,多元化是王道

尽管5G的到来,能够为光通信厂商提供良好的发展机遇,但是需要指出的是,全球5G,特别是中国5G将采取按需建设的方式,先热点区域覆盖再广覆盖,先4G+5G后5G+4G,5G和4G将长期共存,5G对光纤光缆的拉动相对FTTH要缓慢,因此光通信厂商需要转变发...
发布时间:2020-01-03 11:00        来源:通信产业网        作者:高超

在经历诸多挑战、经营压力巨大的2019年之后,光通信产业能否在2020年迎来新的发展驱动力?

这是2020年全行业共同关心的话题,而5G将在其中扮演十分重要的角色。2019年,光纤光缆行业在经历近几年的高速增长之后集体失速。据多家上市公司财报显示,2019年前三个季度,二三线光纤光缆厂商营收、利润均出现了不同程度的下滑。虽然一线厂商凭借着多元化的布局取得了业绩增长,但是增长幅度也较往年同期缩水。尽管如此,很多公司的高级管理者们仍认为这仅仅是暂时的,5G将在未来几年成为业绩增长的新驱动力。

光纤需求进入平稳期

在各大机构2020年产业和技术发展趋势预测中,5G都是重点照顾对象,这充分说明了5G对于通信产业,特别是光通信产业的发展具有重要的推动作用。

据统计,在5G商用方面,全球有100多个国家和地区的342家运营商正在进行5G投资,其中50余家运营商已经推出了符合3GPP要求的5G商用服务,中国三大运营商就位列其中。

在基站建设方面,中国已经建成了约13万个5G基站。预计2020年三大运营商将建设70万个5G基站,2021-2023年将是5G建设高峰期,届时每年新建5G基站数量将超过100万个。

目前,我国5G网络正在如火如荼建设中,其中接入层传送网络投资占比80%以上,接入层是5G组网的重点。中国移动通信集团设计院有线所所长高军诗此前表示,5G前传组网可以分为D-RAN和C-RAN两种组网架构,由于5G存在密集覆盖及低成本建网的需求,因此C-RAN将成为5G前传网络主要组网场景,并促使接入层光纤需求大大增加。

但是光纤光缆需求正在变缓。高军诗认为,光缆需求取决于接入层以及接入点数量。此前的FTTH家庭宽带建设具有5亿个级接入点数量,现在5G C-RAN虽然是光纤光缆新的驱动力,但是形成的数百万级接入点需求与FTTH的接入量难以匹敌,而目前家宽覆盖已基本完成。相比FTTH,5G需求较小且平稳,光缆需求进入稳定期。

受此影响,据APC报告,未来5年,全世界要铺设的光纤长度预计接近30亿芯公里。

高速光模块需求上升

5G网络的大规模部署和应用将推动高速光模块需求量的上升,进而带动相关产业的发展。

光模块主要应用于5G基站、无源光网络(PON)和数据中心。在5G网络部署中,有分析认为,5G时代宏基站数量约为4G的1.5~2倍,而保守估计微基站约为宏基站的2倍。目前中国三大运营商部署的4G基站数量达445万个,这意味着5G宏基站的建设需求将是668万~900万个,5G微基站需求约1350万~1800万个。

由此预测,5G宏基站前传光模块需求量约为4000万~5500万支,5G微基站的光模块需求量将超过3000万支。初步估计,中国市场5G各类光模块的市场规模约65亿美元,而全球市场约为120亿美元。

在PON方面,运营商积极推进“双千战略”,这意味着FTTH速率将由目前的100Mb/s直接提升至1000Mb/s,进而推动10G PON高速光模块需求量提升。

据工信部提供的数据,截至2019年11月底,FTTH/O用户4.18亿户,占固定互联网宽带接入用户总数的92.5%。其中,100Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户达3.8亿户,占总用户数的84%;1000M以上接入速率的固定互联网宽带接入用户达72万户。

显然,10G PON光模块将有十分广阔的市场前景。

在数据中心方面,5G网络的大规模部署加速5G应用的发展,进而加大数据流量的需求,这将驱动产业对现有数据中心升级和新数据中心的建设。

据国外研究机构Moor Insights & Strategy预测,到2025年,针对5G的基础设施投资将超过3260亿美元,其中56%的资金将投向数据中心。而2019-2023年间,全球数据中心市场复合年均增长率将超过17%。

与此同时,5G还将促进边缘数据中心需求的增长。5G是一个万物互联的时代,在这个时代里,物联网技术和支持人工智能(AI)的应用需要在边缘进行计算。随着边缘计算的兴起,更多小型数据中心将建在靠近城市和商业区等人口稠密地区。

据Global Market Insights预测,2024年全球边缘计算中心市场规模将超过130亿美元,2018-2024年复合年均增长率将达到20%。其中在IT和电信板块,电信行业对5G连接需求的增加将迫使运营商对边缘计算技术的依赖。

从目前来看,数据中心互联所需要的光模块,主要以100G及超100G为主。据研究机构迅石信息咨询预测,2020年,400G光模块主要以小批量使用为主,到2021年才会大规模应用。

光企加速多元化布局

尽管5G的到来,能够为光通信厂商提供良好的发展机遇,但是需要指出的是,全球5G,特别是中国5G将采取按需建设的方式,先热点区域覆盖再广覆盖,先4G+5G后5G+4G,5G和4G将长期共存,5G对光纤光缆的拉动相对FTTH要缓慢,因此光通信厂商需要转变发展模式,在加强技术创新的同时,还要加快多元化布局。

在产品创新方面,光通信厂商需要不断研发新产品,革新制造工艺,降低成本,开发生产低损耗光纤,特别是尽快降低超低衰减大有效面积G.654.E光纤的制造成本,应对400G/1T传输应用。

目前,三大运营商开始着手考虑用G.654.E光纤替换早年铺设的临近使用寿命极限的长途干线光缆网络,并且中国联通已率先启动了相关产品的集采工作,长飞光纤、亨通光电、烽火通信、南京华脉四家企业最终中标。

但是需要指出的是,这是中国联通第二次启动G.654.E干线光缆集采招标,因为第一次集采招标因招标最高限价过低而最终流标。事实上,运营商在营收增长面临较大压力的情况下,会普遍推行降本增效策略,所以未来运营商在集采招标过程中,会在一些成本高昂的项目上进行最高限价操作,所以需要光通信厂商不断进行技术革新,降低产品制造成本,最终实现运营商、厂商双赢局面。

在多元化布局方面,国内部分光通信厂商早已有了相关动作,除了光通信业务本身,还向电力、新能源、量子通信、通信设备等领域扩展,也正是在这方面的多远布局,使得部分光通信厂商在2019年行业发展遭遇较大挑战的情况,营收保住了增长势头。

而在经历2019年的严峻考验之后,会有更多的光通信厂商加大多元化投入力度,利用5G赋能千行百业的契机实现自身的转型升级的同时,加紧布局智慧工业、智慧农业、智慧政务、边缘数据中心等相关领域,加快5G、云计算、AI、半导体材料、硅光芯片、工控安全等技术和产品的研发,以高质量发展构建行业和谐健康新生态。

合作站点
stat