Top
首页 > 正文

盘点2019 | 新能源汽车十件大事

加快发展使用便利的新能源汽车;
发布时间:2020-01-03 13:14        来源:新能源汽车报        作者:新能源汽车报

编者按:在已经过去的2019年里,我国新能源汽车市场发生了很多“大事情”。从推出补贴新政到“双积分”办法修订,从推进充电、加氢设施建设到未来15年规划落地,似乎每一件事情都让我们历历在目,感同身受。因此,不妨把“镜头”拉回,让我们共同回顾2019年新能源汽车市场的年度十大事件。

1、世界新能源汽车大会开幕

习近平致贺信

7月2日,2019世界新能源汽车大会在海南博鳌召开。国家主席习近平致贺信,对大会的召开表示热烈祝贺。习近平指出,当前随着新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,新能源汽车产业正进入加速发展的新阶段,不仅为各国经济增长注入强劲新动能,也有助于减少温室气体排放,应对气候变化挑战,改善全球生态环境。习近平强调,中国坚持走绿色、低碳、可持续发展道路,愿同国际社会一道,加速推进新能源汽车科技创新和相关产业发展,为建设清洁美丽世界、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。希望各位嘉宾深入交流、凝聚共 识,深化新能源汽车产业交流合作,让创新科技发展成果更好造福世界各国人民。

2、五部门联合举办

2019 世界智能网联汽车大会

10月22日,由北京市人民政府、工业和信息化部、公安部、交通运输部、中国科学技术协会共同主办的2019世界智能网联汽车大会在北京隆重开幕。工业和信息化部部长苗圩在致辞时强调,下一步,工信部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,把智能网联汽车作为汽车产业转型升级的重要方向,着力促进融合创新,加快推动产业发展。一是提高技术创新能力;二是打造新型产业生态;三是完善协调发展机制;四是深化国际交流合作。

3、新能源汽车2035规划

公开征求意见

为推动新能源汽车产业高质量、可持续发展,12月3日,工信部会同有关部门起草了《新能源汽车产业发展规划(2021- 2035年)》(征求意见稿)。提出以市场主导、创新驱动、协调推进、开放发展为基本原则,力争经过十五年持续努力,使我国新能源汽车核心技术达到国际领先水平,纯电动汽车成为主流,燃料电池汽车实现商业化应用,公共领域用车全面电动化,高度自动驾驶智能网联汽车趋于普及,有效促进节能减排水平和社会运行效率提升。

4、补贴再退坡

坚持“扶优扶强”

3月26日,财政部、工信部、科技部及国家发改委联合发布了《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,补贴新政从2019年3月26日起实施,3月26日至6月25日为过渡期。要优化技术指标,坚持“扶优扶强”。

完善补贴标准,分阶段释放压力;完善清算制度,提高资金效益;营造公平环境,促进消费使用;强化质量监管,确保车辆安全。

5、“双积分”管理办法征求意见稿再修改

在7月9日发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》修正案(征求意见稿)公开征求意见两个月后,工信部9月11日对双积分政策的修改做出了进一步调整,并向社会公开征求意见。按照《关于在部分地区开展甲醇汽车应用的指导意见》中将甲醇汽车纳入《积分办法》的要求,修改了对传统能源乘用车的定义,将能够燃用醇醚燃料的乘用车纳入考核;2021年度、2022年度、2023年度,新能源汽车积分比例要求分别为14%、16%、18%。2024年度及以后年度的新能源汽车积分比例要求,由工业和信息化部另行公布。

6、《政府工作报告》首提加氢设施建设

3月15日,第十三届全国人民代表大会第二次会议落幕,审议后的 《政府工作报告》(修订版)提出,要稳定汽车消费,继续执行新能源 汽车购置优惠政策,推动充电、加氢等设施建设。发展消费新业态新模 式,促进线上线下消费融合发展,培育消费新增长点。

7、各地不得对新能源汽车

实行限行限购

6月3日,为贯彻落实中央经济工作会议精神和政府工作报告部署,进一步推动重点消费品更新升级,畅通资源循环利用,促进形成强大国内市场,国家发展改革委会同有关部门共同研究制定了《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》。提出要大幅降低新能源汽车成本;加快发展使用便利的新能源汽车;持续提升汽车节能环保性能;大力推动新能源汽车消费使用;加快更新城市公共领域用车;不断改善配套基础设施。

8、十部门发文促汽车消费

1月29日,国家发改委等10部委联合发布《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019 年)》。提出要多措并举促进汽车消费,更好满足居民出行需要。有序推进老旧汽车报废更新。持续优化新能源汽车补贴结构,促进农村汽车更新换代,稳步推进放宽皮卡车进城限制范围,加快繁荣二手车市场以及进一步优化地方政府机动车管理措施。

9、12部门联合发布

《绿色出行行动计划 (2019—2022 年 )》

5月20日,交通运输部、中宣部、国家发改委、工信部、公安部、财政部、生态环境部、住房和城乡建设部、国家市场监督管理总局、国家机关事务管理局、中华全国总工会、中国铁路总公司等12部门联合发布了《绿色出行行动计划(2019—2022年)》,到2022年,初步建成布局合理、生态友好、清洁低碳、集约高效的绿色出行服务体系,绿色出行环境明显改善。

10、特斯拉上海超级工厂动工

1月7日,上海最大的外资制造业项目——特斯拉超级工厂正式开工建设,这也是特斯拉在美国之外的首个超级工厂。据悉,上海超级工厂项目总投资达500亿元人民币,一期投资140亿元,初期将先建成组装产线,随后推进特斯拉国产化进程。11月13日,工信部正式公布第325批道路机动车辆生产企业及产品,其中出现了特斯拉上海工厂的名字,这标志着特斯 拉(上海)有限公司获准入,正式获得了工信部生产许可。

合作站点
stat