Top
首页 > 正文

国家积极应对人口老龄化中长期规划印发,将催生智慧健康养老发展新热潮

《规划》的出台,将依托科技创新应对人口老龄化、积极发展智慧养老服务新业态摆在了更加突出的位置,进一步凝聚起社会各界发展智慧养老的共识,必将带动我国老龄科技加快创新发展步伐,催生一批智慧适老产品和服务新业务、新模式,推动智慧养老院建设进入实质阶段,全面提升我国健康养老服务质量水平。
发布时间:2020-01-08 10:11        来源:赛迪智库        作者:赛迪智库

近日,中共中央国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》(以下简称《规划》)。《规划》从5个方面部署了应对人口老龄化的具体工作任务,包括夯实应对人口老龄化的社会财富储备,改善人口老龄化背景下的劳动力有效供给,打造高质量的为老服务和产品供给体系,强化应对人口老龄化的科技创新能力,构建养老、孝老、敬老的社会环境。其中,《规划》把技术创新作为积极应对人口老龄化的第一动力和战略支撑,要求加大老年健康科技支撑力度,加强老年辅助技术研发和应用,多渠道、多领域扩大适老产品和服务供给。

随着老龄社会带来人力资源结构的重大变革,依靠科技手段应对人口老龄化问题成为国际社会的基本共识。例如,日本已将服务机器人、远程医疗终端等应用于老年人群照料护理中,并建设和运营了若干智慧养老院。我国政府也高度重视信息技术在健康养老领域的应用。近年来,工业和信息化部会同民政部、国家卫生健康委积极推进智慧健康养老发展,通过开展智慧健康养老应用试点示范、制定智慧健康养老产品及服务推广目录等方式,有效推动了智慧健康养老服务的普及,为积极应对人口老龄化开展了有益探索。《规划》的出台,将依托科技创新应对人口老龄化、积极发展智慧养老服务新业态摆在了更加突出的位置,进一步凝聚起社会各界发展智慧养老的共识,必将带动我国老龄科技加快创新发展步伐,催生一批智慧适老产品和服务新业务、新模式,推动智慧养老院建设进入实质阶段,全面提升我国健康养老服务质量水平。

徐永健,中国科学院自动化研究所硕士毕业,赛迪智库电子信息研究所研究人员。主要从事信息通信产品等消费电子行业研究。

合作站点
stat