Top
首页 > 正文

阿里巴巴周明:浸没式液冷是数据中心的跃迁式技术创新

浸没式液冷数据中心标准将围绕浸没式液冷数据中心的设计、施工、部署、运维等环节展开,对浸没液冷子系统、服务器、网络设备、配套基础设施的技术规格和参数进行规范,为建设绿色节能、高效散热的新型数据中心提供依据,提升绿色数据中心的建设水平。
发布时间:2020-01-08 11:01        来源:C114通信网        作者:九九

日前,阿里巴巴联合ODCC浸没式液冷数据中心规范开源发布会在北京举行,阿里巴巴副总裁周明在会上表示,当前全球数字经济蓬勃发展,中国仅次于美国。中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展与就业白皮书(2019)》显示,数字经济占全国GDP的34.8%,成为稳定经济增长的主要因素。

周明指出,云计算成为数字经济时代的新型基础设施,数据中心是其中的“骨骼”。随着数据中心的持续增长,能耗与日剧增。目前,我国数据中心的能耗85%在PUE1.5-2.0之间,照此发展下去,ODCC预计2030年我国数据中心的能耗将从2018年的1609亿千瓦时增长到2030年的4115亿千瓦时。

周明进一步指出,浸没式液冷可以为社会节省大量能源,预计2030年浸没式液冷可节约用电1637.77亿千瓦时,将数据中心的总用电量降低至2477.23亿千瓦时。

“浸没式液冷是数据中心的跃迁式技术创新,具有高能效、高密度、高可用和高可靠等特性。浸没式液冷突破技术瓶颈,可以使单机柜功率密度提升3倍以上;同时,IT部件故障率大幅降低,有效提升云服务品牌。”周明介绍,在降低数据中心能耗方面,阿里巴巴一直走在全球前列,从风冷、水冷到液冷,阿里巴巴数据中心发展的20年时间里,经历了从定制到大规模自主建设的过程。

另据介绍,阿里巴巴将向全社会开放“浸没式液冷数据中心技术规范”,面向大规模云数据中心基础设施形成共识与开放标准。浸没式液冷数据中心标准将围绕浸没式液冷数据中心的设计、施工、部署、运维等环节展开,对浸没液冷子系统、服务器、网络设备、配套基础设施的技术规格和参数进行规范,为建设绿色节能、高效散热的新型数据中心提供依据,提升绿色数据中心的建设水平。

合作站点
stat