Top
首页 > 正文

本土化率年内升至100%,特斯拉能否引发电动汽车黄金10年?

从落地交付时间到价格的快速“接地气”,特斯拉都创造了新的速度。也正因如此,这几天因为特斯拉上海工厂交付、特斯拉降价,其产业链上市公司的股价纷纷暴涨。
发布时间:2020-01-10 10:48        来源:电子信息产业网        作者:李佳师

马斯克无论在哪里都注定要引发“惊蛰”。2020年刚刚开年,特斯拉上海工厂正式交付还没过4天,特斯拉就官方宣布国产model 3的价格从35.58万元降价到了29.905万元,这个消息像一枚炸弹,震惊方方面面。

而目前特斯拉model 3的本土化率是30%,按照特斯拉给出的到2020年年底将实现100%本土化的路线图,证券分析师认为特斯拉还有27%到34%的降价空间,有可能今年年底特斯拉的model 3价格将降到19万元,而这样的价格将引发各种震荡。

有人说,特斯拉是一条巨大的“鲶鱼”,将快速催熟中国的电动汽车市场。有人将现在的特斯拉与10年前的苹果进入中国市场相比。10年前苹果开启了智能手机黄金10年,而接下来,中国消费市场的黄金10年领头羊有可能交给特斯拉,特斯拉会引发电动汽车未来发展的黄金10年。

特斯拉像一个明星企业在中国快速落地。从0到拿到验收许可证,耗时仅仅8个月;而从0到正式交付,耗时仅仅12个月。从落地交付时间到价格的快速“接地气”,特斯拉都创造了新的速度。应该说,特斯拉的“旋风式”到来,将加速中国电动汽车市场与产业生态快速成熟。

每一个新消费时代的来临,似乎都需要一个“集时尚、新体验、速度和影响力于一身”的明星企业来启迪市场,苹果是这样的企业,特斯拉也具备这样的特征。目前,中国是全球第一大电动汽车市场,2019年12月3日,工信部发布的《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》(征求意见稿)(以下简称《征求意见稿》)提出,到2025年,我国新能源汽车新车销量占比达到25%左右。这样的目标实现起来需要市场有更大的电动汽车接受度和更好的电动汽车基础设施环境,以及更丰富多元的电动汽车供应商。

而特斯拉的到来,能够带来“电动汽车是一种时尚”的效应,影响人们对汽车从“油气”转向“电动”消费,而且能够加速包括充电桩在内的电动汽车基础设施的快速建设。2019年12月20日,特斯拉在中国大陆第300座超级充电站建成,到目前为止其超级充电站已经覆盖超过140个城市,超级充电桩数量已突破2300个,目的地充电桩也已突破2100个。2020年特斯拉预计在中国大陆新增300个超级充电站,这个数量是过去几年中国大陆建设超级充电站的总和。

特斯拉带来的另一个影响是供应商,特斯拉在中国的发展将催熟其供应商生态链。特斯拉供应链包括动力总成系统、电驱系统、充电、底盘、车身、其他构件、中控系统、内饰和外饰等部分,涉及直接、间接供应商100余家。目前,特斯拉model 3的零部件本土化率仅为30%左右,如果它的本土化率高达到100%,其供应商生态链必然大幅获益。也正因如此,这几天因为特斯拉上海工厂交付、特斯拉降价,其产业链上市公司的股价纷纷暴涨。

一个产业生态链的成熟,需要龙头企业强有力的拉动。事实上目前特斯拉还有相当一部分依靠海外供应商,比如目前特斯拉最核心的锂电池组中,锂电池PACK的制造商是日本松下,正极材料和隔膜供应商为日本住友化学,负极材料的供应商为日本日立化学,电解液由日本三菱化学生产。如果这些部分实现本土化,必然加速这些领域的中国供应商的快速发展。

而电动汽车上游供应商生态链的成熟,除了上游供应商自身获益,在发展出更多有竞争力的电动汽车配套企业的同时,必然会让中国的电动汽车整车产业发展获益。苹果及其生态链的发展是最好的例证。今天我们看到中国品牌的手机包括华为、小米、OPPO、vivo等不仅在中国取得成功,而且已经开始在海外市场赢得越来越多的口碑。这些中国手机厂商的成功,同样离不开背后众多手机生态链企业的成长与成熟。而一个生态链的成长与成熟,需要龙头企业拥有强有力的整合能力和拉动力。事实上,在2011年之前中国已经拥有了庞大的手机配套生态链,以及一批手机品牌企业,但从技术水平和生态供应能力来看,并没有强有力的竞争力,这也是导致这些国产手机品牌没有在手机市场风生水起的重要原因。而随着苹果的进入,因为苹果对供应商强有力的整合能力,让这些上游供应商技术水平跃上了新的台阶,也为后来的华为、小米、OPPO、vivo的崛起奠定了基础。

从这些角度来看,马斯克和特斯拉更像是一条“鲶鱼”,它将进一步激活中国电动汽车产业生态市场,加速中国电动汽车产业的发展。而伴随着特斯拉这条“凶猛”的“鲶鱼”,中国的电动汽车厂商能否像华为、小米、OPPO、vivo一样,发展成为充满竞争力的“快鱼”,有待时间给出答案。

合作站点
stat