Top
首页 > 正文

剥离智能终端业务 TCL集团更名

2002年,原国家工商行政管理总局批复,同意企业名称使用“TCL”字号,公司同年变更为“TCL集团股份有限公司”,沿用至今。
发布时间:2020-01-13 11:05        来源:C114通信网        作者:南山

TCL集团股份有限公司,将更名为“TCL科技集团股份有限公司”。

英文名称相应变更为“TCL Technology GroupCorporation”,将证券简称变更为“TCL 科技”,英文简称变更为“TCL TECH.”,证券代码仍为“000100”。

一词之差,反映的是TCL集团的业务变化和转型。

TCL集团前身是惠阳地区电子工业公司,1985年投资成立了以“TCL”为字号登记注册的“TCL通讯设备有限公司”;随着消费电子业务的快速扩展,公司于1994年正式变更为“TCL集团公司”;2002年,原国家工商行政管理总局批复,同意企业名称使用“TCL”字号,公司同年变更为“TCL集团股份有限公司”,沿用至今。经过38年的发展,TCL集团涵盖电视、手机、家电等终端及其配套业务,半导体显示器件及材料、产业金融及投资创投等多项业务。

期间,TCL集团曾努力拓展智能手机等智能终端业务,但始终难以进入主流供应商之列。尤其是在国内市场,TCL智能手机业务几经折腾,最终归于沉寂。

2019年初,TCL集团完成重大资产重组,剥离了终端业务及配套业务,上市公司以半导体显示技术及材料业务为主,保留产业金融和投资业务以支持和赋能主业发展。公司业务范围已发生实质变化,“TCL集团”不再适用。

TCL集团独立董事认为,鉴于公司重组已完成,公司的主营业务将聚焦科技产业,本次拟变更公司全称及证券简称能更好地体现公司业务发展方向,变更后的名称和简称与实际业务和发展战略相匹配。

合作站点
stat