Top
首页 > 正文

液冷数据中心技术规范开放 加速产业链成熟

台达表示,此前他们只为IBM、思科等国外企业进行定制,而阿里是第一家国内定制企业。阿里巴巴资深技术专家钟杨帆表示,边缘数据中心处于最接近用户的地方,直接为用户提供服务,液冷在边缘端有天然的优势。
发布时间:2020-01-14 12:50        来源:中国电子报        作者:李佳师

1月6日,阿里巴巴联合ODCC宣布将“浸没式液冷数据中心技术规范”向全社会开放,当天,大批上下游厂商来此会站台。阿里巴巴基础设施首席架构师高山渊在接受《中国电子报》记者采访时透露,目前,亚马逊AWS和微软Azure都没有将其液冷数据中心规范对外开放,阿里云是全球第一家。阿里云此举将带来什么数据中心变革?为什么亚马逊和微软还没动?现在包括曙光、浪潮等服务器厂商都有液冷数据中心解决方案,阿里此举会不会与这些上游厂商形成竞争?为什么上游厂商纷纷来为阿里站台,透露什么趋势?

液冷技术规范开放

能够加速上下游成熟

能耗一直是数据中心的费用“大头”,每一个云计算巨头、数据中心企业每年都必须为能耗付出巨大支出。某种意义看,一个云计算企业运营得好与不好,利润高与不高,能耗是重要的关键指标。去年2月,工业和信息化部、国家机关事务管理局、国家能源局三部门联合印发的《关于加强绿色数据中心建设的指导意见》提出,到2022年,新建大型、超大型数据中心的电能使用效率值达到1.4以下。各个厂商都采取了各种各样的路径,而液冷比风冷具有更好的优势,但因为上下游产业链并不如风冷成熟,所以要想更好地应用,必然存在门槛。或许正是因为这样的原因,阿里将其这些年应用液冷的经验以及形成的规范开源出来。

事实上,现在全球云巨头在云计算数据中心领域的竞争已经到了“锱铢必较”的阶段,为了在数据中心的每一个技术环节上“掣肘”对手,甚至以买断和收购上游企业的手法使对手“断粮”,此前微软参与竞标通信芯片厂商就是一个例证。

据了解,浸没液冷用液体取代空气进行换热,对比当前技术,是革命性的变化,但同时面临很多挑战。不只是散热方式的变化,还有其他技术环节需要解决,比如数据中心的整体设计和如何高效利用液冷才能最大程度释放技术红利,不导电的液体有很多种,哪种液体适合长期使用?这些都需要进行长期的测试和研究。阿里在4年前做出了液冷原型机。

而阿里此次将其液冷技术规范开源,将自己在液冷领域的探索经验和规范分享出来,按照高山渊的说法,就是“用一套标准流程为下一代绿色基地型数据中心的建设提供设计依据,通过液冷技术的普及,降低全社会的能耗水平。如果全国的数据中心都采用液冷技术,一年可节省上千亿度电”。此次阿里巴巴开源了整套规范,包括数据中心的设计、施工、部署、运维等各个环节。

照理说当阿里“闻”到此处有矿,微软和亚马逊应该都会有所行动。但高山渊回应记者的疑问时表示:“除了阿里,目前亚马逊和微软还没有开源行动。”不过知情人士透露,他们离规范开源还很早。

而阿里之所以愿意在竞争如此激烈的云数据中心开源,是因为产业链不成熟,开源能够加速上下游产业链成熟,让自己最先收益,当然也能够让中国的大批数据中心受益。

目前软件开源流行,而硬件开源非常稀少,高山渊表示:“硬件开放跟软件开放不一样的地方,就在于软件开发成本可能比较低,任何一个有一定软件研发能力的人都可以把软件拿出来开源。但硬件不一样,因为硬件有巨大的投资成本,而且标准开放出来也不是每个普通用户就能直接使用,而是涉及巨大的硬件成本,所以很多人不愿意将自己踩过的‘雷’,拿出来告诉别人。”为此,他举了光模块的例子,阿里的液冷项目所采用光模块上的很多细节点,花了近一年的时间与各厂商进行了多次更改才成熟起来。要想让不同的组件、固件在液冷的环境下无缝兼容,其中是有很多经验和很多“雷区”的。

液冷技术

在边缘端也有机会

记者在现场看到,包括英特尔、希捷、台达、西部数据、3M、锐捷等大批上游厂商纷纷站台。台达表示,此前他们只为IBM、思科等国外企业进行定制,而阿里是第一家国内定制企业。希捷科技中国区解决方案工程部高级工程师刘嘉对《中国电子报》记者表示,液冷正在快速向前发展,目前行业内有很多固件商正在进行相关的研发,而开源能够带动整个行业的标准化发展。“现在包括阿里巴巴、Facebook等互联网公司都在进行更多的定制,定制能够带来更大的性能提升,但是定制从研发到生产供货有相当一段周期,技术规范的公布能够让上下游供应商尽快行动。”

谈到云,必然会涉及端。除了在数据中心机房,液冷技术在边缘端也有机会。阿里巴巴资深技术专家钟杨帆表示,边缘数据中心处于最接近用户的地方,直接为用户提供服务,液冷在边缘端有天然的优势。虽然看来使用边缘计算的单位,一般就一个机架和十几台服务器,对省电并不关心,但他们对两个维度却很关心:第一个是噪音,而这正好是液冷的优势之一,它基本上是没噪音的;第二个就是设备对环境、工况的适应性或者宽容型,比如一个机柜,能不能直接在办公室一个角落里一放就行了,不要非建一个玻璃房子防尘,还要专门给它配空调,太过复杂。

合作站点
stat
  • sitemap
  • sitemap1
  • sitemap2
  • sitemap3
  • sitemap4
  • sitemap5
  • sitemap6
  • sitemap7
  • sitemap8
  • sitemap9
  • sitemap10
  • sitemap11
  • sitemap12
  • sitemap13
  • sitemap14
  • sitemap15
  • sitemap16
  • sitemap17
  • sitemap18
  • sitemap19
  • sitemap20
  • sitemap
  • sitemap1
  • sitemap2
  • sitemap3
  • sitemap4
  • sitemap5
  • sitemap6
  • sitemap7
  • sitemap8
  • sitemap9
  • sitemap10
  • sitemap11
  • sitemap12
  • sitemap13
  • sitemap14
  • sitemap15