Top
首页 > 正文

美司法部部长要解锁嫌犯iPhone 苹果:加密很重要

事后,美国联邦法官下令苹果帮助解锁那次恐怖袭击事件中枪手赛义德·法鲁克(Syed Farook)拥有的iPhone,提供后门以帮助能够访问枪手的iPhone。苹果现在正面临着一场类似的战斗,该公司上周发布的声明已经表示,苹果没有计划解锁枪击手阿尔沙姆拉尼使用的这两部iPhone。
发布时间:2020-01-14 14:40        来源:网易科技        作者:小小

网易科技讯1月14日消息,据国外媒体援引纽约时报消息报道,针对上个月在佛罗里达州彭萨科拉(Pensacola)的海军航空站发生的大规模枪击事件,美国司法部部长威廉·巴尔(William Barr)当地时间周一向苹果施压,要求该公司帮助联邦司法部门解锁在这次枪击事件中所使用的iPhone。

苹果随后发布声明称,积极帮助FBI,提供了iCloud备份、账户信息和多个账户的交易数据等公司所拥有的全部信息。不过苹果最后称加密对保护国家和用户数据至关重要。预计公司不会为FBI解锁。

巴尔向苹果提出这一要求之前,该事件已经被美国政府定性为恐怖袭击事件。另外,此前已经有报道称,美国联邦调查局(FBI)上周曾致函苹果公司,要求苹果帮助打开枪手穆罕默德·萨伊德·阿尔沙姆拉尼(Mohammed Saeed Alshamrani)使用的两部iPhone。但来自美国联邦调查局的这一要求遭到苹果拒绝。

巴尔表示,“这种情况完美地说明,公众获得数字证据是至关重要的。”他呼吁苹果和其他科技公司寻找解决方案,并指责苹果没有能够提供任何实质性的帮助。

苹果已经向执法官员提供了枪手阿尔沙姆拉尼的iCloud帐户的信息,但这两部iPhone都设置了密码保护,其中一部也在此次枪击时受到损坏。针对提供解锁而去帮助获得iPhone的信息,苹果在过去一直都持强硬的反对立场。

苹果表示,它已经向美国联邦调查局提供了它所掌握的所有信息。

苹果当时表示,“我们最尊重执法,并一直合作帮助他们的调查。当联邦调查局一个月前要求我们提供有关这一案件的信息时,我们给了他们我们拥有的所有数据,我们将继续用我们现有的数据支持他们。”同时在今天又发了一次声明。

但是司法部官员声称,需要访问iPhone才能看到来自Signal或WhatsApp等加密应用的信息,以了解枪手阿尔沙姆拉尼是否讨论了他的计划或得到了帮助。

苹果拒绝来自美国政府关于解锁iPhone的要求已经不是第一次了,在2016年,苹果与美国政府就曾发生过类似的僵持局面。2015年12月的南加州圣贝纳迪诺市恐怖袭击事件共导致14人死亡,21人受伤。事后,美国联邦法官下令苹果帮助解锁那次恐怖袭击事件中枪手赛义德·法鲁克(Syed Farook)拥有的iPhone,提供后门以帮助能够访问枪手的iPhone。苹果对此要求表示坚决反对并表示,如果按照联邦法官的要求,苹果将制造“新的和危险的漏洞”,从而削弱安全性,这是毫无意义的。

在那次斗争中,苹果最终赢得了胜利,美国政府最终不得不寻找到了其它替代方式来访问了需要调查的枪手的iPhone。

苹果现在正面临着一场类似的战斗,该公司上周发布的声明已经表示,苹果没有计划解锁枪击手阿尔沙姆拉尼使用的这两部iPhone。针对苹果的态度,司法部长巴尔也表示,他已经为一场战斗做好了准备。(天门山)

以下为苹果声明全文:

2019年12月6日,美国佛罗里达州彭萨科拉海军航空站的军事人员遭到恐怖袭击,得知此事后,我们感到悲痛欲绝。我们尊重执法部门,经常与全国各地的警方合作调查。当执法部门要求我们提供协助时,我们的团队积极地向他们提供我们掌握的信息。

我们否认苹果在彭萨科拉调查中“没有提供实质性帮助”的说法。自袭击发生以来,我们对他们的许多要求作出了及时、全面和持续的回应。

在FBI于12月6日发出第一个请求后的几个小时内,我们就提供了大量与调查相关的信息。从12月7日到14日,我们收到了6个额外的请求,作为回应,我们提供了iCloud备份、账户信息和多个账户的交易数据等信息。

我们在几个小时内迅速回复了每个请求,并与位于杰克逊维尔、彭萨科拉和纽约的FBI办公室共享信息。这些查询产生了大量信息,我们将它们交给了调查人员。每一次,我们都提供了所拥有的全部信息。

FBI直到今年1月6日才通知我们,他们需要额外的帮助,而这已经距离袭击发生过去了一个月。直到那时,我们才了解到与调查有关的第二部iPhone的存在,以及FBI无法解锁任何一部iPhone。

直到1月8日,我们才收到有关第二部iPhone的传票,但我们在几小时内就给出了回复。早期接触对于获取信息和寻找其他选择至关重要。

我们正在继续与FBI合作,我们的工程团队最近接到了提供额外技术援助的电话。苹果非常尊重FBI的工作,我们将继续不遗余力地帮助他们调查这起针对我们国家的袭击。

我们坚持认为,没有什么东西是专门为好人而设的“后门”。那些威胁我们国家安全和客户数据安全的人也可能利用“后门”。如今,执法部门能够接触到的数据比以往任何时候都多,因此美国人不必在削弱加密和解决调查之间做出选择。我们认为,加密对保护我们的国家和用户数据至关重要。

合作站点
stat