Top
首页 > 正文

电动空中出租车要来了?可乘坐4人,飞行600米的高度 | 赛迪国际科技动态

2020CES会展上,美国移动芯片巨头高通推出了全新的Snapdragon Ride自动驾驶平台。该平台支持L5级别自动驾驶,由安全系统级芯片、安全加速器以及自动驾驶软件栈(Autonomous Stack)三部分组成,具有高度可拓展、完全可定制化、开放等特点。
发布时间:2020-01-15 09:44        来源:赛迪翻译        作者:赛迪翻译

目  录 

1. 高通发布自动驾驶平台,助力自动驾驶行业发展

2. Uber和现代将联合开发电动空中出租车

3. 微软亚洲研究院与北京大学合作提出两种高性能AI换脸及检测框架

4. 美国芝加哥大学使用超级计算机模拟61比特量子计算

5. 澳大利亚研究人员利用超声波提升3D打印金属强度

6. 澳大利亚莫纳什大学发现稳定的锂硫电池结构,有望将电池能量密度提高5倍

7. 欧盟ENGIMA项目开发永久性静态负电容器,有望显著降低计算设备的能耗

1、高通发布自动驾驶平台,助力自动驾驶行业发展

2020CES会展上,美国移动芯片巨头高通推出了全新的Snapdragon Ride自动驾驶平台。该平台支持L5级别自动驾驶,由安全系统级芯片、安全加速器以及自动驾驶软件栈(Autonomous Stack)三部分组成,具有高度可拓展、完全可定制化、开放等特点。Snapdragon Ride平台将于2020年上半年交付包括路虎在内的各大汽车制造商做前期开发,预计搭载该平台的自动驾驶汽车将于2023年投入生产。

2、Uber和现代将联合开发电动空中出租车

Uber和韩国现代集团开展合作,推出了一款全新尺寸的飞行概念车。该车可实现垂直起降,采用分布式电力推进,靠机身的多个旋翼和螺旋桨提供动力,能够搭载4名乘客,其巡航速度可达290公里/小时,高度约为300-600米,飞行里程可达100公里。此次合作中,现代将生产和部署这款飞行汽车,Uber将通过空中交通共享网络提供空域支持服务、地面交通连接和客户端连接。

3、微软亚洲研究院与北京大学合作提出两种高性能AI换脸及检测框架

微软亚洲研究院与北京大学合作提出两种高性能AI换脸及检测框架“FaceShifter”和“Face X-Ray”,在同能耗水平基准下拥有行业领先的性能,且训练数据需求更小。FaceShifter可实现高精确度人脸图像替换,并可保留头部姿势、面部表情、环境光线、背景和其他特征,使图像更加真实,还可修复眼镜遮挡等因素产生的图像瑕疵。Face X-Ray可用于深度伪造视频及图像检测,通过识别图像区域灰度差异识别图像是否由不同图像合成,并推测合成区域。这两种框架都可在不依赖人工注释数据的情况下进行自主训练。

4、美国芝加哥大学使用超级计算机模拟61比特量子计算

美国芝加哥大学研究人员使用具有数据压缩功能的超级计算机成功模拟61比特量子计算。在使用超级计算机对量子计算进行模拟时,计算机内存需求会随着量子比特数的增加而呈现“爆炸式”增长,而现有硬件水平限制了可运行的模拟规模。芝加哥大学研究人员借助数据压缩技术,成功在超级计算机中模拟基于格罗夫算法的61比特量子计算,拟合误差仅为0.4%。该研究进展对于推进量子计算机开发具有积极意义。

5、澳大利亚研究人员利用超声波提升3D打印金属强度

澳大利亚墨尔本皇家理工大学研究人员发现,利用超声波可改变3D打印金属部件的微观结构,从而可增强其强度。研究人员利用超声振动促使3D打印合金晶体结构更加紧密且均匀,使其抗拉强度和屈服应力增加了12%,有效提升了机械性能。这种超声增强3D打印技术未来或可被用于提升其它金属的强度,如不锈钢、铝合金和钴合金等。相关研究成果发表于《自然通讯》期刊。

6、澳大利亚莫纳什大学发现稳定的锂硫电池结构,有望将电池能量密度提高5倍

研究团队采用新处理方式,在碳基质和硫颗粒之间形成超强的桥接键,可使锂硫电池在充电过程中不会因膨胀而失效。研究人员表示,新型电池有望为智能手机带来长达5天的续航,或者为电动汽车带来1000公里以上的续航里程。相关研究成果发表于《科学进展》期刊。

7、欧盟ENGIMA项目开发永久性静态负电容器,有望显著降低计算设备的能耗

欧盟ENGIMA项目研究人员利用铁电材料的自发极化特性,开发出一种永久性静态负电容器。该负电容器与正电容器结合后,能够提升分配至正电容器的电流,进而能够降低整个电路的工作电压。欧盟委员会在一篇文章中表示,该成果有助于解决计算电路的过热问题,有望为高科技产业带来新的重大机遇。

专题访谈

合作站点
stat