Top
首页 > 正文

微信小程序年成交超八千亿 腾讯补短零售推产业链深化

微信小程序的“成绩单”出炉以后,业内有人做出如此评价:腾讯运营微信就好像在压榨芝麻油,在微信运营蒸蒸日上的情况下,腾讯除收获了优质的芝麻油,还收获了微信小程序——优质的芝麻酱。
发布时间:2020-01-16 11:05        来源:通信信息报        作者:陈晓晟

2020微信公开课PRO日前在广州启动,微信团队官宣:2019年小程序日活跃用户超过3亿,累计创造8000亿交易额,同比增长160%,成绩喜人。刚刚推出三年的微信小程序却能在短时间内取得如此成绩,让人刮目。腾讯最大的短板,或许将因为微信小程序的横空出世而得到改变。

三年间小程序初具规模

2017年,微信小程序上线,如今已满3周年。三年间,微信小程序已经初具规模。

微信方面披露的数据显示,目前,小程序日活跃用户突破3亿,人均访问小程序次数上涨45%,人均使用小程序个数上涨98%,用户使用小程序次日留存率达59%,活跃小程序平均留存率上升14%。此外,流量主广告收入增长53%,而中长尾小程序通过官方广告能力获得的收入占比从56%提升至75%。

特别值得注意的是,微信小程序在零售方面的表现同样增长明显。2019微信小程序累计创造了8000亿交易总额,同比去年的数额增长160%,其中增长最快是电商和零售行业。要知道,拼多多截至2019年9月30日的前12个月期间,拼多多平台实现的成交总额(GMV)也才8402亿。

“榨芝麻油,带出好麻酱”

微信小程序的“成绩单”出炉以后,业内有人做出如此评价:腾讯运营微信就好像在压榨芝麻油,在微信运营蒸蒸日上的情况下,腾讯除收获了优质的芝麻油,还收获了微信小程序——优质的芝麻酱。

而在腾讯公布微信小程序“成绩单”后两天内,腾讯连续2日股价涨超2%,累计涨幅4.24%,市值上涨超过1500亿港元。

经过3年的努力,微信小程序在微信这个“巨人的肩膀上”,成功打造出了自己的平台。从本质上看,微信小程序已经成为微信进一步解决用户体验、合作伙伴关系、生态养成的关键。它让平台与开发者之间不再是既有利益的争夺者,而是在同一生态下共同成长的合作伙伴,这也是微信小程序能够快速崛起的关键原因。

对于未来,微信团队表示,今年,微信小程序重点是建设商业化交易场景,包括品牌认证(好的货品)、物流工具(好的体验)以及今年将开放全新交易保障体系。  

能否弥补腾讯零售短板?

三年前,张小龙在广州发布微信小程序之时,或许连他自己都没有预料到,这个“副产品”会如此火爆,也成为腾讯布局电商零售的重要砝码。但是这个“小东西”能否弥补腾讯零售领域短板,也备受关注。

众所周知,如今国内电商领域的几个大佬“入行”时的倚重点各有不同,淘宝天猫先人一步;京东专注电子产品;苏宁易购是以线下为依托再做线上;拼多多靠得则是社交。腾讯不是不想学,但总是学不像,或者说是学不来,因此腾讯零售领域短板一是备受诟病。

在电商用户增长红利期已过的情况下,腾讯居然借助微信社交生态和小程序在巨头环伺中撕开了一个口子。这实际就是一个“圈地运动”。前几年互联网公司创业发展主要是“圈地”,现在基本已经“无地可圈”了,如今他们的重点只好在圈来的地上“盖楼”,或叫“产业链深化”。腾讯恰恰拥有微信这个“黄金地块”。

马化腾之前反复强调的,“腾讯不做零售,甚至不做商业,只做底层,把机会让给所有的合作伙伴。”通过“卖地”模式从中获利是一个不错的选择,特别是对于腾讯这样一直被诟病“缺乏零售基因”的企业。以微信小程序目前成功,就说以此可以弥补腾讯零售领域短板为时尚早,但是这次腾讯似乎找到了“曲线救国”的方式。

合作站点
stat