Top
首页 > 正文

腾讯苏奎峰:自动驾驶聚焦软件和内容服务

自动驾驶是一个学习进化的过程,自动驾驶系统里的仿真不再是一个传统的、单纯的、在开发阶段才使用的工具,而是伴随整个自动驾驶生命周期的过程。
发布时间:2020-02-05 10:17        来源:C114通信网        作者:九九

在近日举行的2020中国电动汽车百人会论坛自动驾驶分论坛上,腾讯自动驾驶业务中心总经理苏奎峰分享了腾讯发展自动驾驶业务的思路,“自动驾驶一定是在辅助驾驶逐步演进的过程中实现的,相比于L1-L5,腾讯更愿意强调基于场景的自动驾驶能为用户解决什么痛点问题。”

苏奎峰表示,长途出行和拥堵的城市交通是腾讯自动驾驶业务很重要的研究方向。腾讯自动驾驶正在推进HWP(Highway Pilot高速巡航)与TJP(Traffic Jam Pilot 拥堵巡航)相结合的解决方案。“因为HWP模式下也有拥堵的路况,TJP模式下也可能遇到80公里巡航的状态,所以会存在模式融合和切换。”

在场景基础上,腾讯愿意作为软件和服务的提供者,助力产业发展。苏奎峰介绍,腾讯自动驾驶已经构建起了大数据云平台、模拟仿真平台、高精度地图三大基础支撑,可以以模块化的方式为行业提供助力。

在数据平台方面,腾讯2019年与宝马合作构建了宝马在中国的自动驾驶开发平台。苏奎峰认为,自动驾驶,尤其是L2.5以上的自动驾驶,是场景驱动和数据驱动的模式。在高效获取数据的情况下,需要有一个高效的开发平台来满足系统要求,因此腾讯与车企合作,利用腾讯云的能力和自动驾驶的相关研究支持车企和Tier1做研发。

在仿真平台方面,苏奎峰表示,自动驾驶是一个学习进化的过程,自动驾驶系统里的仿真不再是一个传统的、单纯的、在开发阶段才使用的工具,而是伴随整个自动驾驶生命周期的过程。腾讯仿真平台的核心功能,其中之一是交通流,我国地缘辽阔,每个城市的交通驾驶行为不完全一样,甚至差异很大,腾讯会采集各个城市的数据来训练交通流,仿真当地的算法;核心功能之二是虚拟城市,腾讯方面已经采集了全国高速、快速路地图,可以自动化快速生成全国高速、快速路运行场景仿真。

在高精度地图方面,腾讯将利用自身在AI、云、信息安全等方面的优势,深耕工具链、感知、定位等核心技术,构建云服务体系的闭环。

“对腾讯来说,做自动驾驶我们希望能够通过打通云端服务获得车端入口,从而给用户带来更多的内容生态,使其在‘移动智能空间’里享受到更好的服务。”苏奎峰说。

合作站点
stat