Top
首页 > 正文

坚持安全、绿色、互联 安波福提出智能汽车架构

“总之,安全、绿色、互联的发展趋势需要新的系统解决方案,而新一代汽车智能架构是高度自动驾驶汽车量产的基础保障。”
发布时间:2020-02-05 10:18        来源:C114通信网        作者:九九

在近日举行的2020中国电动汽车百人会论坛自动驾驶分论坛上,安波福亚太区总裁杨晓明表示,自动驾驶呼唤安全、环保、互联的解决方案,而传统汽车架构功能已趋饱和,智能汽车架构是当前的发展趋势。

杨晓明介绍,目前,自动驾驶面临着向移动平台这样一个未来出行方式进行变革的挑战,在此过程中,安波福一直在坚持三点:第一安全,解决汽车零事故的问题;第二绿色,达到严格的排放要求;第三互联,车与车互联,车与智能化的道路互联。如何将以上三点结合到自动驾驶平台上,对整个汽车行业来说既是挑战也是机遇。

杨晓明说,即使在2019年中国汽车市场面临下滑的情况下,主动安全系统仍然处于非常高速的发展阶段。“目前,汽车行业存在的一个大问题,就是传统汽车的架构接近饱和,已经不太可能承受安全、绿色和互联的发展趋势对汽车平台的要求。”

这个问题如何解决?杨晓明认为可以从今年的CES展上得到启示,CES 2020表现出三个特点:首先是激光雷达公司强调的重点已经从功能转向成本,在成本问题得到解决的情况下,激光雷达就可以达到适用的量产阶段;其次是AI正在成为主题,算法及计算能力得到发展;第三是感知系统受到重视,如面部识别和汽车内部的传感系统等。

安波福提出智能汽车架构,这个架构有三大特点:强调软硬件分离、输入端和输出端与中央计算分离、中央计算中心担当服务器角色。安波福方面认为,智能汽车架构是目前的一个发展趋势。软件和硬件分离会带来更多好处,在升级扩充功能时不需要重新对每个模块进行长时间的车级论证,软、硬件开发时间会大大缩短。最重要的是可以扩充功能,按需开发,通过云端直接升级到车上,而不牵扯大规模硬件方面的论证。同时,可以实现电子电气架构的自动化装配,大大降低汽车组装的成本。

“总之,安全、绿色、互联的发展趋势需要新的系统解决方案,而新一代汽车智能架构是高度自动驾驶汽车量产的基础保障。”杨晓明说。“我认为下一个革新最可能成功的地方就在中国,因为我们有各方面的社会优势以及大量的创新企业正在向这些方向发展。安波福也正在转型为面向未来出行的科技公司,为未来出行高度自动化提供保障。”

合作站点
stat