Top
首页 > 正文

2019年国内NCM、LFP电芯均价下滑15% 锂电池产值达1556.9亿元而增速放缓

9%,EVTank在白皮书中分析其增速下滑的主要原因在于国内储能市场需求量的锐减,增量需求主要来自于海外出口市场,尤其是对欧洲、日本和美国等市场储能用锂离子电池的出口量较大。
发布时间:2020-02-06 15:38        来源:TechWeb        作者:行者崟涛

2月,中国锂电池研究机构EVTank联合伊维经济研究院发布《中国锂离子电池产业发展白皮书(2020年)》,统计数据显示,2019年中国锂离子电池出货量达到131.6Gwh,同比增长18.6%。

储能用锂离子电池在2019年的出货量达到了8.6Gwh,同比增长22.9%,EVTank在白皮书中分析其增速下滑的主要原因在于国内储能市场需求量的锐减,增量需求主要来自于海外出口市场,尤其是对欧洲、日本和美国等市场储能用锂离子电池的出口量较大。

从产值来看,2019年中国锂离子电池行业总体产值为1556.9亿元,同比增幅仅为2.3%,远低于出货量增长幅度。

另一点,由于钴、锂等原材料价格较2018年出现了较大幅度的下滑,NCM、LFP电芯均价下滑15%左右,锂离子电池均价下滑12%。这或许与电池总体产值增幅减缓有很大关系。

合作站点
stat