Top
首页 > 正文

72小时交付雷神山医院5G网络 广电5G网络首次投入实战

除了支援雷神山医院的700MHz频段5G牌照,中国广电5G还拥有3张牌照( OTT、移动手机电视,以及IPTV内容集成播控平台总平台牌照),凭借广电自身强大的内容库,可为国内外提供丰富、优质的音视频内容。
发布时间:2020-02-10 09:13        来源:DoNews        作者:赵晋杰

2月8日,武汉雷神山医院正式交付并使用,为抗击新冠病毒,这所应急医院在规划的15天内拔地而起。与火神山医院一样,5G网络覆盖成为雷神山医院的“标配”。

这也是中国广电拿到全国唯一的700MHz频段5G牌照后的首次试商用,由华为提供技术支持。

据华为介绍,雷神山医院院区的5G信号,也是首次通过独立组网(SA)方式发出,是“增强版”5G,不仅可支持2.5万人的并发通信需求,还能充分满足在“疫情阻击战”中,远程指挥、远程会诊、远程手术和数据传输的需求。

72小时完成5G网络建设

1月29日晚,华为公司接到提供技术支持的需求。在国家广电总局的直接领导下,中国广电联合湖北广播电视台、湖北广电网络、长江云、华为4家单位需要在72小时内,紧急建起雷神山医院和湖北省委的5G网络,服务于雷神山医院的运转,以及湖北省委的远程新闻发布等工作。

接到这一需求后,华为组织58名专家形成项目团队,成员分工涵盖研发、供应链、交付、终端、物流等诸多环节,并紧急制定出项目方案。

1月30日,华为技术团队完成建设点位勘察;

1月31日,华为现场施工组进入湖北省人民政府新闻发布会现场布放光缆、接通电源,准备设备联调;

2月1日,华为工程师开始设备安装及核心网联调优化作业,从武汉至北京的5G核心网链路正式调通;湖北省委发布厅的现场业务随之成功完工。

2月2日,雷神山医院广电5G基站安装调试完成,5G免费公共WIFI服务就位。

支援线上发布会

建成后的5G网络,在2月2日晚9点,就被首次运用在了湖北省委有关疫情的发布会上。通过远程线上直播的方式,全国各地媒体记者实现了如同现场般的实时视频提问。观众也可通过全国各大主流媒体,以及120个客户端上同步收看。

据统计,当天的远程发布会全网累计点击量超过了5000万。

5G的创新应用,最大限度地减少了人员聚集的可能性,进而减少群发性感染的风险。

支持远程教育

除了支援雷神山医院的700MHz频段5G牌照,中国广电5G还拥有3张牌照( OTT、移动手机电视,以及IPTV内容集成播控平台总平台牌照),凭借广电自身强大的内容库,可为国内外提供丰富、优质的音视频内容。

针对全国中小学因疫情延期开学,甚至需要线上授课的现状,中国广电正在联合部分学校,通过部署广电5G,进行视频教育素材的采编回传。通过有线电视网络和自身的技术及媒体平台,实现疫情期间学生在家上课。据悉,这一远程教育模式试点成功后,后续还将进一步推广至全国更多地区,服务更多师生和家庭。(完)

合作站点
stat