Top
首页 > 正文

新型冠状病毒肺炎疫情对城市数字治理的启示

随着近年来数字政府建设的不断推进,平台型政府的逐步构建,体制机制改革稳步推进,未来政府各部门、各条块将通过数字化手段与工具实现纵向贯通、横向协同,更好的在日常治理中做到思路齐、责任明、落实有力、行动迅速,在重大突发公共卫生...
发布时间:2020-02-10 09:38        来源:赛迪顾问        作者:丁逸男

重要结论

突发疫情对城市治理中政府治理、市场监管、风险应急、公共安全、城乡治理等五个方面提出严峻考验。

从对抗疫情角度,数字转型对城市治理体系完善和治理能力的提升主要体现在五个方面:

一是通过构建高效应急响应体系,提升城市应急响应能力;

二是通过构建跨层级跨部门协同体系,提升政府协同工作效率;

三是通过构建医疗资源共享体系,保障城市稳定运行;

四是通过构建智能供储体系,提升城市资源统筹协同能力;

五是通过构建透明可信的监管监督体系,提升城市应急保障能力。

疫情蔓延过程中,我国政府展现出在重大突发公共卫生事件发生时应当具有的责任与担当,在未来,如何借助数字化手段,进一步优化政府治理水平,在类似事件突发时候,更加“及时、有效、智慧”的应对,是智慧城市建设参与者需要思考的核心问题。

1、疫情防控依赖城市治理体系和治理能力建设

随着此次疫情的蔓延,所有发现新型肺炎病例的省(区、市)均已启动重大突发公共卫生事件一级响应,这意味着各级人民政府需要组织协调有关部门参与突发公共卫生事件的处理,根据需要调集本行政区域内各类人员、物资、交通工具和相关设施、设备参加应急处理工作,并从划定控制区域、疫情控制措施、流动人口管理、交通卫生检疫、信息发布、群防群治、社会稳定等方面开展相关工作。以上工作涉及到城市治理中政府治理、市场治理、风险应急、公共安全和城乡治理等领域的具体工作。2月3日中共中央政治局常务委员会召开会议,会议强调,此次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考,要总结经验、吸取教训,从应急管理体系、公共卫生环境、市场监管、法制建设、储备能效、关键物资生产能力布局等方面,针对此次疫情应对中暴露出来的短板和不足进行补齐。

纵向来看,城市治理作为国家-省域-城市-县域-乡村这一多层治理结构中的有机一环,即是国家与省级治理框架下的贯彻落实,又因相对微观有其独特的治理对象和目标。简单来说,城市治理是指城市治理主体通过整合利用相关资源,采用合理工具和手段,以解决城市治理中的问题和实现城市治理目标。针对这一点,党的十九大报告强调“提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”。可以说以云计算、大数据、人工智能、区块链等为代表的新一代信息技术,既为城市治理提供了新工具、新手段,也为城市治理主体整合利用相关资源提供了新理念、新机制。

图1 城市治理主要内涵

1

2、数字转型在城市治理领域,为抗击疫情保驾护航

(1) 数字转型助力地方政府构建高效应急响应体系

随着近年来民众健康意识的提升,在此次疫情中大众也进一步认识到“预防大于治疗,防患于未然”的重要性,未来个人智能健康终端的普及将不可避免的成为一大趋势。此外,随着区域全民健康信息体系逐步建立、个人终端与区域平台实现打通,全民健康信息的共享、监测及综合分析将成为可能,基于此,在城市治理的过程中可以借助AI驱动的预警算法,实现对疫情等的智能预警,配合一线专业部门和相关科研成果,为决策制定提供尽可能充足的关键信息,充分把握疫情防控最佳窗口期,更加高效、精准的应对此类重大公共事件。

(2)数字转型助力政府实现跨层级跨部门的高效协同

随着近年来数字政府建设的不断推进,平台型政府的逐步构建,体制机制改革稳步推进,未来政府各部门、各条块将通过数字化手段与工具实现纵向贯通、横向协同,更好的在日常治理中做到思路齐、责任明、落实有力、行动迅速,在重大突发公共卫生事件发生时,能够充分共享各级掌握的信息及资源,密切跟踪、及时分析,建立对突发事件科学、客观的认知,做到全局部署、统一指挥、统一协调、统一调度,大幅缩减政府在日常治理和突发事件期间的流程、协同成本,提升政府履职能效。

(3)数字转型为城市稳定运行提供保障

在此次疫情中,参照2003年抗击非典期间北京小汤山医院模式建设的火神山、雷神山两家专门医院,将用于集中收治新型冠状病毒肺炎患者,一方面是参照“集中患者、集中资源、集中专家、集中收治”的原则缓解现有医疗资源不足、进一步加大患者救治力度;另一方面,建立专门医院对疑似患者进行集中收治,将大大降低疑似患者的传播风险。未来,随着新一代信息技术的不断发展,能够布设在社区甚至家庭的智能医疗终端成为可能,这将极大的提升医疗资源的共享程度,从技术层面为“分级诊疗”的贯彻落实提供保障,这在诊断过程中,能够有效的减少疑似患者的流动,从而降低传播及感染风险。此外,针对危重病人的远程会诊、异地手术,将进一步降低医疗资源的时空限制,提高危重病人的治愈几率。不仅如此,在医疗领域之外的教育、娱乐、宣传等方面,基于5G技术的在线资源共享都将为疫情期间城市各项功能持续稳定的运行提供有力保障。

(4)数字转型为城市资源协同提供保障

随着疫情的发展,交通管制措施往往是遏制疫情进一步蔓延的必要手段,目的在于尽可能降低疫区与非疫区之间的人员流动。而随着AI和无人技术的成熟,根据应急预案需求以及相关物资的产能布局,在AI算法的驱动下,通过无人仓、无人车、无人机等一系列无人设备,优化储备体系的同时,实现区域乃至全国范围内的资源协同以及精准到社区乃至家庭的物资保障,这将在疫情防控、群众情绪、市场管控以及城市运行等方面起到举足轻重的积极影响。

(5)数字转型助力城市构建透明可信的应急保障体系

在疫情及各类突发公共事件期间往往涉及到大量的政府拨款拨物及民间捐赠,且数额巨大、需求急切,无论是政府、捐赠者还是受灾民众都对相关物资的落实表现出高度的关切。然而受到需求紧急、渠道繁杂、核对困难等因素影响,相关物资的落实流程及各环节可能难以得到有效的监管,从而存在潜在隐患。而随着区块链技术的发展,相关机构、受众方及监管部门等作为节点,共同组建公开透明、科学可信的赈灾物资监管体系,将极大的提升城市在应对各类突发公共事件中的应急保障能效,确保受赠财物全部及时用于疫情防控。

专题访谈

合作站点
stat