Top
首页 > 正文

红外测温,AR辅助|众志成城,战胜疫情

watchAR眼镜配有一个无线适配器,监控电脑可以通过搜索无线显示设备搜索到watchAR,并且连接,连接成功后监控电脑可实时共享监控画面给watchAR眼镜显示。
发布时间:2020-02-10 09:49        来源:中国电子报        作者:赵晨

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键阶段。为了能在火车站、机场、地铁站等高密度人员流动场景下,高效识别、筛查、分析高体温人员,北京耐德佳显示技术有限公司推出了AR红外测温辅助系统。

该公司负责人告诉《中国电子报》记者,现有的红外测温系统,通过固定的红外测温摄像头拍摄画面,图像传到旁边的电脑并进行结果分析,实时显示人流中每个旅客的体温,并且对特定发热的旅客进行标注和警报,这需要有监控工作人员坐在电脑前进行实时观测,发现警报后通知旁边的安保疏导人员,并对发热旅客进行进一步确认检测和医学观察。

“但是由于安保疏导人员附近没有显示设备,也无法实时获得红外测温设备的实时画面,因此信息传递存在一定的延时,导致红外测温监控效率不高。”该负责人表示。

据悉,为解决这一难点,耐德佳采用了watchAR头戴式AR显示方案。现场疏导人员通过佩戴watchAR头戴式显示设备,即可实时同步看到红外测温设备检测的人员画面,对出现的异常情况实时掌握、实时处理。同时,由于采用了头戴式设备显示,解放了疏导人员的双手,提升了疏导效率。

watchAR眼镜是一个轻便的头戴AR显示设备,佩戴上watchAR眼镜,可以透过透明镜片在真实视野里叠加一个80英寸的虚拟大屏幕(在3米位置),可为安保疏导人员提供信息提示,同时不影响安保疏导人员对真实环境的观察。

虚拟屏幕的信息来自监控电脑通过WIFI无线传输的实时画面。watchAR眼镜配有一个无线适配器,监控电脑可以通过搜索无线显示设备搜索到watchAR,并且连接,连接成功后监控电脑可实时共享监控画面给watchAR眼镜显示。


原理示意图

该方案应用起来也十分便捷:正常运行红外测温系统,在监控电脑打开测温程序,显示测温画面,通过调用windows系统自带的“连接到无线显示器”功能(快捷键Windows键+P,win8系统版本及以上),选择复制模式,搜索到watchAR显示器设备名称,连接即可共享画面。

专题访谈

合作站点
stat