Top
首页 > 正文

大数据平台助力疫情防控“数战数决”

目前,国家卫健委、门诊医院、丁香医生、人民日报、新浪、百度、腾讯等各个平台集聚大量肺炎疫情数据和信息,要对各个数据平台的数据进行共享和联通,全面应用这些数据,提升数据平台分析和判断疫情的能力。
发布时间:2020-02-10 09:53        来源:赛迪顾问        作者:姚学超 王竞一

本文要点

主要结论

大数据平台界定

大数据平台基础支撑和数据服务产业成熟,有力支撑疫情防控

关于肺炎疫情中大数据平台的思考

对大数据平台的建议

一、主要结论

◆大数据平台,从数据管理角度看是数据库、数据仓库、数据中台自然演进的成果,是对数据存储、分析、预判等的新产品、新服务、新模式。

◆疫情防控中,医疗物资统一调度平台、疫情排查上报数据管理平台、地图迁徙大数据平台作用突出,助力肺炎疫情防控“数战数决”。

◆数据开放共享不及时不完整,带来的人员健康状况无法准确了解、疫情复杂多变无法提前预判、疫情防控谣言时有发生等,也凸显了大数据平台作用发挥的不充分。

◆目前仍亟需改进数据联通,提升利用数据解决问题的能力,丰富完善疫情防控数据维度,开发药物研发大数据平台。

二、大数据平台界定

从1950年数据库诞生起,信息化快速发展,经济社会、企业业务都朝着数字化、智能化转型,也推动着数据管理模式不断变化,逐渐从数据库、数据仓库、数据中台向大数据平台过渡和演进,大数据平台逐渐引起社会广泛关注。

从数据管理和处理的角度看,大数据平台是数据库、数据仓库、数据中台自然演进的成果,是对数据存储、分析、预判等的新产品、新服务、新模式。

三、大数据平台基础支撑和数据服务产业成熟,有力支撑疫情防控

大数据平台基础支撑包括存储、计算、网络等,数据服务包括数据采集、分析、可视化、安全运维等,我国集聚一批技术成熟的企业,针对疫情防控场景和需求,快速应用医疗物资统一调度、人员迁徙流动、疫情排查上报等大数据平台,助力肺炎疫情防控“数战数决”。

1、医疗物资统一调度平台,提升医疗物资保障的有效性和时效性

医疗物资统一调度平台,通过数据收集、统计、分析等,监控防护服、口罩、护目镜、药品、消毒液等相关企业的供应状况,并及时与医院、政府、社区、企事业单位的需求匹配,实现物资快速准确调度。

目前,工信部正负责建设国家重点医疗物资保障调度平台,据了解,该平台共监控21个小类的重点医疗物资,已经完成了主体功能模块的建设,用信息化、数字化手段提升医疗物资保障的有效性和时效性。

2、疫情排查上报数据管理平台,助力精准施策有效管控

疫情排查上报数据管理平台,通过政府、医院、社区、企业等管理主体,周密排查、快速采集人员出行、体温、接触点等数据信息,并通过大数据分析、预判、可视化等技术,及时准确研判人员身体健康和生命安全状况。

目前,浙江省政府、抚州市政府、中国移动(成都)产业研究院、山东能源临矿集团等多个地方政府和企事业单位快速部署疫情排查上报管理信息平台,其能够对数据集中存储和分类管理,解决上报数据重复和实效的问题;也能够实时监测分析数据,实现信息的动态管理。

3、地图迁徙大数据平台,有效控制疫情传播

地图迁徙大数据平台,目前百度地图迁徙大数据平台开放查询的城市扩展到300多个,平台提供丰富的数据指标,包含来源地、目的地、迁徙规模指数、迁徙规模趋势图等,支持查询一个城市自春运以来迁徙目的地或来源地的排行和比例。

随着春节假期结束,许多人已动身返回工作的城市,而如今疫情形势依旧严峻,大量人员聚集、流动将对疫情防控带来新的考验。百度地图迁徙大数据平台能实时更新人员流动数据,为用户出行提供全面指引。

通过百度地图迁徙大数据平台,提供各城市的实时迁徙状况、春运返程数据情况,实时路况平台可查询全国高速拥堵路段排行等,用户可以直观明了地掌握全国热门路线、热门目的地等,平台运用大数据技术助力平安出行,新推出的“迁徙趋势图”功能,将复杂的城市人口迁徙数据进行智能化、可视化处理,呈现的迁徙变化对于各城市的疫情的防控也提供了支持。

四、关于肺炎疫情中大数据平台的思考

大数据平台初见成效,移动互联网的普及,助力地图迁徙平台精准判断人员流向和分布;统一物资调度平台、物流网络运输平台可以保障医疗物资、居民生活必需品及时供应。

但是,数据开放共享不完整不及时,导致大数据平台发挥作用不充分。如医疗机构开放共享确诊和疑似人员的身体状况、发病时间、出行轨迹等信息不完整,管理机构根据已确诊病例设立紧密接触者名单不及时等,导致大数据平台无法分析相关人员的健康状况、无法判断复杂多变的疫情发展趋势。这些都凸显了大数据平台发挥作用不充分,部分能力缺失。

五、对大数据平台的建议

改进数据联通,提升运用数据解决问题的能力。目前,国家卫健委、门诊医院、丁香医生、人民日报、新浪、百度、腾讯等各个平台集聚大量肺炎疫情数据和信息,要对各个数据平台的数据进行共享和联通,全面应用这些数据,提升数据平台分析和判断疫情的能力。

完善疫情防控的数据维度。疫情传播不仅与医疗数据息息相关,气候、交通、城市卫生等诸多因素也是疫情扩散的重要影响因素,需要借助医疗数据联网、各类智能设备等渠道采集数据,实现对疫情防控的多维影响因子建模。

开发药物研发大数据平台。通过大数据平台对SARS、MERS等冠状病毒的历史药物研发数据进行挖掘与集成,快速获得大量化合物的毒性等有效性信息,计算靶点和药物分子性质,从而提高化合物筛选和新药研发的成功率。

专题访谈

合作站点
stat