Top
首页 > 正文

抗疫视点 | 未来可期 疫情下的区块链发展

本次聚焦“三农”领域的中央一号文件提出要依托区块链等现代信息技术在农业领域的应用,开展国家数字乡村试点,无疑是推动区块链与实体经济融合的重大战略部署之一。总之,区块链应用正在集中落地加速。相信,2020的区块链,肯定会开出别样的花朵。
发布时间:2020-02-12 10:11        来源:新软件        作者:廖陆春

在这个有点“漫长”的春节假期里,链界币圈探讨行情的声音少了,多了很多关注疫情的行动者。比如:区块链能帮助慈善公益更公开透明,让数据晒在阳光下,增强慈善组织公信力;区块链能让疫情预警防控更及时,改善追责机制,减少审批流程,提高预警效率;区块链可在一定程度上解决不泄露隐私的情况下实现信息透明的问题;区块链还能建立真实可信的物资溯源机制,让医疗物资与医院需求更加匹配,使每一批物资都能物尽其用……

区块链技术下,物资始发地、走向、滞留地,分发情况都可在链上实时记账,数据多点存储,并向社会公布。物资的配送情况清晰可见,全社会可以共同监督,不仅可有效提高资源配置效率,同时也让危急时刻的资源调配更加公开透明,增强社会互信。防护物资的调配就是以空间的精准部署来遏制疫情蔓延,战“疫”当下,区块链低调地发挥着作用。除此之外,区块链技术还有望在公共安全监测、医疗数据共享、疫后保险追偿以及分布式办公协作等场景中发挥巨大作用。

其实,在当前围绕科技创新展开的日益复杂的国际竞争中,区块链早已经成为全球科技竞争的新焦点,区块链作为新一轮产业变革的核心驱动力,被寄望于为国内实体经济发展注入新动能。

著名经济学家、数字资产研究院院长朱嘉明近日就曾撰文指出:

区块链与产业结合表现为三种模式:

与区块链有天然基因关系的产业,如加密数字货币产业及金融业;

通过区块链对整个业态改造的产业,如IP产业、法律等服务业;

移植区块链技术维系原本产业特征的产业。

例如,农业、农产品业、制造业等行业。其中最为需要区块链技术的,同时能够对经济的整体性产生影响的,恰恰是第三种模式。即所谓的实体经济,没有区块链技术与实体经济的结合,区块链产业将始终停留在初始阶段徘徊。

近日,2020年中央一号文件正式发布。

2020年中央一号文件指出:

加强现代农业设施建设。依托现有资源建设农业农村大数据中心,加快物联网、大数据、区块链、人工智能、第五代移动通信网络、智慧气象等现代信息技术在农业领域的应用,开展国家数字乡村试点。与以往不同,这一次,中央文件将区块链放在了人工智能和5G的前列。从产业发展角度来看,中央对区块链产业在进行政策加码,也意味着区块链在国家战略新兴产业中的地位正在得到提升。

本次聚焦“三农”领域的中央一号文件提出要依托区块链等现代信息技术在农业领域的应用,开展国家数字乡村试点,无疑是推动区块链与实体经济融合的重大战略部署之一。2020中央一号文件提及了区块链等技术落地的多个应用场景。文件指出,启动农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程……安排中央预算内投资,支持建设一批骨干冷链物流基地。国家支持家庭农场、农民合作社、供销合作社、邮政快递企业、产业化龙头企业建设产地分拣包装、冷藏保鲜、仓储运输、初加工等设施,依托现有资源建设农业农村大数据中心,开展国家数字乡村试点。从文件内容来看,区块链应用场景涵盖了农产品物流、溯源、供应链管理等多个领域。并且这些传统农产品领域原有的市场规模足够之大。

总之,区块链应用正在集中落地加速。相信,2020的区块链,肯定会开出别样的花朵。

专题访谈

合作站点
stat