Top
首页 > 正文

“保防疫、稳生产” 各地有序推进复工复产

3%,各地工业企业复工复产总体有序。柳州市白莹劳保用品有限公司接到政府关于协助做好医药物资储备供应的通知后,将原本只有一间的口罩生产车间,扩展到所有厂区车间,全力生产急需的防护口罩。据了解,目前这些企业面临原材料紧缺、生产线不够、运输不畅、劳动力不足等诸多困难。
发布时间:2020-02-14 13:49        来源:中国电子报        作者:吴丽琳

  

编者按:受新冠肺炎疫情的影响,多数企业复工时间较往年有所推迟。针对这种情况,各地积极出台举措,一手抓疫情防控,一手抓科学有序复工复产。鼓励企业迅速恢复生产经营,指导企业做好疫情防控并提供要素保障,在税收、融资等方面给予企业减免优待措施,全力以赴帮助企业解决问题,实现复工复产,最大程度减少企业的经济损失,保障社会经济健康平稳发展。

河北:开足马力抓紧复工复产

连日来,河北省各地一手抓防控疫情,一手抓复工复产,在全力保障风险可控的前提下,分类分批推进企业复工复产,保障经济稳定运行。

2月10日,2020年春节假期后的第一个工作日,科林电气准时启动节后工作“按键”,各个岗位有条不紊,秩序井然。该企业采取员工佩戴口罩工作、就餐分餐制、上班前进行体温检测等措施,在确保做好疫情防控的同时积极恢复生产。

同样于2月10日复工的还有河北招标集团。公司相关负责人表示,疫情期间,为避免交叉感染,集团在强化防控措施的基础上,实行弹性工作制,在合理安排力量到岗上班的同时,将部分工作下放到“家”,由员工通过网上办公来完成。

2月10日,位于隆尧县今麦郎面品有限公司制面十厂生产车间工人在生产操作。复产复工后,该公司15条生产线开足马力、抓紧生产,每天生产方便面20万箱、500万包,全力保障疫情防控期间物资供应。

一手抓疫情防控,一手抓生产经营。随着春节假期的结束,越来越多的企业加入到复工复产行列。河北恒华信息技术有限公司在严格落实防控措施、保证全体员工身体健康的同时,根据市场行情的变化,及时进行了业务方向的调整,目前业务布局已基本调整到位。海德塑业的工人们正在开足马力24小时不停生产,将一车车PE透气复合膜加紧运往医用防护服生产企业。

上海:园区工业企业复工率为92%

上海坚决贯彻落实市委、市政府疫情防控决策部署,一手抓疫情防控,一手抓企业有序生产。企业、园区各司其责,进一步严格落实各项疫情防控措施,一严到底、严防死守、严防严控,守牢自己门、管好自己人、做好自己事,统筹做好疫情防控和复工复产各项工作,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

国药现代公司确保储备物资及时供应。协调相关子企业迅速行动,应急调配、复工复产,快速落实物流,紧急调配人员,做好药品应急保障。党员干部成立先锋突击队,勠力同心抗疫情。

医工总院下属中国医药工业信息中心受工信部委托,于1月底紧急上线“抗新冠肺炎推荐诊疗方案药物信息平台”,为各地查询抗新冠肺炎药品来源提供数据支持。

上海石化有超过60%职工返岗,公司落实好返岗职工疫情防控保障措施,针对化工行业特点合理安排员工复岗。腾出企业培训中心,设置返沪员工隔离观察点。全力生产保障医用耗材原材料,支援重点地区。

上海化工区全力组织增产防疫物资原材料。协调赛科、科思创、3M、汉高、赢创等园区内医用物资原料上游生产企业,组织员工加班加点、放弃休假、调整计划,优先安排生产聚丙烯、聚碳酸酯、聚氨酯助剂、医用无纺布胶粘剂等紧缺的原材料,为全面打赢疫情防控阻击战添劲助力。截至2月10日,园区工业企业复工率为92%,其中60%的企业为连续生产;预计到2月20日将全部复工。

江苏:1万多家规上企业有序复工

因疫情防控形势严峻,经济体量第二位、拥有雄厚制造业集群的江苏省,今年节后延迟复工的规上工业企业有4万多家。10日当天,1万多家规上企业复工,按照有序复工计划,今后每天都将有一批企业陆续复工。

将防控措施落实到“最后一米”,成为企业的普遍选择。在法资企业欧朗电子科技有限公司,不戴口罩任何人不得进入厂区,测温、登记、消毒时,要求人际保持1米以上距离。餐厅里大桌全部调整为小桌,间隔也要超过1米。每餐由专门送餐公司统一配送、回收。

在南京,拥有11条生产线的江苏奥赛康药业股份有限公司10日开启2条生产线复产,复工的616名员工多是本地人,外地员工返回须隔离14天,湖北等疫情严重地区员工暂不返回。员工进厂时,需要戴口罩依次接受体温测试;车间内,广播反复播放防控知识,不时有保洁人员用酒精、消毒剂等擦拭墙面;在更衣区,员工不仅要严格洗手,还要接受全面消毒。

经济运行“遭遇”严峻疫情,如何迎难而进,降低疫情带来的不利影响,江苏省编制了疫情防控技术指南,对员工返岗、防护措施及一旦发现病例后的应急措施等给予指导,并提供财政、金融、公共服务等支持,确保返岗复工安全有序。

随着生产稳步恢复,尽管面临防护物资缺口、物流不畅、供应链需协调等挑战,众多企业仍看好发展前景。

江西:坚决打好打赢防控阻击战和发展总体战

江西省正处于工业化加速阶段,工业是推动经济发展的支柱动力,是拉动三产繁荣发展的强力引擎。实现全省今年经济发展目标任务,工业复工复产、恢复增长至关重要。当前,疫情形势仍然十分严峻、疫情防控正处于胶着对垒状态。全省工信部门、工业企业迅速行动,安全有序推动复工复产,坚决打好打赢防控阻击战和发展总体战。

九江市工信局把产业工人的安全放在第一位,在部署企业复工复产时作了严格的规范。

首先明确复工复产条件,做到“五个到位”:一是防控机制到位,二是员工排查到位,三是防控物资到位,四是防疫措施到位,五是人员管控到位。为了切实保障“五个到位”,九江市工信局迅速成立复工复产工作组。各县(市、区)迅速成立企业复工复产工作组,各类工业企业按照复工复产条件,逐项开展自查验收再报工作组,由工作组在两天内完成检查验收工作。同时做好复工复产帮扶,积极推动协调解决企业复工复产过程中遇到的困难和问题。此外,加强防疫工作监管。将复工复产企业纳入当地防控工作重点,确保做到疫情防控、安全生产、恢复生产“三不误”。截至目前,全市共有128家企业启动复工复产。

宜春市工信局念好“早”“勤”“实”“新”四字诀,把疫情防控摆在第一位,全力抓好企业有序复工复产工作。一是超前安排突出一个“早”字。布置早、行动早和宣传早。二是疫情掌控做到一个“勤”字。信息沟通勤、生产调度勤和收集问题勤。三是复产帮扶做到一个“实”字。帮扶防控物资企业复产实、企业复工复产要素保障实和推动解决企业问题实。四是工作方法做到一个“新”字。调度手段新、物资调配模式新和防疫共享模式“新”。截至2月10日,全市复工复产工业企业97家,实际到岗人数11187人。预计本周还将有158户企业复工复产。

自1月20日起,随着全国30多个省份紧急启动公共卫生事件一级响应,使得红外测温仪、测温安检门等所有类型的测温仪器需求激增。作为红外体温检测仪核心零部件供应商,合力泰科技股份有限公司积极响应政府的号召,在做好公司防疫工作的同时,密切关注合作伙伴产品供应需求,积极复工复产,加紧生产红外体温检测仪配套零部件,打好疫情防控阻击战。

“根据国务院办公厅关于组织做好红外体温检测仪及配套零部件生产企业复工复产工作的紧急通知,公司从2月3日开始准备,迅速组织安排员工返岗复工。”合力泰科技股份有限公司疫情防控应急指挥部副组长、行政管理中心资深副总经理刘武平介绍,“根据预案,全体干部职工克服了封城封路、公共交通停运,天气下雨寒冷等重重困难,全力奔赴生产一线,距离公司较近的员工步行上班,远距离的则由公司安排专车接送,万众一心,加班加点、开足马力,保障疫情防控重要物资的供应。”

从2月4日起,合力泰旗下各子公司部分事业部和车间(江西合力泰科技有限公司、吉安市井开区合力泰科技有限公司、江西群泰科技有限公司、深圳市比亚迪电子部品件有限公司)响应政府号召,紧急复工复产。2月10日,合力泰迎来全面复工复产,因春节和疫情影响积压的订单释放,各厂区生产车间机器轰鸣,开始忙碌地生产作业。各板块、各部门已快速进入紧张的工作状态,全面恢复生产经营工作,加班加点保产出,全力以赴完成年度目标,打赢疫情防控和生产运营两大战役。

重庆:专项小组入驻生产企业推动重点物资复产

打赢疫情防控阻击战离不开重点物资的稳定供应。重庆市目前正按照“疫情防控是前提,有序可控是要求”的原则,推动重点物资生产企业有序复工复产,同时加强对复工企业科学防控,确保生活物资不断档。

重庆市经济信息委主任陈金山表示,全市经信系统已经明确专人,定点帮扶重点物资企业,解决物流、生产原料以及生产组织问题。让重点物资企业尽快能够发挥产能,满足市场供应。

连日来,为坚决打赢疫情防控阻击战,切实保障粮、油、蔬菜等生活物资生产供应,重庆市复工企业持续做好科学防控,确保生活物资不断档。据悉,重庆市经信委专门成立了重点物资复工复产专项小组,现已入驻生产企业,为他们提供物流协调、人员组织、原材料供应等全方位支持。

从大年初一开始,位于巴南区的樵坪米业就一直在加班生产,作为市政府大米应急储备仓库,这里已累计为重庆市场供应大米600多吨。政府部门帮助其协调解决了口罩、消毒水等防护用品,还帮物流车辆办理了绿色通行证,以便让大米及时配送到超市。

2月9号,江北区港城工业园区里,加班赶产的2辆负压型专用救护车下线,为了让负压救护车尽快投入抗疫一线,重庆迪强科技的技术人员通过反复设计验证,把时间压缩到1天。据了解,10天内第二批车也将陆续交付。

在位于九龙坡区的红蜻蜓生产车间,一瓶瓶食用油正源源不断地包装下线。从大年初三开始,企业就取消了休假,分批次复工。企业总工程师刘和平介绍,厂里的员工都是经过严格筛选,春节期间没有出过重庆主城,并且他们吃住都在厂里,避免与外界接触,从而确保产品的质量安全。红蜻蜓所在的铜罐驿镇,共有5家保供企业。为了保障企业生产安全,当地政府在各大交通要道上,实行了运输车辆“预约制”。铜罐驿镇党委书记赵顺平表示,“预约制”一是定驾驶员、二是定线路、三是定车牌号、四是定时间,这样才能确保保供车辆绿色通行。而对于非保供车辆,则都尽量劝返。

位于万盛经开区的重庆华绿生物有限公司是一家年产5万吨食用菌的工厂化企业。按照相关规定,企业符合复工生产条件,目前正在开足马力生产。对于400多名返岗人员,企业也做出了严格的防控安排。

四川:各地工业企业复工复产总体有序

据四川省经济和信息化厅消息,在前一阶段疫情防控物资和生活必需品保障企业复工复产基础上,电子信息、重大装备、新材料等重点产业领域企业,正积极落实防控措施,加快复工复产各项工作准备。随着时间的推移,四川省企业复工户数和复工率也持续在上升。截至2月11日,全省复工复产规模以上工业企业达3789户,复工复产率达26.3%,各地工业企业复工复产总体有序。

2月10日,位于德阳的东方电机迎来春节后全面复工复产第一天。企业门口,一个军绿色大帐篷搭起一个临时红外线自动体温检测通道,职工需依次通过,体温确认正常的方可进入。一手抓疫情防控,一手抓生产经营。东方电机按相关要求调整进出通道,加强外来人员进厂管理,定时对厂区全面消毒;调整工作时间和班次,安排部分人员居家办公,完善每日疫情排查、信息上报和疫情联防联控等工作。目前,东方电机承担的中核霞浦600MW核电、白鹤滩、长龙山、绩溪等重点项目的生产制造任务均在持续推进中。

位于四川省成都市双流区的通威太阳能(成都)有限公司,是全球单体规模最大的晶硅太阳能电池生产基地,太阳能电池片年产能超10GW,员工约4000人。2月11日10时,通威太阳能(成都)有限公司A1车间内,人机密切协作,生产有条不紊。公司总经理助理翟绪锦介绍,在政府的有力支持下及企业的精心筹备下,目前基地51条生产线开足马力,满负荷生产,日产电池片650万片。2020年,成都基地全年产销电池片预计将超过12GW,销售收入突破100亿元。为帮助企业复工,双流区开展了“服务企业春风行”系列活动,向辖区企业送达《复工指南》,全面收集企业困难和诉求,针对企业反映的防疫物资短缺、劳动用工紧缺、员工隔离安排等问题建立台账,制定工作措施,逐一化解。针对通威太阳能这类大企业,双流区西南航空港经济开发区成立了专业工作组,提供上门服务,手把手指导他们进行资料整理、人员排查,帮助其尽快复工。对没有达到防疫管控要求的企业和不符合安全生产的条件的企业,坚决不能复工。在“有形的手”的帮助下,企业复工进度加快。

成都极米科技股份有限公司工厂一周前已复工,目前已恢复了约六成的产能。因为做的是智能投影,疫情并未对公司的市场造成太大影响,但给公司生产出了不少难题。在生产车间,还有一小半生产线处于停工状态。生产线停工,是因为工人没完全到岗。复工当天工人来了不到1/3,经过努力,现在已经有超过六成员工到岗。为了帮助工人返岗,厂里明确了员工联络小组,负责人会给每一个工人通电话,在关心员工状况同时,了解其是否能出行、遇到哪些障碍等,对有些地方交通还不太方便,以及员工遇到的无法入住宿舍等情况,厂里都尽力帮助解决。

广西:全力以赴扩大产能

连日来,广西多个医疗物资生产企业开足马力,全力以赴扩大产能,积极为保障医疗防控物资供应贡献力量。

在广西北仑河医疗卫生材料有限公司无菌车间,一片片口罩从自动化生产线上不断生产出来。工人们在流水线旁对口罩进行装箱,送往下一道消毒工序。公司生产的产品是当前市场上最紧缺的医用口罩,目前两条生产线昼夜生产,一天产量10万个左右。目前第3条生产线正在调试,即将投产。为保证生产线持续正常运转,南宁市工信局协调安排技术人员守候在现场,一旦机器出现故障及时抢修。针对北仑河公司提出的口罩生产消毒时间长的困难,南宁市工信局迅速协调当地一家专业公司,为企业提供辐照杀菌技术服务,在严把质量前提下,口罩消毒时间从7天压缩至18个小时。

柳州市白莹劳保用品有限公司接到政府关于协助做好医药物资储备供应的通知后,将原本只有一间的口罩生产车间,扩展到所有厂区车间,全力生产急需的防护口罩。“政府工作人员对我们进行现场技术指导和质量把关,帮助将传统的纱布口罩产品升级,同时开辟绿色通道,只用30个小时,企业就实现了应急口罩标准化生产,日产量达5万个以上。”公司负责人洪益清说。据了解,目前这些企业面临原材料紧缺、生产线不够、运输不畅、劳动力不足等诸多困难。广西多个职能部门千方百计攻坚克难,全面为紧缺物资产能恢复和扩大产能提供保障。

广西工信厅有关负责人介绍,广西工信系统千余人参与防疫阻击战,抽调90余名业务骨干全天候轮流上阵。自疫情发生至2月9日,广西共生产医用口罩431万只、医用橡胶手套455万副、防护服11050套、一次性隔离服7.985万套、消杀品7466.5吨。

合作站点
stat