Top
首页 > 正文

广东联通“智慧防控”系统助力企业快速复工

此外,为了便于企业及时填报其人口流动、疫情区域往返人员动态情况,为企业复工复产做好准备,智慧顺德项目组在“i顺德”APP 开发并上线“顺德疫情数据上报”功能模块,在政府线上线下联动,企业学校复工复课申报上发挥了重要的数据网作用。
发布时间:2020-02-17 09:15        来源:通信产业网        作者:廖志颖 邓颖瑶

信息化产品是助力地方防控部门迎接复工潮的利器。近日,广东顺德利用大数据精准抗“疫”,帮助企业科学有序复产的举措引发关注。疫情爆发后,广东联通智慧顺德项目团队在“i顺德”紧急协助搭建疫情数据报送平台,帮助企业快速复工,利用“大数据”精准抗“疫”,帮助企业科学有序复产赋能助力。

由广东联通承建的智慧顺德项目从2018年4月开始建设,包含指挥中心、云计算中心、综合信息平台和基层网格化治理平台等版块。项目以“i顺德”APP为统一入口,累计注册用户38万,联合网格化治理平台共同服务超过4000名网格员和社区工作者。应顺德区委区政府信息化疫情防控工作的要求部署,智慧顺德项目组9天开发完成顺德首张“新冠肺炎防控总图”,该图以云计算、信息化数据分析为基础,实现全区内“重点车辆数据及轨迹跟踪”、“教职工和学生健康信息”、“医用物资”、“居家隔离数据”、“企业复工情况”等功能汇集,不仅能随时调用省市高速公路以及50多个联合检疫站的视频信息,对发热人员进行排查,还能远程检查路面监控情况及疫区车牌入境预警、行驶轨迹检查等多项功能,能每天从上万辆的车流中筛查出1000余敏感人员。这些信息数据都将实时以“新冠肺炎防控总图”的形式为指挥中心决策提供依据。

2020-02-15_161258.jpg

2020-02-15_161314.jpg

此外,为了便于企业及时填报其人口流动、疫情区域往返人员动态情况,为企业复工复产做好准备,智慧顺德项目组在“i顺德”APP 开发并上线“顺德疫情数据上报”功能模块,在政府线上线下联动,企业学校复工复课申报上发挥了重要的数据网作用。通过顺德疫情数据上报系统,政府相关部门可以实时、准确的在线获取企业报送的疫情信息,并进行大数据分析与监测,实现精准高效的防控;同时项目组还为政府提供了各类报表即时响应的功能,任何需求一经提出,便可迅速在平台部署,为企业提供及时填报响应。

目前,“i顺德”App的“顺德疫情数据上报系统”,已完成8万教职工建档,4万企业建档,汇聚了复工企业、务工人员的流动情况、健康状况等信息。通过广东联通的大数据手段,政府能够动态掌握企业数据,企业也能及时上报疫情,便于信息溯源、高效率采集及数据分析,为区疫情防控提供及时、准确的数据响应。

合作站点
stat