Top
首页 > 正文

民用反无人机设备使用需谨慎

随着我国民用无人机步入快速发展阶段,信息泄露、安全隐患等问题也日益突出,同时无人机克星——反无人机的市场逐渐兴起。可见,违规使用无人机反制设备会对其他无线电通信设备造成较大影响。民用无人机反制设备管理工作需尽早尽快开展。
发布时间:2020-02-17 14:52        来源:赛迪智库        作者:周钰哲

 

近年来,我国民用无人机产业迅猛发展。《关于促进和规范民用无人机制造业发展的指导意见》指出,2020年民用无人机产业产值将达到600亿元。随着我国民用无人机步入快速发展阶段,信息泄露、安全隐患等问题也日益突出,同时无人机克星——反无人机的市场逐渐兴起。

哈尔滨机场多架航班频繁出现GPS信号丢失等问题,严重影响民航飞行安全,后查明是受到了某企业私设的无人机反制设备的干扰。可见,违规使用无人机反制设备会对其他无线电通信设备造成较大影响。

由于相关政策、标准和技术手段尚不完善,对无人机反制设备的研制、流通、使用环节进行管理的不确定因素较多。民用无人机反制设备管理工作需尽早尽快开展。

周钰哲,通信与信息系统专业工学硕士,现任赛地智库无线电管理研究所助理研究员,主要研究方向为无线电管理与监测技术、频谱资源管理、信息通信技术与政策等。

合作站点
stat