Top
首页 > 正文

各地通信管理局积极助力企业复工复产

江西省政府印发《关于加强疫情科学防控推进全省企业复工复产的通知》,从严格落实复工复产疫情防控措施、有序推进企业复工复产、落实支持复工复产保障措施、压紧压实工作责任四个方面出台15条举措有序推进企业复工复产工作。
发布时间:2020-02-17 16:09        来源:通信产业网        作者:通信产业网

近期,按照中央应对疫情工作领导小组部署和国务院联防联控机制要求,全国各地信息通信企业在积极抗击疫情的同时,经当地政府部门批准,正在有序复工复产。各地通信管理局陆续出台多项举措,助力企业复工复产。

湖北

日前,湖北省通信管理局部署湖北通信业做好复工复产有关工作。一是要切实提高站位,多措并举做好通信服务保障,省内基础电信运营企业和铁塔公司要指定专门部门,及时响应复工复产企业的通信需求,扎实做好通信服务保障;二是加大复工复产企业网络安全防护力度,加强对复工复产企业网站及相关电子商务平台等的远程监测预警,为复工复产提供网络安全保证;三是为“互联网+医疗”“互联网+教育”“互联网+社区”等互联网中小企业开通绿色通道,积极推行增值电信业务许可、电信网码号资源业务、网站备案等政务服务线上办理,为复工复产企业提供全方位服务;四是加强对通信行业运行情况监测,提前开展行业运行分析、研判和评估工作,为行业的健康稳定运行提供政策指导;五是结合年初各项重点工作,提前研究疫情结束后加快5G、工业互联网应用部署有关工作,大力支持企业数字化转型,全面连接产业体系的全价值链;六是持续加强通信行业安全生产管理,要求通信企业在全力以赴抓好疫情防控工作的同时进一步压实安全生产责任,严防发生安全事故。

上海

为切实做好各基础电信企业复工后的新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控、城市运行保障和企业自身干部职工的疫情防控工作,上海市通信管理局要求各企业充分发挥自身的五大优势,一手抓全力防控,一手抓有序复工,力争取得疫情防控和平稳复工的“双胜利”。

一是充分发挥国有企业的政治优势,切实保障城市有序运行。二是充分发挥通信企业的技术优势,切实支撑好疫情防控工作。三是充分发挥线上线下结合优势,切实满足疫情防控期间市民业务办理需求。四是充分发挥通信企业业务丰富的优势,切实做好远程办公和居家隔离。五是充分发挥通信企业机构健全的优势,切实抓好自身防控。

下一步,上海管局将一方面切实动员和发掘行业能力,助力疫情防控全局,另一方面指导企业做好自身的疫情防控工作,把守土有责的要求进一步落到实处。

江西

江西省政府印发《关于加强疫情科学防控推进全省企业复工复产的通知》,从严格落实复工复产疫情防控措施、有序推进企业复工复产、落实支持复工复产保障措施、压紧压实工作责任四个方面出台15条举措有序推进企业复工复产工作。

此外,各地管局也在全力开展疫情防控通信保障工作。

河北

河北省通信管理局全面落实工业和信息化部、省委省政府部署,加强组织领导,应用先进信息通信技术,发挥行业优势,全力开展疫情防控。

一是全力做好大数据分析。在省联防联控工作机制下,迅速成立大数据工作专班,组织电信企业开展大数据统计分析,为实施精准防控提供有力技术支撑,做到战“疫”有“数”。二是确保通信网络畅通。启动应急响应机制,加强网络运行监控及事件处置,对全省各地疫情防控指挥部和医疗卫生部门等进行重点保障,紧急开通、重点保障专线700多条,为120多家疫情防控机构开通云视频服务,为指挥调度和开展救治创造了有利条件。先后出动1.1万人次进行重保,目前全省网络运行平稳。三是持续做好网站管控。加强全省网站疫情监测和信息管理,指导各市通信办加强属地网站监测,及时关闭涉及不实疫情信息、影响社会稳定的违法违规网站,营造清朗的疫情网络空间。四是积极做好疫情短信息发送工作。向全省群众发送疫情防控、卫生健康等短信息,共计发送22亿条,进一步提高人民群众自我保护和防范能力。

宁夏

宁夏回族自治区通信管理局切实提高政治站位,充分发挥网络技术优势,全力做好疫情防控各项信息通信支撑保障工作。一是加强组织领导,强化统筹协调。二是强化应急通信保障,确保重点通信网络安全畅通。在前期部署做好春节期间应急通信保障的基础上,对疫情期间通信保障工作进行了再部署、再动员,带领全行业加强支撑力量配备,在各级党政机关以及定点医院、交通枢纽等重要区域提前部署应急通信车辆,强化移动通信基站维护,积极与自治区联防联控工作领导小组办公室、卫生防疫等部门对接通信保障需求,确保重要部门、定点医院等重点场所通信安全畅通。自1月26日启动一级响应开始,全行业共出动保障人员4513人次,出动保障车辆1404台次。及时响应疫情保障专线2478条,保障重点小区436个,保障重点基站1342处。三是加强行业大数据支撑,及时报送数据信息。四是强化网络服务能力支撑,提供高质量信息通信服务。五是积极履行社会责任,助力疫情防控舆论引导和社会稳定。配合相关部门发送防疫公益短信和重点人群的提示短信2.5亿条,进一步增强必胜信心,提高人民群众的防范意识,为做好舆论引导、保持社会稳定发挥了重要作用。

江苏

江苏信息通信业正全力以赴,保障党政军机关、卫生医疗、疫情防控、公共应急等部门的通信畅通。一是加强重点保障。全行业累计重点保障客户1407个,重点保障专线电路5401条,累计紧急开通业务2208项,保障视频会议459次。二是加强网络覆盖。为保障疫情联防联控,在各大医院、交通节点新开通3G基站78处、4G基站157处、5G基站2处,累计开通专线63条。三是开展应急通信保障。全行业共安排通信值班人员8022人次,累计出动人员15785人次,出动车辆6317辆次,出动油机996台次。四是做好公益宣传。江苏省通信管理局运用大数据支撑和服务疫情态势研判,精准推送疫情防控公益短信,组织三家基础电信企业在省内共发送疫情防控公益短信4亿余条,及时有效将疫情防控提醒传送到位。

青海

青海省通信管理局召开行业疫情防控支撑保障工作部署视频会,安排部署下阶段重点工作任务。一是强化组织,精心部署。二是行动迅速,措施有力。三是全力以赴,狠抓落实。切实发挥通信行业工作职责,加强网络运行安全管理,及时开通医疗机构疫情联防专线,确保各级疫情联防联控机构通信畅通;全力做好应急通信保障,立即启动突发事件应急响应机制,加大对疫情定点医院重要光缆段落巡检频次,共梳理重保区域10个、基站208处;做好应急通信服务工作,发布预警、科普、公告等疫情公益短信1.7亿条,充分利用各企业先进通信技术,开通远程云视讯、不停机绿色通道、做好线上服务等,全力保障信息通畅。

陕西

陕西省通信管理局组织各基础电信企业以高度的政治责任感和使命感,全力配合做好疫情防控各项工作,以最高的效率、最优的服务、最大的努力,为打赢疫情防控阻击战提供最有力的支撑保障。

一是守土尽责,全力保障。陕西各基础电信企业公司领导亲自带班,值班人员坚守工作岗位。加强网络日常巡检和检修,确保重要部门、定点医院等重点场所通信安全畅通,保障各类互联网业务正常运行,为广大用户足不出户办理业务提供各种便利优质的通信服务。近期,全省新开通4G基站62个,5G基站13个,扩容基站97个;新装固定电话365部,固定宽带39户,新增专线26条,新装视频会议系统2套。全省累计出动网络保障人员9162人次,出动应急通信车5辆,车辆2665次,发电机2900台次。二是主动担当,服务支撑。三是同舟共济,加强宣传。四是关心关爱,优化服务。

西藏

西藏自治区通信管理局全面落实疫情防控工作各项要求。一是加强组织领导。二是保障通信畅通。三是加强数据提取服务。四是加强防疫宣传。五是做好内部人员防控。

天津

天津市通信管理局以高度的政治责任感践行使命,高效、有序开展各项工作。一是迅速建立联防联控工作机制。二是确保重点区域信息通信畅通。三是加强应急通信保障力量。四是积极配合疫情防控公益短信宣传。自1月24日以来,各企业累计向用户发送疫情防控、预警等各类公益短信4700余万条。五是提供服务保障。

湖南

湖南省通信管理局组织电信企业保障通信网络持续运行稳定,快速响应疫情防控通信需求,鼓励通信行业推出更多便民服务举措。一是保障通信网络运行平稳畅通,提升各定点医疗机构、各级疫情防控指挥部、交通枢纽等重点场所的保障等级,快速响应疫情防控部门通信需求。二是全力支撑疫情防控,通过大数据分析大力支撑联防联控工作,受到省领导和相关部门肯定,目前全行业发送疫情公益宣传短信2.6亿余条,广泛宣传疫情提醒、卫生防护、防疫知识。三是开展多种防疫关怀服务,营造安全卫生的线下营业环境,推出更多在线便民服务渠道,为援鄂人员提供绿色服务通道。四是推广云医疗、云会议、云课堂等云业务,助力远程办公、学习,提高沟通交流效率,降低因现场接触受感染的概率。

黑龙江

黑龙江省通信管理局组织召开专题会议,对做好黑龙江省通信行业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作再研究再部署再动员,并提出六项举措:一是切实提高政治站位,提高思想认识,要深入学习贯彻习近平总书记重要批示和在中央政治局常委会上的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把做好疫情防控工作作为当前最重要、最紧迫的任务来抓。加强统筹协调,再研究、再部署、再动员,把党中央关于疫情防控的决策部署和部党组、省委省政府的各项工作要求落实到位。二是加强疫情防控的组织领导,主要领导亲自挂帅,靠前指挥。三是做好疫情防控支撑服务工作。四是加快公益短信精准发送,配合加大宣传力度。五是完善应急预案,全力做好通信应急保障,特别是针对重点区域要保障到位。六是妥善做好全行业人员自身防护和客户服务工作,营业厅等场所要做好疫情防控安排,做好疫情防控宣传,为全力打赢疫情防控阻击战提供强有力的通信保障。

河南

河南省通信管理局下发紧急通知,推出六项服务举措:一要确保用户通信畅通。二要提供自助服务。利用APP、微信公众号等渠道提供24小时在线自助服务,方便用户足不出户随时办理通信业务。三要免费提供视频会议系统。四要提供宽带排障在线指导。五要加强公益宣传。通过短信、公共号、APP等手段加强疫情防控措施宣传、科普医学知识。六要减免援鄂防疫人员通信费用。

北京

北京市通信管理局对行业发出动员令,要求全行业尽全力做好疫情防控应急通信保障以及相关支撑保障工作。一是要以习近平总书记重要指示精神为指引,激励引导党员干部在疫情防控斗争中挺身而出,勇于担当,带领广大干部群众扎实工作,依据职责,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。二是在疫情联防联控机制下,积极发挥首都信息通信行业能打硬仗的光荣传统,积极发挥通信行业的资源优势,精准施策,有效满足相关部门和地方政府疫情防控工作的相关支撑需求。三是主动梳理北京市公布的新型冠状病毒感染肺炎定点医院、发热门诊医院、疾控中心以及机场、火车站等重点地区的网络覆盖情况,增加通信保障能力,确保网络安全畅通运行和各类业务的正常使用。

专题访谈

合作站点
stat