Top
首页 > 正文

减负稳岗,软件和信息技术企业急解燃眉之急

以市场为导向,以需求为驱动力。企业在这次战“疫”中面临的新问题,或许也是一次新的商机。
发布时间:2020-02-18 13:58        来源:中国电子报        作者:顾建萍 李佳师

新冠肺炎的爆发,让众多企业尤其是中小型企业都面临着严峻的生存挑战。当前,软件和信息技术企业的燃眉之急是什么?有哪些诉求?政府部门如何精准施策?怎样帮助企业纾困解难?

为有效应对疫情带来的影响,进一步优化行业服务,2月5日,工业和信息化部面向全国软件和信息技术企业,征集疫情防控期间生产经营面临的困难以及通过信息化手段助推疫情防控的有关建议。截至2月9日,全国950家企业参与问卷调查。

减负稳岗  企业燃眉之急

统计显示,疫情期间,软件和信息技术企业面临的生产经营困难主要集中在:一是人员无法到岗,业务受影响,提及率占比62.0%(589家);二是工资、税收、房租等负担较重,提及率为28.3%(269家);三是资金周转和银行融资贷款存在困难,提及率为22.0%(209家);四是防疫物资短缺,缺乏科学指导,提及率为21.5%(204家)。

图1 疫情期间企业生产经营面临的困难提及率(N=950)

统计显示,疫情期间软件和信息技术企业希望政府部门协助解决的问题有:一是在工资、社保、房租、税收等方面进行适当减免,提及率占首位,为38.8%(369家);二是提供防疫物资支持,提及率位居第二,占比28.1%(267家);三是提供优惠扶持政策,如项目支持、稳岗补贴、政策补助、中小企业扶持等,提及率为21.1%(200家);四是提供资金周转、融资贷款等政策支持,提及率为20.2%(192家);五是帮助提供复工解决方案,提及率为13.3%(126家)。

综观调查结果,减负和稳岗是当前软件和信息技术企业的主要诉求。

图2 企业希望政府主管部门协助解决的主要问题(N=950)

帮扶解困 政府精准施策

针对企业的诉求,目前,国家及地方各级政府相继出台政策措施,应对疫情带来的诸多问题,减轻对企业的影响。

复工方面,工业和信息化部发布《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情帮助中小企业复工复产共渡难关有关工作的通知》。指出要全力保障企业有序复工复产,进一步加强对中小企业的财政扶持、金融扶持、创新支持和公共服务,加强统筹协调。

税收方面,国家税务总局发布《关于充分发挥税收职能作用 助力打赢疫情防控阻击战若干措施的通知》。提出了要认真落实税收优惠政策,助力疫情防控和企业复产扩能;深入拓展“非接触式”办税缴费,切实降低疫情传播风险;大力优化现场办税缴费服务,营造安全高效便捷的办理环境;积极调整税收管理措施,帮助受疫情影响的企业纾困解难。

社保方面,人力资源和社会保障部办公厅发布《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间社会保险经办工作的通知》。提出了确保各项社会保险待遇按时足额发放,强化经办大厅防控措施,推行“不见面”服务,允许参保企业和个人延期办理业务等措施。

资金方面,中国人民银行、财政部、银保监会、证监会、国家外汇管理局联合发布了《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》。提出要加大货币信贷支持力度,保障人民群众日常金融服务,保障金融基础设施安全、提高外汇及跨境人民币业务办理效率。

此外,不少地方也出台相关政策,通过减免中小企业房租、税费,延迟缴纳社保,实施援企稳岗政策,提供信贷支撑、贷款免息、调整利率、加大金融支持等措施,帮助企业解决燃眉之急。

国家层面出台的相关政策

地方层面出台的相关政策

下一步,国家和地方政府将积极推动政策落地,与企业共克时艰,助力打赢疫情防控阻击战。

一是加强部际沟通协调,制定切实有效的扶持政策。比如针对企业反映的社保、房租、贷款等压力,各地出台的一系列减免政策,需要进一步细化成落实方案,从切实解决中小企业面临的资金、经营压力方面发挥作用,增加企业信心。

二是发挥行业指导作用,为复产复工提供保障支持。比如加大在线办公、在线采购、在线签约等业务应用推广。加强科学防疫宣传指导,合理调配防疫物资。

三是鼓励企业包容互助,形成产业链良性发展格局。对于在疫情面前,主动带头减租免息、按期回款、稳岗就业、带动产业链良性发展等体现社会责任感的优秀企业纳入信用体系,给予鼓励和政策倾斜。

四是鼓励企业本地招聘,建立人才共享服务平台。建立全国信息科技企业人才库,搭建临时供需对接平台,特别是针对需要出差的技术岗位,企业之间建立合作机制,优化人员配置,实现人才共享,减少出差风险的同时保证项目按期交付。同时,鼓励企业向本地化招聘倾斜。

着眼未来 企业加速变局

在期盼政府帮助纾困解难的同时,越来越多企业也开始思考战“疫”之后自身的产业变局。

抗击疫情,人员减少外出、居家隔离,给电商企业等“云上”的互联网企业带来了更多商机,而对于餐饮业、娱乐业、旅游、零售业来说,则是致命打击。但事实上,办法总比困难多,有想法的企业总会“绝路逢生”。在这次抗击疫情中,阿里巴巴旗下的盒马鲜生就提出了“共享员工计划”,有效缓解了自身配送压力,也解决了其他企业部分因受疫情影响而不能正常工作员工的短期就业问题,同时为消费市场和就业市场注入了一股新鲜流。盒马鲜生与酒类电商1919达成全国性用工合作,西贝、云海肴等公司的大批员工也加入进来。截至2月10日,盒马鲜生已有1800多名“共享员工”,他们分别来自餐饮、酒店、影院、百货、商场、出租、汽车租赁等企业。京东则与7FRESH七鲜、大洋世家、阿铭哥牛肉面等便利店、餐饮企业合作,开启“共享员工”之门。

抗击疫情中,一些电子信息制造企业也开启了“跨界制造”。由于“一罩难求”,比亚迪、富士康、上汽通用五菱等制造企业纷纷利用自身的智能制造能力,快速上马口罩生产业务。天眼查数据显示,自2020年1月1日至2月7日,全国超过3000家企业经营范围新增了“口罩、防护服、消毒液、测温仪、医疗器械”等业务,其中经营范围新增医疗器械的企业多达3647家。

以市场为导向,以需求为驱动力。企业在这次战“疫”中面临的新问题,或许也是一次新的商机。

从当前疫情看,至少相当一段时间内,“面对面”接触式经济将改为“非接触”式远程协作,不少企业已开始付诸行动。比如:用友集团充分发挥平台生态的力量,迅速集结用友云市场生态伙伴,打响了一场全方位的云上战“疫”。用友云服务已为企业准备好了“上车”的通行证,通过全方位的公有云服务,帮助企业开启“永远在线不停机”的工作方式。而太极股份则紧急研发了“E和音”智慧会展平台,依托其承建的“国家互联网+政务服务”平台和“互联网+监管”系统,快速研发出“密切接触者测量仪”,在会议签到、入住、入场、餐饮等环节进行全程监控,保障参会期间各类人员的健康和安全。

有人说,17年前的“非典”加快了中国电商业务进程,这次疫情爆发,同样会提速中国经济数字化进程,进一步倒逼软件和信息技术企业加速创新与变革,练就更快的应变力和更强的竞争力,为软件和信息技术产业高质量发展贡献新的智慧和力量。

合作站点
stat