Top
首页 > 正文

电子报快评丨大数据战“疫”功不可没

通过电信大数据,能够精准分析全国特别是武汉和湖北等重点地区的人员流动情况,分析预测确诊、疑似患者及密切接触人员等重点人群的流动情况,支撑服务疫情态势研判、疫情防控部署以及对流动人员的监测统计,助力各地联防联控部门提前防范,精准施策。
发布时间:2020-02-18 14:08        来源:中国电子报        作者:中国电子报

习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上强调,要鼓励运用大数据、人工智能、云计算等数字技术,在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面更好发挥支撑作用。

在这次新冠疫情防控战中,大数据发挥了至关重要的作用,对支撑服务疫情态势研判、疫情防控部署以及对流动人员的疫情监测、精准施策有重要参考意义,为打赢疫情防控阻击战提供有效的支撑服务。

一是支撑疫情防控科学决策和精准施策。这次新冠肺炎疫情的爆发正值春节,而武汉又是中国的交通枢纽,大量的人员迁徙与流动给疫情的研判,带来了更为复杂多变的挑战。而各个维度的大数据为国家以及各地政府更精准地了解疫情的发展,基于数据科学决策、精准施策,提供了有力支撑。通过交通大数据可以有效掌握重点疫区人群迁移情况,有效锁定输入型感染者活动范围和散落各地的隐形传染源,为各地精准防控疫情提供重要参考。通过电信大数据,能够精准分析全国特别是武汉和湖北等重点地区的人员流动情况,分析预测确诊、疑似患者及密切接触人员等重点人群的流动情况,支撑服务疫情态势研判、疫情防控部署以及对流动人员的监测统计,助力各地联防联控部门提前防范,精准施策。

二是提供更为便民的抗击疫情大数据服务。卫生健康、铁路、民航等部门依托国家“互联网+监管”系统汇聚相关数据上线了“同乘患者查询”,可以查到自己前后三排同乘接触者是否有确诊病例。中国移动提供的手机用户到访地查询,经过授权用户可以获得“本人14日内到访问地查询”信息,可以让每个人精准了解自己的轨迹,是否与患者存在同一时间、同一地点的交汇。互联网公司基于大数据提供的“疫情地图”“发热门诊地图”等多种信息服务,帮助民众更直观地了解疫情实时动态、掌握防治应对方法,更加高效率、高质量地完成疫情防控信息的传递和知识的普及。

三是大大缩短确诊时间并为寻找特效药提供技术支撑。利用大数据、人工智能,在病毒检测的环节可将疑似病例基因分析时间大大缩短,而将高效的人工智能算力运用到药理毒理研究、蛋白筛选、新药研发等工作中,大幅加快老药新指征与疫苗等药物的研制进程。比如郑州“小汤山”——岐伯山医院,原来一个医生肉眼研判CT片子需要5到15分钟,采用阿里云的大数据与AI解决方案之后,在20秒内便准确地对新冠疑似案例CT影像做出判读,从而自动判断患上新冠肺炎概率,识别准确率达96%。采用依图科技的大数据与新算法能将新冠肺炎定量评估时间从5到6小时缩短为几分钟。

四是有力支撑了防控战略物资的精准供应。新型冠状病毒感染的肺炎疫情不断蔓延,防控工作的推进迫切需要大量人力、资金、防护物品等战略资源的持续精准供应。如何共享人财物等战略资源数据信息,提升资源供应效率,实现全国乃至全球战略物资的高效调度,成为确保疫情防控工作落实到位的重要支撑,也是打赢本次防控战的关键环节。基于疫情防控国家重点医疗物资保障调度平台可详细掌握各类重点医疗物资企业的产能、产量、库存等情况,并通过数据分析提高医疗物资供给和分配的有效性和时效性。

当前,疫情防控工作已进入关键时期,做好大数据支撑保障工作至关重要。接下来,一是要加强协同。工信、卫健、网信、交通等多部门加强疫情防控相关数据的采集、汇聚、分析、共享,打通数据壁垒,利用大数据技术为医院救治、跟踪筛查、科研攻关等提供更好的支撑,通过多渠道、多种类、多维度数据的整合,提升大数据技术支撑疫情防控的能力水平。二是要加强大数据综合利用。结合物资调度、复工复产等各方面的工作要求,深入开展大数据的挖掘利用。加强综合分析和预测研判,提供更多全面系统、科学精准的数据支撑和分析服务,举全行业之力,为加速决胜全国疫情防控做出应有贡献。三是要加快平台建设。尽快构建应急大数据智慧调度平台:应急大数据指挥平台、应急物流指挥平台、应急物资保障(电商)平台、应急城市交通指挥平台。使得关键数据能够高效汇总、应急物资精准投放和城市紧急交通调度,用大数据辅助决策,提升疫情指挥效率。

当前疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效,包括大数据在内的一系列措施和技术手段正在落地起效。我国拥有16亿手机用户,通过发挥网络大国优势,利用大数据等新技术手段,能够实时、准确、全面地为疫情防控提供强有力的决策支撑。

抗击疫情,胜利一定属于我们!

合作站点
stat