Top
首页 > 正文

新冠病毒时疫下我国应急攻关体系呈现新特征

相比2003年SARS疫期,此次针对新冠肺炎,我国产业科技界在技术攻关、联防联控等方面打出一套组合拳,在应对疫情的应急攻关体系方面呈现出诸多新的特点。
发布时间:2020-02-18 16:59        来源:赛迪智库        作者:赛迪智库

导读:2020年伊始,武汉等多地爆发新型冠状病毒肺炎疫情,已经成为国际关注的突发公共卫生事件。面对疫情严峻形势,加快实现临床特效药和疫苗研究突破,运用大数据、人工智能等新一代信息技术推动产业生产,保障工作生活有序开展已成为疫情防控的当务之急。相比2003年SARS疫期,此次针对新冠肺炎,我国产业科技界在技术攻关、联防联控等方面打出一套组合拳,在应对疫情的应急攻关体系方面呈现出诸多新的特点。

01、战略应急科技攻关机制基本建立,协同保障能力大幅提升。围绕病毒溯源、药物研发、疫苗研发、检测试剂等方向,国务院成立应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制科研攻关组,启动了16个应急攻关项目。此次应急攻关注重基础科研与临床防控实践相结合,药监部门加快审批快速检测试剂、潜在特效药(瑞德西韦)等应急技术产品,工信、卫健、国资等部门全力配合,打通涵盖工程化、产业化等关键阶段的全生命周期。

02、新一代信息技术赋能效应凸显,疫情防控及技术攻关作用增强。经过十多年发展,我国信息技术融合应用、数字化生活服务及管理体系建设取得了巨大成就,疫期之中大数据高通量筛选平台、新型化合物分子库等新一代信息技术产品大显神通,助力病毒基因测序、疫苗药物研发等前沿攻关。

03、民营企业异军突起,技术改造与前沿攻关双轮驱动趋势明显。当前,民营企业快速集中人才、技术、资金开展了一系列应急攻关,华大基因、科华生物等上市公司率先成功开发病毒检测试剂盒并用于一线,拼多多联合浙江大学成立病毒感染性疾病防控专项基金用于前沿攻关。除此之外,民营企业在传统产业的技术改造成效凸显,特别是口罩、防护服、电子测温仪等紧缺物资生产过程中实现产能增长迅速、场景应用广泛、成果转化率高。

合作站点
stat