Top
首页 > 正文

科技抗疫:社区疫情管理工具助力

2月11日上午十点,记者接到了一个未知号码来电。原来是小区的居委会打电话进行住户离京情况摸底调查。调查员详细询问了记者的返京日期,以及期间所有乘坐过的交通工具,再三嘱咐要做好在家隔离后挂掉了电话。
发布时间:2020-02-19 10:08        来源:信息化时代        作者:张欢

“您好,您是XX小区6号楼5单元801室的住户吗?”

2月11日上午十点,记者接到了一个未知号码来电。原来是小区的居委会打电话进行住户离京情况摸底调查。调查员详细询问了记者的返京日期,以及期间所有乘坐过的交通工具,再三嘱咐要做好在家隔离后挂掉了电话。

三天后,再次接到电话,被告知近期要办理小区出入证,请及时关注电梯里的通知。随后,被对方要求提供身份证号,不疑有他便报上了号码。挂了电话,才后知后觉反应过来:要我的身份证号干嘛?会不会是骗子?

“知道我的详细住址,联系方式,知道我的身份证号,去电梯间看通知……”

想到去年有人冒充居委会上门改造天然气事情,突然惊吓。当时也是先在电梯间贴通知,然后开始入户帮换管道行骗。迅速联系居委会确认,还好虚惊一场。

关于这次摸底情况调查,居委会的王老师无奈地说:“小区大、人多,过年租户基本都回老家了。咱们也不知道都是哪里的人,去过哪里?只能一个个打电话,一个个问什么时候回来,什么时候上班,是什么情况?”

“给你打电话的人姓蒋,就是负责你们6号楼的网格员。他们每天的任务就是给各个住户打电话收集信息。”王老师解释说,“他们都有表,有自己负责的一片居民回北京的时间点。等人回来了,再一个个打电话告知疫情期间小区的工作安排。”

社区疫情管理工具迅速推出

一番了解下来,小区住户复杂、联系难、人手不够,小区居民怕被骗、不合作等问题都是不能忽视的现实问题。疫情期间,为了更加高效地对社区住户进行管理,不少厂商都在加速研发助力工具。二月中旬,不少厂商已经正式上线了供社区使用的疫情管理工具。

● 腾讯上线疫情社区管理工具电子出入证

腾讯云旗下智慧社区平台“海纳”针对社区疫情防控升级了电子出入证系统,通过线上远程办理、线下无接触核验,判断人员通行权限,促进全体居民申报健康信息,实现政府部门分级查看疫情数据。

据介绍,新系统升级的主要功能包括,无接触式发放功能可以使住户线上认证身份,申请社区电子出入证,由物业在微信端审核发放;小区管理员可以在后台设置小区内每户N天出入X个人;门岗保安可通过扫描电子出入证,自动汇总出入记录,同时记录测量体温,体现在出入记录中。另外,社区物业可以通过推送通知,将最新政策变动及社区事件通报给全体社区成员。

针对社区需要隔离的特定人群,“海纳”平台还在结合智能摄像机等AI视频终端,旨在实现对隔离人群的实时管理,令社区防疫人员可以通过手机全天候掌握被隔离人员居家出入、管控等情况。

为社区提供高效的无接触管理方案,短期内还将推出“社区电子出入证+人脸识别门禁+无接触自动体温测量”一站式通行方案,实现实时身份识别及预警记录上报。  

截至2月10日,全国共有超过2000个小区通过腾讯“海纳”配置和上线疫情防护菜单,并联合腾讯医典产品,实时播报疫情及AI在线问诊。过去两周,与疫情相关的物业通知推送次数约4800次,已触达约540万社区居民。

● 阿里巴巴:免费的社区智能防疫小程序

阿里云利用技术开发优势推出了一款免费的社区智能防疫小程序,可投入使用保护社区防控基层人员的安全,目前浙江、安徽已经率先开始应用,全国正在加紧落地。

记者在使用页面看到,这款小程序是由阿里云与支付宝、钉钉联合开发,在开通后,社区一线工作人员可以利用支付宝、钉钉等App在线完成居民出入登记、健康打卡、疫情通知等工作,物业及街道办下发通知也可以通过支付宝、钉钉、短信息多维度触达业主。除了在线管理的基本功能外,很快这套小程序还将与体温贴、AI摄像头、守门贴等智能硬件产品进行联网,帮助社区防控的基层人员足不出户就可以掌握社区人员及出入人员的健康状况。阿里巴巴方面介绍,目前已经公开了智能社区防疫小程序的联系方式,物业人员可以联系阿里方面,然后会有专人进行引导。

此外,为了更好地帮助开展社区防疫工作,阿里云还推出了智能外呼机器人,通过智能外呼应用,社区工作人员可对小区居民,尤其高危群体(疑似病例、医学观察人群)进行逐个电话外呼,在对话中采集体温、腹泻、咳嗽等健康信息,并自动形成报表。

● 360发布社区疫情管理系列产品

360“疫点通”面向全国各省、市、区(县)、街道(乡镇)等各级管理部门,为社区防疫争取黄金时间。此系统可帮助社区基层管理人员通过信息化手段进行社区封闭管理、数据采集与统计分析、重点隔离人员远程监管,实时社区疫情数据便于上报政府部门,做到疫情数据实时掌握,并减少面对面数据采集带来的人力需求,降低近距离接触感染病毒的风险。

其中社区封闭管理方案,可实现以下功能,具体包括,居民/访客进出大门登记,人脸识别+信息手机录入,保证社区出入有迹可循;外来人员等级认证核准,外来人员填报详细信息,14天隔离期身体状况实时跟踪;居家隔离人员情况实时上报,建立外来人员居家隔离信息上报制度,自动形成报表;社区卫生消毒上报统计,建立消毒上报机制,保证公共地点和卫生死角不被污染。

“哎,你办出入证没有?“

2月17日中午,记者外出买菜回家,门口测完体温刚要走,又被工作人员喊住。

“没呢,之前有人打电话说会在小区广场发,到时候再通知。”有点错愕,难道是网格员通知发证时漏了自己。

“你是8号楼的吧。昨天有人上门发了,没收到就在门口地垫儿下边,要不就在门上贴着,肯定有。”工作人员笃定地对记者说。 

“嗯……我是6号楼的。”继续保持微笑,虽然戴着口罩看不见。 

“哦,那就不知道了。你问你们楼负责的人吧。”工作人员说完,转身给别人测体温去了。

下午三点,正聚精会神地在阳台码字时,突然听到一阵急促的敲门声。推开门,一位挎着竹篮,戴着口罩的长发女士说:“你家几口人?我来发出入证的。”

提高疫情管理效率 智能产品加速迭代

终于拿到了出入证。疫情期间,很多人都在家隔离,如果没有网格员电话通知,自己又不出门,真的可能会错过很多事情。除了前文提到的助力社区管理的工具系统,其实还有很多智能的小工具可以在一些特定环节减轻社区管理的压力,比如智能机器人代替社区人工拨打电话,收集信息和消息通知……

● 360金融“疫情通”智能机器人

2月5日,360金融“疫情通”智能机器人正式上线,通过代替社区人工拨打电话,已帮助多个社区成功完成居民回访。截止到2月9日10时,“疫情通”智能机器人已接收来自社区、公安、医疗机构的数十个有效需求,地区包含四川广安、山东临沂、浙江嘉兴、成都、北京房山等10个省14个地区,总外呼需求量近900万次,预计替代人工通话时长225万分钟。

● 京东数科智能外呼

同时,京东数科也上线了相关智能外呼产品。该产品同样是基于AI能力的智能外呼语音机器人,可以对公众进行一对一电话呼叫,用于排查、通知、回访,帮助疾控系统开展信息采集工作,大幅提高人工效率,包括流动人员排查机器人、本地居民排查机器人、特定人群通知机器人、政府工作上报和监督机器人。

● 科大讯飞智能语音随访

科大讯飞一直走在智慧医疗的前列。疫情期间,其“智能语音外呼助手”免费协助新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重点人群筛查、防控和宣教。

下一步,科大讯飞“智能语音外呼助手”将针对返程人员开展外呼随访工作,保障节后复工平稳过渡。

面向社区管理的智能工具,各大信息技术厂商也在结合自己的既有业务,不断更新自己的产品,从各环节增强疫情期间的管理能力,减轻一线人员的工作压力,为提高疫情管理效率贡献力量。同舟共济,共克时艰,为一线工作人员点赞,希望疫情早日过去。

合作站点
stat