Top
首页 > 正文

线下“封印”线上“爆棚”,疫情之下手机市场迎大考

小米董事长、CEO雷军小米10新品发布会是旗舰手机第一“次纯网上直播”发布会,供应商和渠道商也都希望一场成功的旗舰产品发布来提带动需求、振行业信心,把上下游带动起来,保持整体良性运转。因此,相信5G手机等终端消费乃至整个手机市场,所受影响在一定程度上会有所缓解。
发布时间:2020-02-20 10:27        来源:通信产业网        作者:周腾

为全面应对新冠肺炎疫情,通信产业积极行动,手机行业作为通信产业的重要一环,各大厂商纷纷出钱出力,将自身能力与社会责任结合,积极帮助武汉等疫情严重地区人民。

目前,在全社会的共同努力下,新冠肺炎疫情已经得到初步控制,手机产业也已经在防护疫情、保障员工健康的同时艰难复工,努力确保手机生产、订单交付以及各项服务。

不过,2020年第一季度国内手机市场不免受到影响,整个手机行业也必然需要重新思考2020年上半年的整体规划,审视各种潜在的可能性,从而在充满不确定性的市场环境中寻求自身的稳定发展。

下滑30% 一季度市场颓势难掩

日前,国际数据公司IDC发布报告指出,此次疫情对中国手机市场的影响主要体现第一季度乃至全年销量、渠道转变、供应链调整和消费者预算降低四个方面。

由于疫情影响推迟了工厂复工时间,对厂商与供应链端合作伙伴间的协作和快速调整的能力,带来了严峻的考验。

第一,在1月的前两周,整体市场表现虽同比去年有所提升,但受疫情影响,本应为销售旺季的春节假期遭遇“冷场”。IDC预计,1月至2月的国内整体市场,将面临同比约40%的大幅下滑。而在3月份,如果疫情得到稳定控制,整体市场将会逐渐进入恢复期,但仍难以恢复至去年同期水平。整个第一季度,国内市场预计遭遇30%以上的同比下滑幅度。

第二,线上渠道份额将进一步提升,拥有购机需求的消费者将不得不选择在线上渠道购机,线上渠道占比将在2020年第一季度,以及上半年显著提升。而由于短期内线上购机的用户中存在部分原本习惯线下购机,但“被迫”转向线上的人群,该部分人群若能够在线上购机中获得相对良好的体验,未来将有望将线上消费习惯扩散和延续。

第三,由于疫情影响推迟了工厂复工时间,除了影响国内市场的供货、渠道、库存、运营等层面,更重要的是对厂商与供应链端合作伙伴间的协作和快速调整的能力,带来了严峻的考验。2至3月,正是众多国内厂商旗舰产品发布以及量产前的最终测验阶段,也是上半年内计划发布产品的调试阶段。而随着上半年产品计划的变化,中期甚至远期的产品规划或许也将需要调整。

第四,突发疫情将对整体经济走势将起到负向作用,国内众多中小型企业首当其冲,消费者预算将面临进一步紧缩。同时,手机行业内的中小规模参与者,尤其零售渠道合作伙伴,也将在疫情期间面临震荡甚至洗牌。这些均将为国内手机市场的中长期表现,带来了诸多不确定的负向影响,而未来疫情结束后,能够有效协助遭遇冲击的零售渠道及其他合作伙伴恢复与重建的厂商,将会在中长期内获得更多机会。

被“封印”的线下

在疫情的影响下,“宅”成为所有人不得不选择的生活。然而,对于手机市场而言,“宅”无疑成为的下线渠道的封印。

以苹果公司为例,为保护受冠状病毒最直接影响的人们以及夜以继日研究和控制该疫情的工作人员,也在2月2日至1月14日之间关闭了中国大陆地区所有办公室、零售店以及呼叫中心。直至2月15日,才开始恢复部分直营店的营业。

行业分析师指出,苹果的此次闭店行为,或将导致苹果在中国市场100万部智能手机的销售受到影响。

苹果这样的巨头尚且如此,中国城乡市场的线下手机渠道门店更是经历着多年来的一次危机。

《通信产业报》记者从张家口市一手机店门负责人木同(化名)口中了解到,受新冠肺炎疫情影响,自2月初至今的半个月内,店内销量几乎为零。他所在公司的五个门店已经关了三个,只有两个还保持开门状态,而更小的代理商基本也都处于歇业状态。

木同表示,房租、工资、库存等已然成为悬在一众代理商头顶的“利刃”。

多举措并行,盘活线上渠道

今年手机市场的希望在5G终端。在《求是》杂志发表的习近平总书记《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》特别提到,着力稳定居民消费。扩大消费是对冲疫情影响的重要着力点之一。要加快释放新兴消费潜力,积极丰富5G技术应用场景,带动5G手机等终端消费,推动增加电子商务、电子政务、网络教育、网络娱乐等方面消费。

木同对记者讲道,一些大的代理商正积极行动,加大手机营销,通过朋友圈、微信秒杀群、抖音和快手直播等方式清理库存,挽回损失。

同样选择线上的还有手机产业链厂商,新品的发布以及相关推广都在线上下了更大功夫。

2月13日,小米集团旗下小米品牌通过“纯线上直播”的方式发布了年度旗舰小米10系列——小米10盒小米10 Pro两款新品。

小米董事长、CEO雷军小米10新品发布会是旗舰手机第一“次纯网上直播”发布会,供应商和渠道商也都希望一场成功的旗舰产品发布来提带动需求、振行业信心,把上下游带动起来,保持整体良性运转。

除小米外,三星、华为、OPPO、vivo、realme、iQOO等终端厂商也都维持正常的产品发布计划不改变,或在海外发布,或在国内采取线上发布的措施。预计到2月底,将会有数款5G新机发布,投入市场,进一步带动5G终端消费。

至于上游芯片领域,高通于2月18日在线上发布全球首个5nm5G基带 X60;紫光展锐则将于2月26日举办线上春季发布会,展示其5G商用终端成果以及新一代的5G通信技术与产品。

值得注意的是,新冠肺炎疫情目前已经得到初步控制,包括手机产业在内的全国各行各业也正在有条不紊的开始复工复产。

同时,得益于中国电商市场以及物流产业的超高成熟度,线上渠道所受影响其实较小。甚至在阻击新冠肺炎疫情的特殊时期,迸发出更大的活力。因此,相信5G手机等终端消费乃至整个手机市场,所受影响在一定程度上会有所缓解。

合作站点
stat